Осень пришла по расписанию

На этой неделе ожидается холодная и дождливая погода

На этой неделе нас ждут все осенние погодные «радости»: дожди, а то и ливни, порывистый ветер, невысокие температуры.
На этой неделе нас ждут все осенние погодные «радости»: дожди, а то и ливни, порывистый ветер, невысокие температуры. Особенно ненастной будет первая половина, поскольку погоду в эти дни будут определять активные атмосферные фронты, вслед за которыми на территорию республики идут холодные воздушные массы с северных широт. 




Сегодня на большей части страны пройдут дожди, местами сильные. В некоторых районах прогнозируется усиление ветра с порывами до 15—20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит плюс 7—13 градусов, днем воздух прогреется до 11—16.


В ночь на среду температура воздуха составит плюс 1—7 градусов, местами подморозит от 0 до минус 3 градусов, днем — от плюс 7 до 14 градусов. В некоторых районах возможны порывы ветра 15—20 метров в секунду. Местами, преимущественно в восточных районах, пройдут кратковременные дожди. 


25 сентября местами будет дождливо. Температура воздуха ночью составит плюс 1—6 градусов, на почве и местами в воздухе ожидаются заморозки до минус 3 градусов, температура днем — от 9 до 15 градусов выше нуля.


В пятницу ночью на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром в некоторых районах прогнозируется туман. Ночью ожидается плюс 1—8 градусов, по северо-востоку местами заморозки от 0 до минус 2, днем воздух прогреется от 9 до 16 градусов тепла.


В выходные на погоду будет влиять более теплая воздушная масса атлантического происхождения, в связи с чем немного потеплеет. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман. Температура воздуха ночью составит от 3 до 10 градусов со знаком плюс, на почве местами прогнозируются заморозки до минус 2 градусов. Температура воздуха днем составит плюс 10—17 градусов, по югу воздух прогреется до 19 градусов тепла, местами кратковременные дожди.


Тем временем на Брестчине, пока не пришли холода, зацвели каштаны (в Брестском районе это большая редкость, здесь на излете сентября обычно цвели яблони или груши). Облетевшие во время летней засухи каштаны выбросили белоснежные «свечи» на улицах областного центра,  деревень Чернавчицы, Черни и других. Специалисты «Брестоблгидромета» объясняют такой факт необычным — до 30 градусов — сентябрьским потеплением. Для деревьев это было сравнимо с эффектом наступившей весны, и они вновь распустились. Впрочем, с наступлением ночных заморозков цветки каштанов вновь облетят. 


По последним данным визуальных наблюдений,  верхний 10-сантиметровый слой почвы на большей части территории страны находится в умеренно влажном состоянии, складываются хорошие условия для сева и появления всходов озимых зерновых культур. В связи с ожидаемыми слабыми заморозками не следует оставлять на полях выкопанный картофель и другую сельскохозяйственную продукцию.

Лариса ЖИЛУДЬКО, Александр КУРЕЦ, «СГ»


kurec.a@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости