Осень в большом городе

Середина осени: хандра или позитив?

Холод, сырость и промозглый северный ветер. Настроения нет… Осенняя хандра сейчас заразила многих, но не всех — у осени богатая палитра оттенков. 




Запасливые белки готовятся к зиме

«Не люблю осень! Бррр…» — громко сетует мужчина в драповом пальто. Выходит из подъезда и спешно открывает зонт. Поодаль бегает мальчик лет пяти. Настроение у ребенка хорошее: видно, «выгуливает» обновку — теплые сапоги. И горы опавших листьев его особо не расстраивают: можно сделать маме букет или использовать материал для гербария. 

Не унылая пора, а очей очарованье...

Как другие горожане борются с сезонной депрессией, расспрашиваю в парке имени Максима Горького. Здесь, в центре шумного города, легко встретить тех, кто не прочь сбежать от суеты. И непогода многим, оказывается, не помеха. «Для одних осень — унылая пора. Для других — очей очарованье, — почти напевает седовласый мужчина. — Это время вдохновляет меня на высокую грусть». Говорит — и снова любуется золотым дождем: ветер рвет листья, те слетают, подолгу кружат и приземляются у ног.



Городской парк: кто-то фотографируется, спасаясь от осенней хандры, кто-то занят делами.

В такую погоду сидеть на скамейке могут себе позволить только творческие люди и влюбленная молодежь. Подумала и не ошиблась. Парочку, которая явно не страдает от уныния и тоски, встречаю у «Колеса обозрения». «В прогулках по осенним аллеям есть особый шарм. Холодно, сыро, зато красиво», — собеседник указывает на шелестящие разноцветные листья. Его спутница и вовсе в осени не видит никаких препятствий для веселья. «А мы еще на аттракционах пойдем кататься! — удивляет улыбчивая девушка. — Узнали, что это последние выходные работы каруселей, сезон закрывается. Пропустить нельзя». 

Дворовым котам осень нипочем — от непогоды спасает теплая шубка

В отличие от веселых и энергичных ребят настроение у большинства прохожих на проспекте Независимости совсем не радужное. Люди снуют по тротуарам, прикрываясь от дождя. Кто спасается зонтиками, кто другими подручными средствами. Как побороть осеннюю хандру, интересуюсь у женщины на остановке общественного транспорта. Та пожимает плечами: «Пить больше горячего и утепляться». 

Дети в восторге от ярких красок октября.

За пару часов услышала совершенно разные мнения. Кто-то предложил взвалить на себя больше обязанностей — так, мол, проще отвлечься. Другие советовали во всем искать позитив: купить яркие резиновые сапоги и весело шагать по лужам. А в конце моей пешей прогулки замечаю: теплое октябрьское солнце хотя и изредка, но настойчиво пробивается через плотные тучи. Это пробуждает желание прогуляться на свежем воздухе у тех, кто еще недавно наблюдал за осенью через окно. 

ypopko@bk.ru

Фото Алины Касель, Виталия Пивоварчика
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости