Осень. Созрело хорошее кино

Наши и зарубежные кинематографисты вновь в объективе фестиваля «Лiстапад»...

Наши и зарубежные кинематографисты вновь в объективе фестиваля «Лiстапад». Продефилировать по красной ковровой дорожке в день церемонии открытия крупнейшего кинофорума гостям не помешали ни проливной дождь, ни лужи. Искусство, как говорится, требует жертв.


В ожидании звонка


Старожилы «Лiстапада» такой погоде в какой–то степени даже рады. Вспоминают, как несколько лет подряд в день открытия фестиваля Минск с головой накрывал мокрый снег. Так что дождь для них — еще не самое страшное. Недовольных погодными условиями, однако, значительно больше. Торжественный момент прохода по красной дорожке получился быстрым и скомканным. Встречали гостей разве что журналисты да фотографы. Поклонники предпочли не мокнуть и ждать своих кумиров в теплых стенах Дворца Республики.


Наибольшее оживление наблюдалось возле режиссера Андрея Звягинцева, который в этом году возглавляет жюри основного конкурса:


— Задача у меня предельно простая — выбрать из предложенных работ лучший фильм. И решать, кому отдать главный приз, мы будем коллегиально. Я не из тех, кто давит на людей и признает свое мнение единственно правильным. Не люблю судейство во всех его формах.


И если режиссера Звягинцева в лицо узнавал лишь узкий круг кинофилов, то актера Гошу Куценко буквально на части разрывали как поклонники, так и люди, далекие от мира кино.


Шоу начинается


Открывая «Лiстапад», председатель кинофорума и руководитель Белтелерадиокомпании в одном лице Геннадий Давыдько признался, что «немного одиноко и неуютно» чувствует себя на сцене без «великолепного человека с большой душой» народного артиста СССР Ростислава Янковского. За много лет работы председателем фестиваля Янковский стал таким же символом «Лiстапада», как и главная награда форума — статуэтка в виде кленового листа.


Ну и, конечно, Геннадий Давыдько под аплодисменты зрителей традиционно разбил тарелку о штатив кинокамеры. Один из осколков, кстати, забрал себе на память Гоша Куценко.


Поднялся на сцену в тот вечер и почетный гость кинофестиваля народный артист России Карен Шахназаров. Режиссер был удостоен специального приза Президента «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве». С благодарностью принимая почетную награду из рук заместителя Премьер–министра Анатолия Тозика, мэтр рассказал, как много она для него значит. Отец Шахназарова принимал участие в освобождении Минска, и режиссер даже представить не мог, что когда–нибудь здесь будут чествовать его самого: «Я родился в СССР, и для меня Беларусь является такой же родиной, как и Россия, поэтому все, что я сделал за долгие годы работы, я в равной степени сделал и для белорусских зрителей».


Завершилась церемония показом конкурсного фильма–открытия «В тумане» Сергея Лозницы. В кинотеатре «Октябрь», где в пятницу демонстрировалась лента, был  аншлаг. Нашим зрителям явно не терпелось посмотреть картину: ее крутили на фестивале в Каннах в этом году, режиссер Лозница родом из Барановичей, кроме того, фильм о нас, о белорусах, в основу сценария легла проза Василя Быкова. Но оказалось, что с прозой как раз Лозница перемудрил. Экзистенциальный страх, беспомощность и отчаяние героев теряются в режиссерских дебрях, которые Лозница выстраивает с хладнокровием опытного дизайнера. «В тумане» именно что дизайнерское (читай фестивальное) кино — расчетливое и сухое. Неторопливости поступков и диалогов героев могут позавидовать финны. Даже удивительно, как сочное, бьющее наотмашь произведение Быкова можно было превратить в такое неэмоциональное, равнодушное высказывание. Уж лучше простодушные военные ленты, такие как «Круглянский мост» или «Обелиск», чем претенциозные поделки на тему. Очевидно, что ажиотаж вокруг картины равен ее пиару, в котором приз ФИПРЕССИ Каннского фестиваля, как вишенка на торте, к сожалению, ничего не добавляет к содержанию. Да, в фильме есть великолепные актерские работы Надежды Маркиной, Юлии Пересильд, Михаила Евланова и исполнителя главной роли Сущени — Владимира Свирского. Но все они, к сожалению, тонут в тумане режиссерской мысли и расставленных им акцентах. К слову, на днях — вне фестивальной программы — удалось посмотреть картину Карена Шахназарова «Белый тигр», которая будет представлять в этом году Россию на премии «Оскар». Это также фильм о войне. И его хочется посоветовать к просмотру всем любителям масштабных сцен и приключенческих интриг в кино. После скупого минимализма Лозницы на картине Шахназарова глаз отдыхает.


Что обязательно стоит посмотреть на «Лiстападзе»


Для тех, кто не успел увидеть картину «В тумане» в день открытия, — есть возможность 7 ноября посмотреть ее в Доме кино в 18.30, где фильм будет представлять режиссер Сергей Лозница.


7 ноября в кинотеатре «Центральный» в 21.30 состоится показ фильма Василия Сигарева «Жить». За эту работу режиссер удостоен приза на «Кинотавре-2012».


8 ноября в Малом зале Дворца Республики в 18.30 будет представлена новая лента Авдотьи Смирновой «Кококо». Картина тоже обласкана кинокритиками и фестивальными зрителями на различных фестивалях.


8 ноября в Малом зале Дворца Республики в 21.00 демонстрируют ленту Михаила Сегалы «Рассказы». Обещают, что фильм смешной, и к зрителю — дружественный.


Кроме того, в кинотеатре «Мир» в эти дни демонстрируют суперинтересные документальные фильмы. В частности, в программе «Кино о кино» есть уникальные байопики о Романе Полански, Милоше Формане, Бергмане и Маньяни. Не пропустите возможность посмотреть уникальные ленты на большом экране.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter