Осень — работ восемь... На самом деле их больше

Считает заместитель председателя по интенсификации растениеводства и его перерабатывающих отраслей комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Николай ОЛЕНИЧ На Витебщине осенние полевые работы в самом разгаре. Если с зерновыми только-только справились, то с посевом озимых из-за погодных условий хозяйства запаздывают, не убраны основные объемы кукурузы, сахарной свеклы, да и картофель у многих еще не выкопан. Дожди, зарядившие на севере Беларуси в августе, отодвинули уборочную кампанию на целый месяц. Специалисты утверждают, что природа нанесла области ущерб на десятки миллиардов рублей.

— Николай Назарович, какие особенности уборочной страды этого сезона вы отметили бы?
— В этом году по сравнению с прошлым под зерновой клин было внесено в два раза больше удобрений. Как никогда сделано очень многое, чтобы вырос отменный урожай. Почти 100 процентов озимых было посеяно с технологической колеей. Еще с осени мы пропололи 71 тысячу гектаров озимых зерновых. Неприятности из-за сюрпризов погоды начались весной, когда более 100 тысяч гектаров озимых погибло и пришлось пересевать. В Верхнедвинском, Шарковщинском, Миорском районах проводили, по сути, повторную посевную. Из областного бюджета на закупку минеральных удобрений было направлено 12 миллиардов рублей. Около 6 миллиардов рублей — на средства защиты растений (при плане — 4 млрд. руб.). Более 50 тысяч гектаров яровой и озимой пшеницы, ячменя было обработано от болезней. В итоге — сформировался хороший урожай. Мы могли получить миллион тонн зерна. Но природа отобрала у нас целый рабочий месяц: с 20 августа и до начала сентября в области выпало 4—5 норм осадков.
—  С чем столкнулись труженики полей, когда дожди ушли и погода наладилась?
—  Коэффициент фильтрации дождевой воды в наших тяжелых почвах очень низкий. Поэтому под водой оказались картофель, лен. У Лиозненского консервного завода, к сожалению, погибло десять гектаров моркови. Но люди не растерялись, предприняли все, что могли. Сейчас кто-то может упрекнуть, почему мы медленно убираем. Но в сентябре уборочный день в два раза короче, чем в августе. К тому же — обильные росы до полудня. После дождей начали активно расти сорняки: на одном квадратном метре в почве находится от 2 до 10 тысяч штук семян и однолетних, и многолетних сорняков.
Мы смогли спасти хлеб, хоть и с большими потерями. 800 тысяч тонн зерна намолотили, это на 30 процентов больше, чем в прошлом году.
— Будут ли в области расширяться посевы рапса в связи с модернизацией маслоэкстракционного завода?
— Безусловно. Витебский маслоэкстракционный завод проводит модернизацию, и со следующего года на нем будет перерабатываться 80 тысяч тонн рапса. Директор завода Валерий Андрейчиков пошел навстречу хозяйствам и авансировал приобретение семян, закупил средства защиты растений. На маслоэкстракционном заводе построена сушилка, чтобы рапс с повышенной влажностью доводить до нужной кондиции.
— Как идет уборка картофеля?
— Пока убрано более 50 процентов картофеля. “Второй хлеб” вырос неплохой — более 150 центнеров с гектара. Посадки его, по сути, оказались под водой, и это сказалось на качестве клубней. Картофелеводство сконцентрировано в специализированных хозяйствах. 21 сельхозпредприятие области, а также Толочинский консервный и Лиозненский овощесушильный заводы включены в программу развития картофелеводства.
— Витебщина основательно занимается льноводством, как складывается ситуация с этой культурой?
— Было посеяно 27,6 тысячи гектаров льна. До дождей было вытереблено более 80 процентов посевных площадей. Дожди повлияли на крепость тресты, уменьшился выход длинного волокна. А между тем для получения качественного льна было внесено по 240 килограммов действующего вещества азота-фосфора-калия на гектар, проведена стопроцентная защита от вредителей и сорняков. Мы заготовили 20,4 тысячи тонн тресты, волокна только 5703 тонны, что составляет 28,5 процента госзаказа. Мы соберем весь лен, зимой его переработаем. Затраты по льняной отрасли в этом году, к сожалению, не окупятся.
— Пока посеяно только 70 процентов озимых. Хозяйства торопятся?
— В прошлом году на эту дату мы уже закончили сев озимых. Сложная обстановка в Шарковщине, где засеяно 37 процентов площадей под озимые. По распоряжению облисполкома на посевную направлено 578 тракторов городских и районных предприятий. Следует отметить, что город помогает селу. На Витебщине самая низкая обеспеченность трудовыми ресурсами, поэтому каждому предприятию было доведено, например, задание по уборке льна. Ежедневно из городов и райцентров на эти работы выезжает пять-шесть тысяч человек. 5000 учащихся и студентов также помогли справиться с основным объемом работ во время уборочной страды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter