Осадочек остался

Когда чистая вода потечет из кранов жителей Могилевской области

Рыжий душ, постоянные траты на фильтры, частая поломка сантехники.  Жители сельской глубинки Могилевской области нередко сетуют на качество воды в кранах. Чаще всего людей настораживает ее непрозрачный цвет, вызванный избытком железа. Изменить ситуацию призвана подпрограмма «Чистая вода». Какие меры приняты, чтобы воду из-под крана можно было пить не только в городах, но и деревнях? Получится ли решить эту насущную проблему в заданные Правительством страны сроки, то есть до 2020 года?

Порой отсутствие качествен ной воды объясняется не  только  недостатком средств,  но  и  игнорированием технического контроля
Vyatsu.ru

Железо не в норме

Марина Иванова из поселка Кадино Могилевского района не скрывает: вода для нее — одна из самых болезненных тем. Она признала:

— Некоторые односельчане используют ее для приготовления еды. Сначала, разумеется, пропускают через фильтр, потом отстаивают. Я не рискую: или иду за несколько десятков метров к колонке (там она хотя бы не ржавая), или беру бутилированную. Собственное здоровье и здоровье семьи, согласитесь, дороже денег.

По данным санслужб, уровень железа в водопроводной воде Кадино превышает нормы в два и более раза. Похожая картина сложилась и во многих других агрогородках Могилевской области. Излишнее содержание железа обу­словлено в основном природными особенностями. Увеличивают «удельный вес» этого химического элемента и устаревшие водопроводные сети. Инженер отделения коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алексей Купчин заверил: наличие железа в воде вреда здоровью не приносит. Исследования ВОЗ тоже свидетельствуют о бе­зопасности такой составляющей: если исходить из того, что содержание 0,3 мг/дм3 железа в воде считается нормой, а 0,8 милиграмма такого вещества на 1 килограмм тела человек может употребить без всякого риска. Другое дело, цвет, привкус и запах «железной» воды для обывателя — не в радость. А излишние осадки отражаются на состоянии труб, сантехники и стиральных машин. Многие  водонапорные  башни здесь запускали еще в 1980-х
Wikimapia.org

Скважины — в возрасте

Качество питьевой воды в области — в зоне повышенного внимания специалистов Комитета госконтроля Могилевской области. Начальник управления Дмитрий Захаров напомнил:

— Подпрограмма «Чистая вода» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», рассчитанной на 2016–2020 годы, предусматривает строительство и реконструкцию станций обезжелезивания воды в райцентрах, агрогородках и сельских населенных пунктах. Такие меры призваны обеспечить население качественной питьевой водой.

До идеала же пока далеко. По итогам 2017-го органы саннадзора установили: по содержанию железа 46,7 процента проб питьевой воды в области не соответствуют нормам, а более трети — требованиям санитарно-химических стандартов. «Строительство установок по обезжелезиванию ждут в большинстве агрогородков области, — отметил Дмитрий Владимирович. — При этом в 25 населенных пунктах в дома поступает вода, где содержание железа — свыше 3 мг/дм3». Одна из таких проблемных точек — Больничный городок в Шклове. Дмитрий Захаров уточнил:

— Артезианские скважины и водонапорная башня здесь запущены еще в 1980-х. Чугунные водопроводные сети и того старше — конца семидесятых. Концентрация железа в воде этих артскважин составила 1,77 мг/дм3, то есть выше предельно допустимой в 5,9 раза. Неудивительно, что и жалоб среди ее потребителей немало. При этом финансирование строительства установок обезжелезивания запланировано только на 2019—2020 годы.

В целом, большинство скважин в Могилевской области, требующих замены или реконструкции, построены сорок и более лет назад, потому морально и физически устарели.

Строительство  установок  по  обезжелезиванию ждут в большинстве агрогородков области
pvlida.by

Обещанного недолго ждать?

Почему подпрограмма «Чистая вода» реализуется медленнее, чем хотелось бы? Одно из основных препятствий — нехватка средств. Строительство только одной станции обезжелезивания обходится бюджету в среднем в сто и более тысяч рублей. Примерно столько средств ушло на решение проблемы с водой в агрогородке Восход Могилевского района. Также обновлены системы подачи и очистки воды в деревнях Голынец, Вильчицы, Речки. Работают станции обезжелезивания на артскважинах, подающих воду в Севостьяновичи, Сташино, Боброво, Прокшеничи, Заборье, Щеглицу, Княжицы, Горную Улицу. В этом году в районе планируется запустить и новые: в Дашковке, Мостке, Сухарях, Вендороже, Салтановке. В Никитиничах после закольцовки водопровода в зону чистой воды попадут также район аэропорта и деревня Лубнище. Ожидается, скоро смогут выпить стакан воды прямо из-под крана и жители поселка Кадино. Начальник отдела водоканализационного хозяйства предприятия «Жилкомхоз» Могилевского района Игорь Кузьмин   констатировал:

– К обновлению каждой скважины — индивидуальный подход. Где-то будут отремонтированы старые, где-то — построены новые. У каждой скважины обязательно будет дублер, чтобы в случае форс-мажорных ситуаций люди не остались без воды. Разумеется, везде заработают станции обезжелезивания. Кроме того, параллельно ведем замену водопроводных сетей. Пластиковые трубы, которые укладываются взамен чугунных, даже со временем не накапливают лишних и вредных примесей, так что это тоже дает гарантию качества воды на долгие годы вперед.

Работа по реализации подпрограммы «Чистая вода», призванной в течение ближайших лет не то что ржавую воду в кране, но даже непитьевую устранить, в области предстоит немалая. Специалисты КГК Могилевской области уверены: чтобы реализовать намеченные цели, нужно ускорить темпы. Порой, подчеркнули, движение к «Чистой воде» тормозит не только недостаток средств, но и игнорирование правил контроля за качеством воды. «Как показал анализ, некоторые районные предприятия ЖКХ месяцами не брали проб питьевой воды. Не обеспечивали лабораторное подтверждение ее безопасности после порывов и аварий на водопроводных сетях», — поделился Дмитрий Захаров. У сотрудников комитета есть немало и других вопросов по содержанию и обновлению артезианских скважин. Следить за ходом выполнения подпрограммы «Чистая вода» на всех этапах ее выполнения могилевские контролеры намерены и  дальше.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости