Осень патриарха

Экс-главе правления Минского облпотребсоюза Евгению Боровому — 75

Бывшему председателю правления Минского облпотребсоюза Евгению Боровому — 75 лет

Чествование юбиляра проходило в актовом зале административного здания Минского облпотребсоюза, в стенах которого Евгений Боровой свыше четырнадцати лет возглавлял самую большую в системе потребительской кооперации республики областную кооперативную организацию. Тот знаковый период в его трудовой биографии остроумно назвали «эпохой Борового».

Никому за все время существования столичного облпотребсоюза не удалось превзойти этот своеобразный рекорд пребывания на вершине управленческой пирамиды. А в течение ряда последних лет сменяемость здесь первых лиц в руководстве вообще достигла неприличных размеров. Как в шутку заметил один из участников юбилейных торжеств, «покидая занимаемую должность, Боровой унес с собой и удачу». А в каждой шутке, как известно, есть доля истины. Хотелось бы надеяться, что с избранием председателем правления облпотребсоюза Валерия Мариничева с кадровой чехардой будет покончено. Во всяком случае его подходы в постановке дела импонируют, а значит, будут и результаты. При этом по-прежнему востребован бесценный опыт таких патриархов потребительской кооперации, как Евгений Боровой.

Из скупых биографических данных трудно составить цельный портрет Евгения Петровича. Родился в деревне Кутное Вилейского района. Высшее образование получил в тогдашнем Белорусском государственном институте народного хозяйства имени В.В.Куйбышева, из стен которого вышел дипломированным экономистом торговли. Первая запись в трудовой книжке — агроном-пчеловод Кривичского райсельхозуправления Мядельского района. Начиная же с ноября 1953 года его судьба неразрывно связана с потребительской кооперацией. От инспектора Кривичской районной конторы «Заготскот» Мядельского района до председателя правления Минского обл-потребсоюза — такой путь прошел Евгений Боровой по этой нелегкой, но так необходимой людям стезе. Возглавлял потребительские общества в Вилейском и Мядельском райпотребсоюзах, а с 1965-го по 1983 год был председателем правления Нарочанского курорт-коопа Минского облпотребсоюза. С этой должности и был избран председателем правления столичного облпотребсоюза, которым руководил вплоть до выхода на за-служенный отдых в 1997 году. Как работал Евгений Петрович на кооперативной ниве, красноречивее всего говорят высокие правительственные награды — орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетная грамота Верховного Совета БССР, которых он был удостоен. Согласитесь, далеко не каждый руководитель может похвастаться таким безукоризненным послужным списком.

Впрочем, недавно у Борового появилась еще одна высокая награда. На торжестве нынешний председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев от имени Правления Белкоопсоюза вручил ему знак «30 гадоў працоўнай дзейнасцi ў спажывецкай кааперацыi Беларусi». Для юбиляра, уверен, эта награда не менее значима, чем остальные. Ведь она свидетельство того, что он действительно оставил глубокий след в деле, которому беззаветно служил на протяжении многих лет, которое стало главным в его жизни. Между прочим, путь этот был выстлан вовсе не розами. Достаточно вспомнить, что Боровому пришлось возглавлять облпотребсоюз в лихие 90-е годы, когда было поставлено под сомнение само существование потребительской кооперации.

О том периоде трудовой деятельности юбиляра поведал тогдашний председатель Правления Белкоопсоюза Григорий Грищенков.

— Работать всегда было тяжело, — подчеркнул Григорий Захарович, — но при этом необходимо помнить, что каждому поколению дано свое, и не следует сетовать на судьбу. Какие бы ни выпадали невзгоды, потребительская кооперация всегда стояла на страже интересов сельского населения. Таковой осталась и поныне, и люди искренне благодарны за все добрые дела, которые органически ей присущи.

С подачи Грищенкова в то непростое время был создан неформальный клуб «шесть плюс один», в который входили все председатели облпотребсоюзов и руководитель кооперативного ведомства. Перед каждым заседанием Правления Белкоопсоюза его члены собирались вместе на коллективный совет, вырабатывали общую тактику и стратегию действий и уже с конкретными предложениями выходили к людям. Подобный стиль работы, думается, нелишним было бы возродить и теперь, естественно, с учетом современных реалий.

Философы утверждают, что нет ничего абсолютного, все относительно. А коль это так, то пожелание Григория Грищенкова юбиляру — беречь свое, как он выразился, относительное здоровье и быть… богатым человеком. Но не в смысле «чахнуть над златом». В понимании Грищенкова, главное богатство — свободное время, которого у Евгения Петровича, надо полагать, предостаточно.

— Не бывает счастья прошлого и будущего, оно — настоящее. Это то, что человек ощущает. А когда ты живешь правдиво, значит, живешь правильно, по божественным заветам, — такую логическую цепочку выстроил Григорий Грищенков.

Что же, здесь нечего возразить. Жизненный путь Евгения Борового — пример беззаветного служения людям, преданности делу. В этом были единодушны все участники встречи в облпотребсоюзе. Поздравить Евгения Борового в тот день сюда пришли бывшие соратники, коллеги, действующие председатели правлений Логойского, Березинского, Минского и Клецкого райпо, которым довелось долгие годы плечом к плечу трудиться вместе с Евгением Петровичем. Они не скупились на похвалы в его адрес, но это были искренние, идущие от сердца слова, а не дежурные фразы, так сказать, по случаю.

Председатель Минского обкома отраслевого профсоюза Елена Деревяшкина зачитала поступившие на имя юбиляра телеграммы. Одна из них была из Украины от председателя совета Киевского облпотребсоюза Владимира Пака и заканчивалась такими строчками: «Чтоб и вы, и мы здоровеньки были». Лучше, думаю, не скажешь. Коллектив редакции «ВП» тоже присоединяется к этим пожеланиям: лет до ста расти вам, уважаемый Евгений Петрович, без старости!

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...