Осень начинается зимой

КОГДА я отправлялся в Городок посмотреть, как идет подготовка к «Дажынкам-2014», коллеги сомневались — не рано ли. До сентября ведь далеко. Колебания развеяла заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Воронко: «Мы придерживаемся народной мудрости: готовь сани летом, а телегу — зимой. Поэтому первые работы на объектах, которые предстоит благоустроить, начали еще прошлой осенью. А теперь наш город — это большая стройплощадка». «Сельская газета» предлагает ознакомиться с ней. Мы побывали также во многих хозяйствах Городокского района и узнали, как к «Дажынкам» готовятся сельчане. Ведь за многие годы истории этого праздника сложилась уже добрая традиция: он дает дополнительный импульс развитию аграрного сектора хозяев фестиваля. Надо только его уловить и направить в нужное русло.

Корреспондент «СГ» детально изучил, какой импульс развитию аграрного региона дадут «Дажынкi-2014»

КОГДА я отправлялся в Городок посмотреть, как идет подготовка к «Дажынкам-2014», коллеги сомневались — не рано ли. До сентября ведь далеко. Колебания развеяла заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Воронко: «Мы придерживаемся народной мудрости: готовь сани летом, а телегу — зимой. Поэтому первые работы на объектах, которые предстоит благоустроить, начали еще прошлой осенью. А теперь наш город — это большая стройплощадка». «Сельская газета» предлагает ознакомиться с ней. Мы побывали также во многих хозяйствах Городокского района и узнали, как к «Дажынкам» готовятся сельчане. Ведь за многие годы истории этого праздника сложилась уже добрая традиция: он дает дополнительный импульс развитию аграрного сектора хозяев фестиваля. Надо только его уловить и направить в нужное русло.

Без проекта – ни ногой!

В любом городе, который объявляли столицей «Дажынак», всегда воспринимали известие с воодушевлением. Ведь это хорошая возможность получить сотни миллиардов рублей на благоустройство многих объектов. В Городке планируется потратить 400 миллиардов рублей только бюджетных денег. Общая же смета превышает два триллиона. Кроме средств из казны, выделят деньги многие предприятия и организации. Например, новый облик обретут автобусная и железнодорожная станции. Их уже ремонтируют соответствующие ведомства.

В былые годы, чтобы ускорить работы на объектах «Дажынак», некоторые из них начинали без проектов. Поспешность иной раз оборачивалась тем, что ремонт вели неправильно, а после появления проекта многое переделывали. В результате работы не ускорялись, а затягивались. Вдобавок и деньги на ветер выбрасывались.

— На «Дажынках-2014» такого не будет, — говорит заместитель председателя райисполкома по строительству Федор Бастов. — На все объекты, подлежащие ремонту и реконструкции, еще в конце прошлого года была проектная документация. В этом большая заслуга Института «Витебскгражданпроект».

Его в Городке называют солидной организацией, которая быстро и на высоком уровне выполнила проект реконструкции города.

Прежде всего благоустроят центральную часть. Речь идет о домах и дворах вдоль дороги Витебск — Городок и прилегающих к ней улицах. Конечно, скептики могут спросить: а почему не весь город? Ответ прост: на все не хватит денег.

Будут капитально отремонтированы дома: заменена кровля, покрашены фасады, отремонтированы подъезды. Обновятся и сами улицы. На них появятся свежие дорожные покрытия, тротуары, газоны, освещение. Некоторые вообще станут полностью пешеходными. Всего в городе благоустроят 65 улиц с дворовыми территориями и 52 многоквартирных дома.

Обновится и памятник комдиву

Почти 20 лет в центре города практически не работал кинотеатр «Родина». Теперь возьмутся и за него. После реконструкции там будет Центр досуга, где разместятся библиотека, различные кружки и небольшой кинозал.

— Пока разбираем старые конструкции, не прошедшие проверку на надежность, — рассказал прораб СУ-38 Витебского стройтреста № 9 Михаил Маняк. — Когда завершим работу, займемся монтажом новых перекрытий и кладкой стен.

Михаил Михайлович говорит, что участвовал в подготовке к «Дажынкам» в различных регионах. Но нигде  не встречал такого радушия, как в Городке, — и жителей, и властей. Во всем чувствуется помощь и поддержка. Поэтому и работать хочется лучше.

Первый десант строителей этого управления высадился в Городке в конце января. Он пока небольшой — всего 23 человека, но с наступлением весны, когда появится больше работы, их здесь прибудет раз в 20 больше. Кроме кинотеатра, витебчане реконструируют физкультурно-оздоровительный комплекс и универмаг.

Обновятся универмаг без закрытия. А в мебельном отделе, например, в это время среди столов и диванов стоят тачки с цементным раствором. Работники магазина укрыли мебель целлофаном, чтобы не испачкалась, и постоянно извиняются перед клиентами за причиненные неудобства. Пока идет реконструкция, не прекращает работу и кафе «Встреча».

