Осень позволила крестьянину успеть везде

Завтра зима вступит в свои права, а сегодня, оглянувшись на три осенних месяца, самое время сказать спасибо уходящей золотой поре за редкую возможность для сельчан провести полевые работы без серьезных помех.

В непростой для страны экономический год природа отнеслась к крестьянину благосклонно: такой теплой и сухой осени, как нынешняя, не помнят даже старики

Благодаря погожим дням хлеборобы завершили уборочную в оптимальные сроки, значительно превысив достижения прошлых лет. Намолочено 9 миллионов тонн зерна против восьми в 2010-м, при этом на круг его получено почти на пять центнеров больше, чем в прошлом году. Накопано свыше 1,2 миллиона тонн картофеля, почти 4,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Остались однажды без гречки — вырастили собственную и враз решили проблему дефицита крупы. Сегодня и на прилавках магазинов, и у хлебокомбинатов ее достаточно — белорусского производства. Животноводческая отрасль как никогда обеспечена кормами в нужном количестве и хорошего качества.

Природа простила сельчанам легкую растерянность и позволила создать прочную основу для урожая будущего года. В некоторое замешательство привели аграриев неожиданно щедрые кукурузные поля с наливными початками, 450—500 центнеров сахарной свеклы на гектаре. В результате, когда пришло время поднимать зябь и сеять озимые, техника еще работала на уборке кукурузы, корнеплодов, картофеля и овощей. Но прогнозы синоптиков вселяли надежду и давали возможность эффективно трудиться. В результате на 1 ноября в оперативной сводке Минсельхозпрода в графе «Проведено зяблевой обработки почвы» значилось: 104,1 процента к плану. Механизаторы вспахали под весенний сев 1,73 миллиона гектаров земли. Хотя еще 20 октября было обработано чуть более 65 процентов площадей. И сев озимых завершили вовремя. Кстати, провели его качественно, посевы получили должную подкормку и уход.

Осень миновала, но это вовсе не означает, что теперь до весны можно почивать на лаврах. Сельские труженики вступают в зиму с новыми заботами. Еще в период уборочной повсеместно начали готовить фермы к зимовке. Теперь надо заботиться о привесах и надоях, о должном содержании скота, обеспечивать страну молоком и мясом, зарабатывать деньги и готовить технику к весеннему севу. А там, глядишь, и зазвенит капель. И снова посевная, плавно переходящая в косовицу. Не успеешь оглянуться, а осень опять на пороге.

Конечно, влияние погоды на результаты посевной или уборочной бессмысленно отрицать. И все же в основе всего лежит труд крестьянина. Он пашет не только весной и осенью, он «пашет» круглый год от зари до зари, без праздников и выходных. Поэтому и урожаи растут год от года, и надои, и привесы. Так что спасибо не только осени — спасибо тем, кто пашет и сеет.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости