Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Итоги парламентских выборов в Испании

Осень дона Педро

Выборы в Испании завершили картину глубоких изменений политического ландшафта старой Европы. В этой стране более 20 лет попеременно правили представители Испанской социалистической рабочей партии и правоцентристской Народной партии. А вообще же соцпартия доминировала. Теперь совершенно иная картина. Социалисты во главе с и.о. премьера Педро Санчесом цели своей не добились. По итогам парламентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, в первую пятерку политических сил Испании, кроме социалистов, вошли консервативная Народная партия, ультраправая партия «Вокс», коалиция левых политических сил «Подемос» и «Левые республиканцы Каталонии».

Большие планы Педро Санчеса не нашли полной поддержки на выборах.

 Эти результаты напоминают главный итог общеевропейского голосования мая 2019 года. Тогда на выборах в Европарламент потеряли большинство две крупнейшие политические силы, так называемые народные (массовые) партии — консерваторы и социалисты. Очередной вехой стало укрепление крайне правых и крайне левых в трех восточногерманских землях — Бранденбурге, Саксонии и Тюрингии. Социалисты резко сдали позиции почти везде. Испания оставалась единственным крупным исключением. Но и здесь, кажется, наступил политический закат социалистов — осень дона Педро...

Прошедшие в Испании парламентские выборы — уже четвертые за последние четыре года. Страна не имеет стабильного правительства с 2015 года. После всеобщего голосования в апреле социалисты набрали больше всех голосов по сравнению с другими партиями, но не дотянули до большинства и не сумели сформировать коалицию.

В ходе нынешних выборов Педро Санчес надеялся укрепить свои позиции и создать однопартийное правительство. Но, как видно, ему придется вести трудный поиск возможных партнеров по коалиции. Выборы ознаменовались сенсационным прорывом ультраправых популистов: партия «Вокс» (Vox) впервые вошла в парламент по итогам апрельских выборов, а теперь более чем вдвое улучшила свой результат.

Испанская Vox — близнецы-братья с такими европейскими ультраправыми партиями, как «Национальное объединение» Марин Ле Пен, нидерландская националистическая «Партия свободы» Герта Вилдерса, крайне правая итальянская партия «Лига» Маттео Сальвини... Все эти лидеры уже приветствовали успех испанских собратьев, которые еще 11 месяцев назад не были представлены ни в каких региональных законодательных органах в Испании. А сегодня Vox становится третьей по численности силой в испанском парламенте.

 Успех националистических сил налицо. Но и справедливости ради надо заметить, что почва из-под ног правящего политического класса не ушла. Просто появилось больше политических форм, которые обязывают искать новый внутренний баланс. Тем более что в фокусе предвыборных дебатов находилась ситуация в Каталонии. В ходе кампании все лидирующие партии обещали пресекать каталонский сепаратизм. Vox же занимала самую жесткую позицию по Каталонии, потребовав запрета всех партий, выступающих за независимость этого региона.

Так что новый внутренний баланс этой стране сегодня необходим как никогда. Это не только испанская, но и общеевропейская проблема. Лидеры стран ЕС уже давно ведут активные поиски нового баланса как на внутриполитической, так и на геополитической сцене. Самым ярким подтверждением стали недавние слова президента Франции Макрона о «смерти мозга НАТО». Может быть, это и сказано слишком резко, но в Старом Свете наступает другая политическая эпоха. В отличие от прежнего либерального миропорядка эта эпоха требует высочайшей культуры диалога как с внутриполитическими, так и с внешними партнерами. К слову, это то, к чему всегда призывала Беларусь. И как видим, тенденция диалога стала не только новым трендом, но и условием развития европейского проекта.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...