В эти выходные во всех районах Минска открываются сельскохозяйственные ярмарки: какие ассортимент и цены ждут покупателей

Осень — закупиться просим!

Буйство красок и ароматов — вот что такое сезонные сельхозярмарки, которые традиционно проходят в столице в начале осени. Лучшие фермерские хозяйства из разных регионов страны предложат покупателям самые разнообразные товары: в ассортименте будут мясо, рыба, молочные продукты и, конечно, овощи и фрукты. Корреспондент «Р» узнала, куда именно в эти выходные можно сходить на фуд-шопинг и на какие цены ориентироваться.

Цены на продукцию будут очень демократичными.

Дмитрий Плеханов, замначальника отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, рассказал, что в этом году количество ярмарок значительно увеличилось:

— Если раньше торговля начиналась в самом конце сентября, то в этом сезоне мы приняли решение провести первые ярмарки раньше, чтобы привлечь к реализации больше частных лиц. Покупатели смогут приобретать товары по субботам и воскресеньям с 10:00 до 16:00, торговля продлится до 1 ноября. Самая крупная осенняя ярмарка пройдет на площадке у Чижовка-Арены (ул. Ташкентская, 19). 

По словам специалиста, реализовывать планируется плодоовощную, мясную и молочную продукцию всех сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, частных подворий:

— В ярмарках примет участие государственное объединение «Белводхоз», которое предложит покупателям рыбу из озер, рек и прудов. Приедут со своей продукцией пчеловодства медовики, будут участвовать предприятия Белкоопсоюза. Есть у этого сезона отличительные особенности: к продаже не допускается непродовольственная группа товаров, также на ярмарках не будут представлены точки общественного питания. 

Ярмарка в эти выходные, считает Дмитрий Плеханов, будет пробной — посетителям не стоит рассчитывать на широкий ассортимент овощей:

— Сезон заготовок только начался, сейчас активно выкапывают корнеплоды, уже тыквы поспели, кабачки... Но совершенно точно могу сказать, что на ярмарках продукция будет дешевле, чем в магазине, потому что все из первых рук. Для многих торговцев это основной доход: они вырастили что-то и хотят продать, поэтому цены демократичные. Тем более площадка для участия бесплатная — продавцы возмещают только стоимость электроэнергии, если кому-то нужно подключение. Чтобы поучаствовать в ярмарке, достаточно заполнить приглашение, пример которого есть на сайте ГУПР Мингорисполкома — выслать его можно на электронную почту. В нынешнем сезоне планируется 16 ярмарок (в прошлом было только 10), так что приглашаем всех!

Примерно представить, что по чем, можно уже сейчас, опираясь на цены прошлого года. Например, картофель на ярмарках можно было купить за 60—80 копеек, капусту — за 0,42—1,18 рубля, свеклу продавали по 0,38—1,29 рубля, цены на морковь колебались от 44 копеек до 1,63 рубля, а на лук — от 5 копеек до 1,68 рубля. 

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