В центре слышен шум отбойного молотка на мемориале воинам, павшим при освобождении Городка от фашистов. Это… демонтируют бюст генерал-майора Николая Корженевского. Его дивизия штурмовала Городок 70 лет назад, а комдив погиб через несколько дней под Витебском, но был похоронен в райцентре. Память о нем здесь свято чтут. Поэтому горожане и задают коммунальщикам недоуменный вопрос: почему сносят памятник? В местном ЖКХ просят не волноваться: уже готов новый бюст герою, который вскоре появится на месте старого.

Тарас из Островлян!

Есть в центре Городка Дом ремесел и фольклора. Там бережно хранят традиции декоративно-прикладного искусства. Да вот беда: здание это старше многих своих экспонатов. Ему более ста лет. Причем страшен не возраст, а просевший фундамент. Не доставляет удовольствия народным мастерам и печное отопление, и туалет на улице. Поэтому, когда стало известно, что дом реконструируют, надстроят второй этаж, проведут центральное отопление, воду и канализацию, его обитатели были безмерно счастливы. Их не смущает, что пришлось временно переселиться в библиотеку и испытать тесноту. Руководитель народного клуба мастеров и самодеятельных художников «Вытокі» Дома ремесел и фольклора Жанна Гусейнова по этому поводу заявила: «Спасибо Богу и Президенту, что в Городке будут «Дажынкі». Они изменят нашу жизнь на долгие годы». Похожие слова можно услышать и от других жителей города.

Сейчас ведутся работы на многих административных, торговых и жилых зданиях. Преобразится ФОК, где появятся бассейн, а рядом — новый стадион. Хотят здесь построить и лыжероллерную трассу высокого класса, чтобы на ней можно было проводить солидные соревнования.

На каждых «Дажынках» бывает своя фишка.  В Городке ее уже придумали. Гостей будет встречать главный герой известного произведения «Тарас на Парнасе». Почему именно он? Долгие годы поэма считалась анонимной. Но лет 20 назад исследователи литературы с большой долей вероятности установили, что ее автором был уроженец деревни Островляны Городокского района Константин Вереницын. В честь самого популярного в XIX веке белорусского произведения в райцентре ежегодно летом проводится фестиваль «Городокский Парнас». Эскиз будущей скульптуры полесовщика Тараса уже готов. Осталось воплотить его в металле.

Предстоящий праздник принесет много радости местной ребятне. Для них преобразится сквер за районным Домом культуры. Появятся фонтан и различные аттракционы. Сейчас там, кроме горок, ничего нет. А в старом административном здании заработают боулинг и детское кафе. Местные власти  в шутку называют все это миниатюрным Диснейлендом.

Через райцентр протекает река Горожанка, которая сильно заросла кустарником. С наступлением весны начнется очистка ее русла и берегов. К осени там появятся малые архитектурные формы, будет приятно погулять местным жителя и гостям «Дажынак».

Зима не дает развернуть работы на полную мощь. Сейчас здесь примерно сотня строителей. Но с началом весны их число вырастет раз в десять. Где им жить? Заместитель председателя райисполкома по экономике Татьяна Воронко говорит, что все просчитано. Будут задействованы агроусадьбы, общежития двух колледжей, находящаяся недалеко от города турбаза.

Есть повод прибраться самим

Конечно, не все в Городке  идет гладко. Есть хоть и небольшие, но проблемы.

С начала года изменилась методика проведения тендеров в строительстве. В прошлом году они были электронные, теперь — опять  неэлектронные.

— Но, как иногда бывает, — говорит заместитель председателя райисполкома по строительству Федор Бастов, — новый нормативный акт появился, а разъяснений к нему о процедуре проведения тендеров нет. Это сдерживает выбор подрядчиков на некоторые объекты «Дажынак».

Непросто будет и благоустроить к «Дажынкам» улицы с домами индивидуальной застройки.

— Приходится уговаривать людей, чтобы они приводили свои дворы и жилища в пристойный вид, — говорит главный архитектор Городокского района Светлана Тасминская. — Не все на это соглашаются. Одни злоупотребляют спиртным, и им все равно, как выглядят дом и забор. Другим жалко денег, они надеются, что власть вынуждена будет к празднику навести порядок в их дворах за бюджетные средства.

Газ пойдет в деревни

В этом году в Городокском районе намечено ввести в сельхозоборот 3 тысячи гектаров земель. Это станет возможным благодаря реализуемой в Витебской области программе «Чистые поля». Она предусматривает уборку кустарника прежде всего в окрестностях города. На это из областного бюджета намечено потратить 34 миллиарда рублей. Их освоением уже заняты несколько мелиоративных организаций Витебщины. К «Дажынкам» в районе приурочено строительство нескольких животноводческих ферм и зерносушильных комплексов.

Приоритетна для сельчан газификация района. Десять лет назад сюда пришел природный газ, но им пока пользуются горожане и жители лишь некоторых деревень. В этом году намечено проложить газопровод до поселка Езерище. Это даст возможность газифицировать еще несколько сельских населенных пунктов. Их жители уже создают кооперативы для прокладки и использования газораспределительных сетей. Когда голубое топливо придет в деревни, жизнь резко изменится...

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»

Фото автора и из архива газеты «Гарадоцкі веснік»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?