Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Во всех регионах Беларуси интенсивно идут полевые работы

Осень — забот восемь

Напряженная пора для аграриев. Во всех регионах страны интенсивно идут полевые работы: необходимо убрать картофель, овощи, лен, подготовить почву под урожай зерновых следующего года.


В Могилевской области засеяна почти половина площадей под озимые культуры. На этом фронте полевых работ в регионе лидируют Могилевский, Шкловский и Краснопольский районы.

На вчерашний день в Шкловском районе план по севу озимых был выполнен на 64%. Впереди хозяйства, входящие в агрохолдинг «Купаловское»: ОАО «Новогородищенское», ЗАО «Большие Славени» и ОАО «Амкодор-Шклов». А в личном первенстве — свои лидеры. В их числе, как и в предыдущие годы, механизатор Виталий Темрук (на снимке) из ОАО «Амкодор-Шклов». Труженик известен среди профессионалов далеко за пределами района, имеет многочисленные награды.

Передовик производства к напряженному ритму привык.

— Главное, чтобы техника не подводила и погода. Надо делать все быстро, но аккуратно, от качества вспашки зависит будущий урожай.

Параллельно на полях идут и другие работы. Во всех районах хозяйства приступили к уборке овощей, но пока не массово, продолжается сбор гречихи и проса.


Вопросы оперативности и качества осенних полевых работ на днях обсудили аграрии Брестчины на семинаре-совещании по развитию агропромышленного комплекса в Каменецком районе.

В целом график выдерживается, однако есть и аутсайдеры. Председатель облисполкома Анатолий Лис потребовал активизироваться. Если хозяйства не отсеются до октября, на урожайный колос можно не рассчитывать.

На особом контроле областного руководства качество и хранение кормов, строительство сенажно-силосных траншей. К концу сентября все строящиеся кормохранилища должны быть сданы в эксплуатацию.

Уборка сахарной свеклы в ОАО «Матеевичи» Жабинковского района Брестской области.
Фото  БЕЛТА.

Прозвучала и тема картофелеводства. Сейчас в регионе полным ходом идет уборка второго хлеба. Из 4,2 тысячи гектаров убрано 38%. В Барановичском и Лунинецком районах самая высокая урожайность — по 395 центнеров картофеля с гектара. В среднем по области она на уровне 318 центнеров. В хозяйствах достаточно современных хранилищ, чтобы заложить урожай и реализовать его по выгодным ценам.

В Гомельской области продолжается уборка кукурузы. При средней урожайности 59 центнеров с гектара намолочено почти 46 тысяч тонн зерна.

Приемка и сортировка початков кукурузы на Мозырском кукурузокалибровочном заводе.
Фото  БЕЛТА.

На корма кукуруза убрана с площади 88 тысяч гектаров. Это больше трети от запланированных площадей. Одновременно ведется заготовка на семена. Для этого початки свозятся и дорабатываются на Мозырском кукурузокалибровочном заводе РСУП «Экспериментальная база «Криничная». Сейчас сюда поступает до 500 тонн початков в сутки.

После сушки и лущения самое качественное зерно будет отобрано для сева в будущем году. На сегодня намолочено 5,9 тысячи тонн семян. В среднем в семенной фонд закладывается около 10 тысяч тонн. Этого хватает для обеспечения потребностей региона. Кроме того, хозяйства могут дополнительно закупать семена импортных селекций.

Активно ведутся и другие сезонные работы. Завершается уборка гречихи и проса на зерно. Поля готовятся для осеннего сева. С них свозится солома, проводятся известкование, внесение минеральных удобрений, пахота, дискование.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...