Осень — забот восемь

Кто и сколько зарабатывает на сезонных общественных работах

Cудя по статистике, спрос на кадры в Минске в 12 раз превышает численность безработных. Такие данные приводят в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Наниматели заявляют о наличии более 16 тысяч свободных вакансий. Не удается полностью укомплектовать даже заявки предприятий на сезонные работы. Так случилось и на этот раз. Автобус, рассчитанный на перевозку сорока человек, отправился на поле полупустым. В этом корреспондент «Р», решив поработать денек на свежем воздухе вместе со всеми, убедилась лично.

Люди, разбившись на группы по 2—3 человека, собирают в сетчатые мешки урожай.

Счастье  луковое


Общественные работы — это, вероятно, наиболее простой и надежный способ найти себе временный доход. Утро, на часах около 8.00. На площадке возле службы занятости населения собирается народ. Все в рабочей одежде, на ногах сапоги, в руках пакеты. Начинают сверяться по списку, но сегодня «лишних» не оказывается, пришло даже меньше работников, чем просил обеспечить заказчик.

Автобус с 22 работниками довез из Минска на поле  буквально за полчаса. Убирать урожай — это понятно, но что именно? Картофель? Свеклу? На самом деле тех, кто вызвался помочь сельхозпредприятию с работами, а заодно и улучшить свое материальное положение, ожидает совсем другой овощ — большой золотистый лук. На поле уже идет работа. Люди, разбившись на группы по 2—3 человека, собирают в сетчатые мешки урожай.

— Эх, надо было  там начинать уборку, — с сожалением указывает на средние ряды председатель КФХ «Дружба и К» Владимир Крапивка. Он за свое дело горой. Переживает, когда работа на поле идет неправильно, не по технологии.


Владимир Крапивка: «У нас одна беда — работников не хватает».

— Вы не волнуйтесь, мы и там соберем, — отвечает ему кто-то из новоприбывших.

В компании все трудятся с одинаковой степенью усердия. Количество собранных мешков примерно равное. От начала грядки всего три метра, а две-три сетки уже упакованы. Здесь работают в основном мужчины лет 45—50.

Оксана Кульпетша — постоянная помощница этого крестьянско-фермерского хозяйства.

— Шесть лет назад мы тоже приехали сюда на заработки на автобусе от службы занятости населения. Сезон целый тут отработали. Мне тогда понравилось, — делая паузы в предложениях, чтобы перевести дыхание, говорит она. — Председатель хозяйства Владимир Александрович тогда самым толковым работникам предложил: кто хочет, можете и на зиму остаться поработать. Вот я и осталась. С тех пор приезжаю сюда регулярно.

Оксана говорит, что занялась уборкой овощей вынужденно. На основной работе были проблемы.

— Я по образованию торговый работник. Осталась без работы, долго не могла ее найти. Денег было мало, решила подработать на поле. Но как-то затянуло меня сюда. А сейчас уже год остался до пенсии и уходить никуда не хочется. Нравится и коллектив, и начальство, и отношение ко мне. Здесь не обижают, денег мне хватает. Конечно, тут работать нужно. Все держится на нормах — на количестве собранных ведер или сеток. Выполнил задачу — получил зарплату. Обычно я 20 рублей в день зарабатываю.

Картофель, лук, свекла — в хозяйствах сейчас горячее время и рабочие руки не будут лишними.

Обед  за  50  копеек


В нескольких рядах от Оксаны собирает лук общительный и улыбчивый мужчина — Григорий Станиславенко. Опыт общественных работ у него что надо: трудился в разных хозяйствах, приходилось даже работать на скотобойне.

— Не в этом, а в другом хозяйстве дело было, уже и не помню, как оно называлось. Спрашивают: кто умеет с телятами справляться, нужно забойщиком поработать? А я в деревне раньше жил. Там такое часто практикуют. Вот и помог.

Вообще, по словам Григория, в поле жизнь интересная.

— Мы во время работы знакомимся, многие даже друзьями становятся. Вы приезжайте через недельку, увидите, как здесь все общаться будут! Правда, некоторые на долгое время не задерживаются. Разное, ведь в жизни бывает. Может, у человека серьезные проблемы со здоровьем. Хотя мне здесь не тяжело. Нам и перекурить разрешают, и обедом покормят.

Обед в поле, кстати, стоит всего 50 копеек. Первое, второе, и компот. Причем все блюда сытные и вкусные. А еще люди любят ездить на сезонные общественные работы потому, что в хозяйствах с ними нередко делятся тем, что они собирают — морковь, картофель, лук.

—  Можно даже заготовки делать, если желание есть, — объяснил мужчина с соседней грядки.


Были  бы  руки,  а  работу — дадут


Председатель хозяйства за время работы в поле несколько раз повторяет одну мысль: всего у нас достаточно, одна беда — работников не хватает.

— Смотрите, как здесь хорошо! Работай себе на свежем воздухе в хорошей компании. Устал — отдохни. Никто ведь не подгоняет. В конце дня — расчет. В среднем по 20 рублей каждому мы платим. Получается, за месяц около 400 рублей можно заработать. Проезд оплачивать не нужно, поездки организует служба занятости населения. Кроме того, здесь у нас официальное трудоустройство — делаем запись в трудовой. В хозяйстве можно и на постоянной основе остаться работать. Будем только рады, — зазывает к себе Владимир Александрович.

Впрочем, судя по цифрам, в этом году показатель участия в общественных работах населения упал почти вдвое. На первое сентября зарегистрировано 1709 человек, на эту же дату в

2017-м было 3072. Главный специалист отдела активной политики занятости населения управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Иван Радюк считает, что так произошло из-за улучшения ситуации на рынке труда и сокращения безработицы. Но он надеется: скоро желающих поехать на общественные работы станет больше. Рассчитывают на дачников, которые скоро вернутся со своих участков и начнут искать подработку. При необходимости центр занятости готов пустить еще один автобус для поездок в хозяйства.

Наталья ТЫЧКО

Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости