Осень — время фестиваля Башмета

Международный фестиваль Юрия Башмета в этом году откроет сам маэстро

27 сентября в Большом зале Белорусской государственной филармонии открывается XII Международный фестиваль Юрия Башмета. По приглашению художественного руководителя фестиваля белорусского пианиста и дирижера Ростислава Кримера в Минск съедутся выдающиеся музыканты из разных стран мира.


На сей раз форум начнется с гала–концерта, посвященного творчеству Петра Ильича Чайковского. Специально для участия в нем в полном составе (около 100 человек!) прибудет Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и его главный дирижер народный артист СССР и России Юрий Башмет. Впрочем, программа концерта пока держится в секрете. Известно лишь, что прозвучит одно из лучших сочинений Петра Ильича Чайковского — Пятая симфония ми минор, соч. 64, являющееся заодно визитной карточкой «Новой России». Известно также, что маэстро почти наверняка сыграет соло.

Кроме того, нам обещают некий сюрприз, о котором руководство фестиваля не хочет говорить даже намеком. Ведь интерес к концерту и без того огромен.

В связи с этим многие недоумевают, отчего концерт открытия проходит в этом году в Большом зале Белгосфилармонии, а не во Дворце Республики, как это было два года назад. Ведь во Дворце Республики 2.700 зрительских мест, а в Большом зале филармонии — всего 690. То есть почти в четыре раза меньше.

Но это уже принципиальный вопрос. Акустика во Дворце Республики не позволяет музыкантам выступать без микрофона. А звук, пропущенный даже через самые качественные усилители, — это уже совсем не то, что звук, производимый струной или столбом воздуха в духовом музыкальном инструменте. Самое драгоценное в звуке безвозвратно теряется, он перестает быть целебным и живым, и слушатель это неизбежно ощущает.

Поэтому было решено проводить концерт в филармонии. Пусть публики будет меньше, но она получит полноценный музыкальный продукт. Согласитесь, это очень редко сегодня, когда организаторы выбирают не возможность заработать по максимуму, а показывать максимальное качество.

Гала–концерт из музыки Чайковского — не единственное яркое событие феста. Ожидается необычный проект, в котором прозвучит новая белорусская музыка. А также интереснейший концерт East–West Chamber Orchestra под управлением Ростислава Кримера. И под занавес — «Легенды на скрипке Страдивари» с долгожданным участием одного из крупнейших скрипачей современности Юлиана Рахлина. Два года назад он должен был выступать, но сломал руку.

Предвижу, что все концерты будут проходить с аншлагом. Так что поторопитесь за билетами, и до встречи в концертном зале!

juliaandr@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости