Осадки осадят

На этой неделе в Беларуси будет почти без дождей

На этой неделе в Беларуси будет почти без дождей

— В ближайшее время погодой в Беларуси в основном станут управлять антициклоны. А это значит, что ожидается сухая летняя погода: дождей и гроз прогнозируется мало, температура будет близкой к норме, чуть ниже нее, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометео­центра Людмила Паращук.

Сегодня днем на севере Беларуси скажется влияние поля повышенного давления, поэтому здесь ожидается без осадков, юг же попадет под малоподвижный атмосферный фронт — здесь пройдут грозовые дожди. Температура воздуха прогнозируется в пределах +22 — +27.

В среду во многих районах республики будет без осадков. Лишь местами в Брестской и Гомельской областях возможны небольшие кратковременные дожди. Термометры покажут ночью от +10 до +17, днем от +20 до +26, по юго-западу Брестской области на пару градусов теплее.

Во второй половине недели над севером европейской территории России ожидается образование циклона. И хотя его центр окажется далеко и дождей он принесет в Беларусь мало, но южные ветры сменятся северными, и в нашу страну начнет поступать свежий воздух прохладных широт.

В четверг ночью ожидается почти без осадков, днем местами по восточной половине страны пройдут небольшие кратковременные дожди, в отдельных районах — грозы. Температура воздуха ночью от +10 до +17, днем от +20 до +26.

В пятницу прогнозируется преимущественно без осадков. Термометры покажут ночью от +8 до +15, днем от +12 — +20 на северо-востоке до +24 — +26 на юго-западе.

В выходные большая часть территории Беларуси окажется под защитой Скандинав­ского антициклона, поэтому во многих районах ожидается без осадков, лишь в крайних восточных районах возможны небольшие дожди.

Температура воздуха ночью от +7 до +14, в ночь на воскресенье по северо-востоку от +5 до +6, днем от +17 на востоке Витебской области, до +26 на юго-западе Брестской.

Любопытно

По народному календарю сегодня — Мария Магдалина. В этот день, как приметили наши предки, обычно шли грозы, гремел гром и сверкали молнии, поэтому в старину остерегались работать в поле.

А в пятницу — Анна-зимоуказательница. По приметам: какова погода в этот день до обеда — такова будет и зима до декабря, какова после обеда — такова после декабря.

Кстати

Геомагнитное поле Земли в течение августа в целом ожидается спокойным. Ученые прогнозируют небольшое по­вышение солнечной активности лишь 18 августа, которое сойдет на нет через пару дней. Также слабые возмущения возможны 5—6 и 9—10 августа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости