Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Срок выдачи паспортов готовности потребителей к отопительному сезону — 1 октября

Осень ждать не будет

Работа по подготовке организаций жилищно-коммунального хозяйства к будущему отопительному сезону в стране идет форсированными темпами: по сравнению с прошлым годом — с опережением на 9—10 процентов. Представители сферы ЖКХ и энергетики в подробностях рассказали, как эти отрасли готовятся к работе в осенне-зимний период. По их словам, все объекты в стране должны быть готовы к холодам к 1 октября.

Основная концепция, которая закладывается в проект указа, — социально ориентированный подход.

— При подготовке объектов ЖКХ к новому сезону установлен как еженедельный контроль, так и ежемесячный, по многим показателям, — ввел в курс дела
начальник управления по работе с обращениями граждан и СМИ Минжилкомхоза Геннадий Акстилович. — Приоритетными направлениями подготовки объектов коммунального хозяйства к отопительному периоду 2019—2020 являются испытания, реконструкция и ремонт тепловых, водопроводных и канализационных сетей, а также котельного оборудования жилищного фонда.

Статистика последних лет свидетельствует: летние испытания тепловых сетей позволяют выявить более 90 процентов всех повреждений. Именно поэтому в отопительный период они работают без существенных либо длительных аварийных ситуаций. Ежегодная работа по замене теплосетей не только снижает потери теплоэнергии и повышает надежность теплоснабжения, но и уменьшает сроки планового отключения горячей воды в межотопительный период для проведения ремонтных работ. К примеру, в Волковыске отключение горячего водоснабжения по организациям ЖКХ в среднем составляет 10 суток, в Новогрудке — 7, а в той части Слонима, где теплоснабжение осуществляется организациями ЖКХ, — всего 3—4 дня.

Статистика последних лет свидетельствует о том, что летние испытания тепловых сетей позволяют выявить более 90 процентов всех повреждений.
На сегодня уже проведены испытания более 2,6 тысячи котельных (74 процента от плана) и заменено более 10,5 тысячи километров тепловых сетей (это 72 процента от установленного задания). А также заготовлено 86 процентов планируемого древесного топлива, отремонтировано 64 процента кровлей и выполнено 67 процентов профилактических ремонтных работ систем отопления жилых домов и 68 процентов тепловых пунктов.

Похоже, что предстоящий холодный период не пройдет без серьезных законодательных перемен. Геннадий Акстилович рассказал о готовящемся проекте указа о повышении энергоэффективности многоквартирного жилищного фонда:

— Основная концепция, которая закладывается в документ, — социально ориентированный подход. То есть предполагается, что до 50 процентов средств, которые будут направлены на тепловую модернизацию либо иные энергоэффективные мероприятия, будет софинансироваться государством. Само решение о проведении энергоэффективных мероприятий в жилом доме — это только воля собственников жилых помещений.

В проекте указа закладывается норма, по которой чтобы утеплить жилой дом, нужно согласие минимум двух третей собственников квартир. Планируется также пре­дусмотреть поддержку социально уязвимых слоев населения в части предоставления безналичных жилищных субсидий и рассрочки платежей.

Сейчас подготовка документа находится на завершающей стадии. Представители ЖКХ ожидают, что он будет подписан и опубликован в ближайшее время. Минжилкомхоз давно озабочен сокращением потребления тепловой энергии в жилищном фонде. Считается, что благодаря тепловой модернизации удастся экономить заметные средства как населению, так и государству. Поддерживают необходимость модернизации и международные структуры, в том числе Всемирный банк, который даже готов помогать государству в оплате соответствующих работ.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...