Осень. Занавес!

Вот и дождались театралы осени! Какие новинки можно будет увидеть в этом сезоне? Мы узнали об этом в главных республиканских и региональных театрах

Пока  Ниночка  будет  на  гастролях  в  Бресте,  Тристан  и  Изольда  обоснуются  в  Пинске

Вот и дождались театралы осени! И пусть за окном британские дожди, но для открытия нового театрального сезона в Беларуси это не помеха. Заканчиваются косметические ремонты, актеры вернулись из отпусков, и уже полным ходом идут репетиции – все готовится к встрече со зрителями. 

Какие новинки можно будет увидеть в этом сезоне, чем порадуют или удивят публику любимые актеры и режиссеры? Мы узнавали об этом в главных республиканских и региональных театрах. 

Национальный академический театр имени Янки Купалы. Лавиния ШАРИПКИНА, ведущий редактор литературно-драматической части: 

— Новый сезон откроется 8 сентября по традиции визитной карточкой нашего театра – купаловской «Паўлiнкай». Осенний период будет очень насыщенным в плане работы, новых идей и постановок. В первую очередь это спектакль «Макбет» по пьесе Шекспира. Для работы над ним в Беларусь приедет целая постановочная группа из Литвы во главе с заслуженным артистом Литовской  Республики, лауреатом Госпремии СССР режиссером Альгирдасом Латенасом. Таким образом, Купаловский театр выступил инициатором международного проекта, который, как мы надеемся, послужит ярким примером сотрудничества двух соседних стран. Премьера запланирована на конец декабря. 

В конце сентября начнется работа над спектаклем «Вольга» (режиссер Олег Жюгжда, г. Гродно) по пьесе современного финского драматурга Лауры Руохонен. Эта работа приурочена к 70-летию народной артистки Республики Беларусь Марии Захаревич. 

На Малой сцене также будет несколько новинок – это пьеса молодого режиссера Сергея Куликовского «Деревья умирают стоя» по пьесе  испанского драматурга Алехандро Касоны. И совершенно новый проект – творческая экспериментальная лаборатория, в рамках которой выпускники режиссерского отделения Академии искусств будут представлять на сцене Купаловского театра свои дипломные работы. В нынешнем сезоне это будет спектакль  Егора Легкина «Мать» по пьесе Карела Чапека. 

Национальный академический драматический театр имени Горького. Елена БЕРВОЛЬД, руководитель литературно-драматической части:

— 74-й сезон Горьковского театра откроется в начале октября, однако премьера, приуроченная к этому событию, состоится 1 ноября. Это будет драматическое произведение в жанре мюзикла Валентины Ереньковой «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира. В спектакле задействовано более 20 актеров, из них шесть – дебютанты. В целом  это будет очень доброе, веселое и феерическое зрелище, где, по словам режиссера, музыка является главным героем. 

В самых ближайших планах театрального коллектива – участие в XI Международном театральном фестивале «Белая вежа», который пройдет в Бресте 8—15 сентября. Горьковский театр будет представлять хит прошлого сезона – спектакль Бориса Луценко «Ниночка» (по пьесе Ланжьеля). Эта аншлаговая постановка, мы уверены, придется по душе и зрителям Бреста. 

Еще одной новинкой сезона станет совместная работа Ростислава Янковского и московского режиссера Аркадия Каца «Мнимый больной» по пьесе Мольера. Необычное оформление сцены, звон стекла заинтригуют зрителей, а игра Янковского, как всегда не оставит никого равнодушным. 

Витебский государственный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Виталий Барковский, художественный руководитель; Светлана Дашкевич, руководитель литературной части:

— 8 октября, в день открытия нового сезона, витебские зрители смогут увидеть в несколько обновленном варианте полюбившуюся постановку Наума Лойтера «Несцерка» по пьесе Виталия Вольского. Главную роль в день премьеры сы­грает народный артист СССР Федор Шмаков, которому, кстати, в будущем году исполнится 90 лет. А 21 ноября, когда театр будет отмечать свой 80-летний юбилей, мы пригласим к нам в гости людей искусства, журналистов, политиков и всех наших поклонников, чтобы поговорить о том, чего удалось достигнуть, и представить на суд зрителей новый вариант «Несцеркi». 

В новом сезоне наши зрители смогут увидеть спектакль  Игоря Бояринцева «Фламенко, или Танец любви» по пьесе Валерия Маслюка, чеховскую «Чайку» режиссера Юрия Лизенгевича, которая была представлена на экспериментальной сцене в марте этого года и теперь активно будет идти в новом сезоне. Премьерой станет спектакль Михаила Краснобаева «За двумя зайцами» (по Михаилу Старицкому). 

Кроме того, будет представлена еще одна знаменательная постановка  по мотивам биографии и произведений Янки Купалы – «Сон на  кургане». Премьера будет посвящена памяти заслуженного артиста Республики Беларусь, исполнявшего главную роль песняра, – Алеся Лобанка, играет – Петр Ламан. 

Полесский драматический театр (г. Пинск). Иван БАЗАН, художественный руководитель:

— Открытие нашего театра состоялось 15 марта 2006 года, а уже 10 августа мы начали наш театральный сезон, который открылся премьерой для детей – спектаклем «Ушастик» по произведению Василия Ткачева. 

В конце августа  у нас прошла «Новая волна в Полесском драмтеатре»: 8 выпускников Могилевского училища культуры имени Крупской приехали к нам на работу и представляли  свои спектакли — «Любовь в стиле барокко» и театральные зарисовки от Шекспира и Мольера до Зощенко. 

Осенью силами студентов готовится постановка «Тристан и Изольда» по пьесе Сергея Ковалева; режиссер  Елена Гаврилович будет работать над «Золушкой» для детей; лично я начинаю работу над спектаклем «Педсовет» по пьесе Василия Ткачева, детским спектаклем «Маугли» и над «Пiнскай шляхтай» Дунина-Марцинкевича. У нас все только начинается, но я не сомневаюсь, что наши спектакли будут пользоваться большой популярностью у жителей Пинщины. 

На снимке: сцена из спектакля «Доходное место».         

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости