История одной фотографии археолога Петра Лысенко

Осень патриарха

Мне повезло, я знаком с Петром Федоровичем Лысенко. Иногда подолгу разговариваем по телефону. Или встречаемся в его рабочем кабинете, набитом старыми шкафами и всякой всячиной. И каждая здесь бумажка, камешек, фотография, книга, пожелтевшая газетная вырезка, черепок, железка имеют самое непосредственное отношение к истории. Про любой предмет Петр Федорович может рассказывать долго, убедительно и интересно. Вот он открывает шкаф, некоторое время возится в его недрах, а потом показывает невзрачную свинцовую пластинку, на которой что–то изображено. Оказывается, что это — старинная (археологи не любят это слово) свинцовая иконка, а на ней изображен святой. Наш белорусский святой — Кирилл Туровский.


От Петра Федоровича я услышал замечательную историю про гребешок, найденный в раскопе в Берестье мальчишкой Витей Петручиком. На том деревянном гребешке, когда разобрались, обнаружили тринадцать вырезанных букв. Сегодня он считается первой древней азбукой, найденной на территории Беларуси, а датируется находка 1180 — 1210 годами.

А вот все древнее Берестье с десятками тысяч уникальных находок, с фрагментами деревянной архитектуры: стенами в двенадцать венцов, дверными проемами, с улицами, по которым ходили наши далекие предки, — нашел и открыл Петр Федорович Лысенко. И настоящие историки, как иностранные, так и отечественные, не удивляются, а лишь почтительно кивают, когда нашего Петра Лысенко сравнивают с Генрихом Шлиманом, нашедшим легендарную Трою.

На вопрос о личном везении знаменитый археолог заметил, что повезло не только ему, нашедшему древнее Берестье, но и памятнику. Ведь сегодня он стал уникальным музеем и принадлежит всем нам.

После сенсационного открытия можно было бы и успокоиться... Почивать на лаврах, читать лекции, писать очередную монографию. Но после Берестья был Туров, где археолог нашел остатки храма ХII века, построенного на древнем языческом капище, таком как в Киеве и Новгороде. А это красноречиво говорит о том, какое значение имел Туров и как распространялось христианство.

Перечислять все, что сделал и делает Лысенко, — занятие неблагодарное. Даже порой не верится, что все это совершил один человек, которому накануне исполнилось 85 лет.

Иногда доктор исторических наук Петр Федорович Лысенко негромко поет. Вертит в пальцах какую–нибудь древность, очки на лоб сдвинув, да и выводит себе под нос оперную арию или народную песню, и не только первый куплет, а всю песню до конца...

ladzimir@tut.by

Фото  Евгения  КОКТЫША.

Советская Белоруссия № 180 (25062). Вторник, 20 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter