Скамейка у могучего вяза

Оса и арбуз

Мне казалось, что за годы своего летнего проживания в этом тихом хуторском поселке я узнал если не все, то самое интересное о соседях. Однако каждое новое пребывание здесь преподносит сюрпризы. Свежим июньским утром я вышел на очередную прогулку и уже собирался возвращаться обратно, когда на лесном перекрестке вдруг обнаружил скрытую в тени простенькую деревянную скамеечку. Странно… Зачем она здесь? Для уставшего путника? Вряд ли. Но кто-то ее соорудил именно в этом месте. 

коллаж юлии костиковой

Осмотрелся — и все понял. Сидя на этой скамеечке, можно было любоваться огромным развесистым вязом, росшим напротив.

Я прошел еще метров сто в глубь леса и увидел красивое строение. Это явно был жилой дом, хорошо ухоженный. Удобный сарай и симпатичная беседка расположились неподалеку. Я окликнул хозяев. Вскоре на веранде показалась женщина лет шестидесяти, а за ней — коренастый, широкоплечий мужчина. Я объяснил им, что оказался здесь случайно и заинтересовался теми, кто живет в таком ухоженном доме в лесной глуши. Мужчина оказался моим тезкой, а жену его звали Татьяной. Разговорились. 

Оказалось, что скамейку перед вязом на перекрестке установил Анатолий, и поведал, что, по рассказам его деда, жившего в доме на этом месте, дереву порядка трехсот лет. Тому, в свою очередь, о вязе рассказывал еще его дед. Выходит, что все предки Анатолия жили на этом месте. Правда, в советские годы огромный старый дом сгорел. Говорили, что кто-то его поджег от зависти. Анатолий оказался мастеровитым наследником, и в память об отце и дедушке на этом самом месте отстроил новый дом. Он был поменьше, но надежнее, и прочно стоял на ногах посреди большой поляны, окруженной со всех сторон лесом. 

Как им живется здесь с Татьяной? До пенсии мужчина работал в лесхозе и неплохо зарабатывал. Недавно купил еще крепкую иномарку, и потому есть возможность быстро добраться до магазина или сельской поликлиники. Но супруги, судя по их цветущему виду, во врачах не нуждались.

Я с интересом оглядел огород и подошел к пруду.

— Бобер меня все-таки одолел, — сказал хозяин. — Когда-то у меня здесь водился хороший карась и даже линь, которого я сюда запустил. Однако ручеек, текущий из соседнего болотца, зверек перенаправил в сторону своего жилища, а наш пруд стал мелеть. Пытался соревноваться с таким соседом, но разве победишь этого инженера… Вот и обмелел наш прудик, а в нынешнее засушливое лето, похоже, совсем пересохнет.

Вообще, рассказал хозяин дома, соседи у них не самые желанные. Вот вчера приходил сюда дикий кабан посмотреть, не выросла ли уже картошка. Проверил и ушел, наверняка заявится позже и, конечно, не один. Недавно гадюка заползла на веранду. Немалых усилий стоило от нее избавиться. Даже симпатичных косуль в друзья не запишешь. Откуда-то прознали о созревшей клубнике. Хорошенько ею полакомились, но молодцы — грядки не вытоптали. 

— Аккуратно ели, — вздохнула Татьяна. 

Прошлым летом произошел инцидент посерьезнее. В гости из города приехала дочь с семьей. Гостили и другие родственники. Мужчины общались в беседке, а дочь лакомилась арбузом на веранде. Однако случилось непредвиденное. В рот женщины вместе со сладкой мякотью попала оса и укусила за язык.

— Мы и не знали раньше, что у дочери аллергия на укусы ос, — продолжил Анатолий. — У бедняжки так опухло во рту, что разговаривать не могла, да и с дыханием проблемы начались.

— И как же вы ее спасали? — спросил я.

— Я уже был слегка навеселе, потому за руль сесть не мог. Зато зять у нас молодец, непьющий. Он на большой скорости отвез дочь в районную больницу. Там ее и спасли. Напугались мы тогда…

Мне понравилась эта семья, живущая в лесной глуши. Позже от других соседей я узнал, что Анатолий и Татьяна из так называемых староверов. Я тогда поинтересовался, не собирается ли Анатолий продавать хутор.

— Ни в коем случае, — твердо отрезал хозяин. — По крайней мере, пока я буду в состоянии содержать это хозяйство. Но вы правы, детей уже вряд ли заставишь тут обосноваться.

Татьяна казалась более расположенной к тому, чтобы покинуть эту лесную глушь, и тихонько спросила, нет ли у меня знакомых, желающих приобрести такой хутор. Видать, подустала женщина от трудной работы с огородом в столь непростом месте.

— Вот вы заметили тот величественный вяз в начале дороги к нам, — произнес Анатолий в конце нашей беседы. — Я не знаю, видел ли он Наполеона или еще кого подобного, но вот предков моих он, конечно, знал. Сейчас и он уже постарел. Кто-то должен и за ним присматривать. С деревьями ведь тоже разное случается: они и болеют, и умирают. 

Тогда я подумал, уходя от хутора, как бы не случилось разлада в этой семье из-за места, где провести остаток жизни. Вечером рассказал о своем утреннем визите соседу Павлу. Оказалось, что они с Анатолием одногодки и даже одноклассники. Он и развеял мои сомнения.

— Никакого разлада в этой семье не будет, — сказал Павел. — Такие люди тем и отличаются, что умеют быть верными устоям своих предков. У них женщины, как правило, не перечат своим мужьям в серьезных вопросах. 

Бежали летние дни. Солнечные и хмурые, они сменяли друг друга, радовали теплом и душевным уютом. Не раз во время прогулки я вспоминал о своем визите к Анатолию и Татьяне. Неназойливо, время от времени, я буду заглядывать к ним и интересоваться их новостями из лесной глуши. Как ни удивительно, но эти новости тоже могут оказаться любопытными…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter