Как сохранять бодрость тела и духа в самую унылую пору

Осень не приговор

Осень в этом году бьет все рекорды. Первые десять дней было как летом: никто и не заметил, что август закончился. А потом вдруг так похолодало, что начали включать отопление. Отопление в сентябре! Такие перепады — испытание для нашего организма. Ни тело, ни психика не могут перестроиться так быстро. Мы становимся мрачными, раздражительными, вялыми. У многих начинается хандра. Люди, как и другие существа, подчиняются временам года. Разница лишь в том, что у нас есть дела и обязанности. Мы не можем все бросить и уйти зимовать, вот и приходится бороться со своей природой. 

Только факты

Вот что случается с каждым из нас в осенний период: 

• замедляется обмен веществ. Из‑за этого падает активность, тянет на спокойные виды отдыха. Аппетит при этом усиливается, потому что организму требуется больше энергии на обогрев; 

• ослабевает иммунитет — начинаем больше болеть, обостряются хронические заболевания. Если вы не болеете осенью, это признак хорошего иммунитета; 

• развивается дефицит витамина D — портится настроение, появляются обидчивость, раздражительность. И опять же, снижается иммунитет; 

• световой день сокращается — меняется гормональный фон. Как только темнеет, организм расслабляется и настраивается на отдых. Он не спрашивает, закончился ли ваш рабочий день: солнце зашло — работоспособность упала. Проснуться утром — та еще задача: «бодрящий» гормон вырабатывается только на рассвете; 

• становится меньше гормона радости — дофамина. Кроме настроения, он отвечает за уверенность в себе и инициативность. Поэтому осенью мы становимся более пассивными, менее энергичными и жизнерадостными. 

Эти процессы нельзя отменить, но можно контролировать. 

Принимайте витамин D в виде добавки. Дозировку нужно согласовать с врачом: избыток так же вреден, как и дефицит. Ешьте продукты, богатые витамином D: яичные желтки, сливочное масло, рыбу, цельнозерновые каши. 

Врач‑эндокринолог Татьяна Мохорт
говорит: «Среди белорусов доля лиц с дефицитом витамина D достигает 80% в осенне‑зимний период». Поэтому на зиму его прием прекращать не надо, ранней весной — тоже. Такой уж у нас климат: солнца мало, одежда в основном закрытая. Кстати, в арабских странах тоже есть дефицит витамина D из‑за закрытой одежды. 

Позаботьтесь о качественном освещении вокруг себя. Утром и днем при пасмурной погоде должно быть достаточно теплого искусственного света. А вечером освещение полагается делать приглушенным и мягким. 

Свет современных лампочек не так уж далек от естественного, а есть и такие лампы, что полностью имитируют солнечный свет. Они включаются по таймеру утром и светят как рассветное солнце, а вечером переходят в режим заката. Это идеальный вариант, чтобы наладить биоритмы. 

Во всех гаджетах установите ночной режим экрана: в телевизоре, компьютере, смартфоне. Дело в том, что экраны излучают синий свет. Он подавляет выработку гормона сна. А многие из нас именно этим и занимаются вечерами: сидят за компьютером или в телефоне, смотрят фильмы и т.д. А потом страдают от бессонницы и плохо спят. 

Ночной режим делает экран желтоватым: синие волны блокируются. Не всем это нравится, но можно привыкнуть. Во всех современных устройствах есть функция автоматического перехода в ночной режим. Например, можно настроить ее включение на 9 вечера — за пару часов до сна. 

Ну и, конечно, одевайтесь по погоде. Переходить на теплые вещи может быть психологически трудно, ведь на улице все еще много зелени. Но смысла мерзнуть нет, а вот заболеть сейчас очень просто. Тепло и комфорт помогут организму быстрее адаптироваться. 

Как изменить мышление

С телом вроде бы разобрались. Достаточно соблюдать режим, правильно питаться, пить витамины, регулировать освещение — и станет легче. Но что делать, если осень поселилась в голове? Вы и высыпаетесь, и не болеете, а внутри все равно тоскливо. 

Многие люди еще в конце лета настроились на минорный лад. Заранее приготовились, что будет уныло и депрессивно. Они говорят: «Ну не люблю я эту вашу осень, верните мне лето!» Что ж, тогда неудивительно, что осень у них выходит мрачная и безрадостная. 

Психика человека очень сильна. Она притягивает то, о чем мы думаем, то, на что настраиваемся. Именно так сбываются худшие ожидания и заветные желания. Есть три условия, которые делают мысли материальными:

• картинка в голове — в деталях представляем, как это будет выглядеть;

• эмоции — реагируем на мысли и картинку. Положительно: радостью, предвкушением. Отрицательно: страхом, злостью. Реагируем сильно, как если бы все уже случилось;

• ощущения в теле — это ответ на эмоции. Например, дрожь, ноющие спазмы в желудке, учащенное сердцебиение, ощущение тяжести/легкости. 

Получается мысленное кино с нашим участием. Если часто «смотреть» одно и то же, оно станет реальностью. Раз так, используйте его себе во благо. Если нелюбовь к осени мешает вам радоваться жизни, настало время поменять мышление. 

Отследите и выпишите свои негативные мысли про осень. Они могут быть про саму пору года, например, «осень тоскливая и противная», «ненавижу осень». А могут быть про вас: «осенью я вечно болею», «осенью у меня совсем нет сил». Все эти мысли программируют вас. 

Оспорьте эти мысли самым дерзким образом. Просто перепишите наоборот. Например, «обожаю осень», «осень милая, уютная и душевная», «осенью у меня всегда море энергии». Возможно, прямо сейчас вы так не чувствуете, но это не столь важно. 

Новые установки поселятся в вашей голове, если вы проявите немного настойчивости. Перечитывайте их каждое утро после пробуждения и каждый вечер перед сном. Вспоминайте про них в течение дня так часто, как сможете. Думая об этом, вызывайте в себе соответствующие эмоции и ощущения. Смотрите свое радостное мысленное кино, и перемены не заставят себя ждать.

Копаем глубже: нестабильная психика

Если у вас нет неприязни к осени, но вам от нее грустно, возможно, у вас просто нестабильная психика. Когда психика крепкая, человек регулирует внутреннее состояние сам. Если нет, его состояние и настроение сильно зависят от внешних факторов. Плохая погода осенью — один из них. 

Психику можно и нужно укреплять. Если вы замечаете, что вас легко задеть, расстроить ерундой, обратите внимание на следующее: 

• как складываются отношения с родителями? Связь с ними дает нам внутреннюю силу и психологическую устойчивость. Старайтесь решать все конфликты и проблемы вовремя. По мере возможности поддерживайте с родителями теплые отношения; 

• верите ли вы в себя? Старайтесь регулярно ставить себе цели и добиваться их, чтобы обрести уверенность в себе. Учитесь планированию и самоорганизации. Гордитесь своими достижениями;

• выходите из зоны комфорта, время от времени бросайте себе вызовы. Переступайте через себя, пробуйте что‑то новое. Тепличные условия — вот что делает психику неустойчивой; 

• отдыхайте. Не гоните себя в шею, когда силы на исходе. И телу, и мозгу нужно время, чтобы восстановиться. Если вы живете на пределе, спите по 4 часа в сутки — ждите проблем с психикой. 

Анастасия ПЕНЬЕВСКАЯ, психолог.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter