Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сборная Беларуси обыграла в Кубке Дэвиса команду Португалии и рвется в элиту мирового тенниса

Осень пишем, весна в уме

Времена, когда Владимир Волчков и Максим Мирный, впрягшись в телегу белорусского тенниса, как две большие тягловые лошади, тащили его на себе к вершинам Кубка Дэвиса, остались далеко позади. Даже Макс, который, казалось, будет играть вечно, уже зачехлил ракетку. А о подвигах сборной Беларуси, обыгрывавшей Россию и Аргентину, теперь вспоминают, как о былинных временах, в силу своей давности отдающими душком легкой ненаучной фантастики. Нынче на корте другие герои. За честь страны сражаются Илья Ивашко и Егор Герасимов, чьими усилиями накануне в непростой борьбе была повержена сборная Португалии. Авторитет этих парней в мировом теннисе с предшественниками пока несопоставим, однако характер у парней явно имеется. А вместе с ним открываются и заманчивые перспективы вписать новую страницу в историю нашего тенниса.

Илья Ивашко

С нынешнего сезона Кубок Дэвиса проводится по новой формуле, которая призвана увеличить популярность командного турнира. Отборочная схема, включавшая в себя нагромождение территориальных делений и различных дивизионов, значительно упростилась, а финал перестал быть недостижимой целью и клубом для избранных — теперь это достаточно широкий пул из 18 сборных мира. И победа над сборной Португалии сделала попадание в него для белорусской команды весьма вероятным. Для этого, правда, придется еще разок серьезно попотеть. 6—7 марта 2020 года наша сборная проведет решающий поединок плей-офф. В случае успеха дверь в элиту окажется открытой — победитель получит прямой доступ в финальную стадию Кубка Дэвиса, которая состоится с 23 по 29 ноября в Мадриде.

С кем придется спорить за путевку? Об этом узнаем чуть позже. Пока можно лишь сказать, что это будет одна из сборных, которая займет места с 5-е по 18-е в финале нынешнего сезона (Мадрид, 18—24 ноября). Состав предварительных групп там такой: А — Франция, Сербия, Япония; В — Хорватия, Испания, Россия; С — Аргентина, Германия, Чили; D — Бельгия, Австралия, Колумбия; Е — Великобритания, Нидерланды, Казахстан; F — Италия, Канада, США. В четвертьфинал выйдут шесть победителей и две лучшие команды, занявшие вторые места в группах. Серия встреч на этом этапе будет включать два одиночных матча и один парный. Попасть в такую команду не только престижно, но и очень интересно. Как для самих игроков, так и для болельщиков. Так что ждем весны с надеждой!

Девушки в новом формате


Поменял распорядок и женский аналог Дэвиса — Кубок Федерации. В нынешнем сезоне главный приз оспорят сборные Франции и Австралии (9—10 ноября), хотя на месте одного из финалистов могли быть и мы. Напомним, наши девчата в упорнейшей борьбе (2:3) уступили на выезде австралийкам, остановившись в шаге от решающего матча. Сборная Беларуси занимает сегодня 5-е место в мировом рейтинге и 7—8 февраля 2020 года в квалификационном раунде на выезде сыграет с командой Нидерландов. В случае успеха команда оформит себе путевку в финальную часть турнира, которая состоится в Будапеште 9—14 апреля. А проигравшему предстоит сражаться за право попасть в квалификацию Кубка Федерации-2021. Уже известен квартет участников будущей финальной зарубы — Австралия и Франция (две сильнейшие сборные нынешнего года), хозяйки турнира венгерки, а также чешки, получившие специальное приглашение. Всего борьбу за чемпионский титул поведут 12 сборных, которые будут разбиты на четыре группы по три сборные. Победители групп выйдут в полуфинал. Другие матчи квалификации: США — Латвия, Румыния — Россия, Бразилия — Германия, Испания — Япония, Швейцария — Канада, Бельгия — Казахстан, Словакия — Великобритания.


Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...