Осень в Брюсселе

После жаркого лета наступает не менее горячая осень, но уже политическая. Не исключено, что лихорадочная и что многие хронические болезни обострятся — да что там, они уже обостряются. В этой осени венгерский премьер Виктор Орбан и третье место на выборах у шведских правых — характерные симптомы, от которых уже не отмахнешься. Брюсселю к этим симптомам прислушаться бы, поставить диагноз и начать немедленное лечение, но сделать это не так-то просто: межгосударственные противоречия, бюрократия... Ну и без шантажа, сковывающего по рукам и ногам, конечно, не обходится: сейчас модно грозить выходом из ЕС по примеру Великобритании, это Брюссель бодрит. 

фото pixabay.com

Кстати, насчет брексита: это один из самых острых вопросов политической осени. Если Британия уйдет из ЕС без договора (что вполне вероятно), пострадают обе стороны, а не один только Лондон, как хотелось бы многим в Брюсселе думать. ЕС в любом случае теряет почти 65 млн своего населения из 510 млн человек и миллионные взносы. Не потому ли так активно говорят о возможности вступления в ЕС Сербии и Косово? Любой здравомыслящий наблюдатель скажет: организация уже стала слишком большой и слишком разнообразной, чтобы быть хорошо управляемой. Но вряд ли такого наблюдателя услышат в Брюсселе, там много эмоций: Британия уходит? Скатертью дорожка! У нас очередь из желающих занять ее место. 

В Брюсселе спешат, и это понятно: способность принимать решения останется здесь от силы до конца года, а потом — избирательная кампания, в мае предстоят выборы в Европарламент. И они могут стать для будущего Евросоюза определяющими. Ближайший саммит ЕС, который пройдет 20 сентября в австрийском Зальцбурге, тому доказательство. 

Несмотря на то, что один из самых болезненных вопросов сегодня — это брексит, председательствующая сейчас в ЕС Австрия основным вопросом саммита
видит миграционный кризис, благодаря которому в австрийское правительство и во многие национальные парламенты прошли не просто популисты, но и крайне правые. И этот политический тренд сохраняется, выборы в Швеции тому доказательство. Неистовый Маттео Сальвинии, ставший на антимиграционной волне министром внутренних дел и вице-премьером Италии, обещает создать коалицию популистских партий Европы и дать бой на общеевропейском уровне. И если ему это удастся, политическая карта Европы существенно изменится. Эта идея очень не нравится канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, которые отстаивают проект “федеральной Европы”. В современном мире ведь кто больше, тот и сильнее. 

Но альтернативная версия Европы — объединения суверенных государств без границ — нравится все большему числу избирателей, которые в мае будут голосовать не просто за депутатов Европарламента, а за будущую модель развития континента. И впервые за многие годы эта кампания может стать судьбоносной. 

Но это потом, по весне. А пока Брюсселю предстоит горячая осень — с брекситом, миграцией и утверждением семилетнего бюджета. Часть депутатов во главе с еврокомиссаром Эттингером хочет, чтобы бюджет был принят до выборов. Предыдущая практика говорит, что это невозможно: о деньгах страны спорят неистово, особенно в условиях, когда платить в общий бюджет предлагается больше, а дотации для стран Восточной Европы урезать. Другая часть депутатов настаивает: новый бюджет должен утверждать новый Европарламент, ведь ему с ним работать. К согласию прийти не могут. Есть большой соблазн написать “как всегда”, но я от него удержусь. 

Самый, кажется, простой осенний вопрос — отказ от перехода на летнее/зимнее время. Проведен опрос населения, и оно говорит: не хотим больше переводить часы. Дело осталось за малым — провести это решение через Европарламент. Но, боюсь, и тут возможны склоки: когда начнут решать, на каком времени остаться — летнем или зимнем. Эх, осень...

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости