Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что покажут на выставке «MILEX-2019»

Оружие с умом

На будущей неделе в Минске в девятый раз пройдет одна из крупнейших в восточноевропейском регионе международная выставка вооружений и военной техники MILEX-2019. Свои достижения представят более 50 предприятий Беларуси, а также компании из России, Казахстана, Азербайджана, Германии, Китая и других стран. Впервые в выставке будут участвовать гости из Сербии. Официальная церемония открытия состоится 15 мая на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где зрители смогут насладиться ярким, красочным шоу на земле и в воздухе. Выставка MILEX давно уже стала визитной карточкой белорусского оборонно-промышленного комплекса. Причем многие экспонаты на ней демонстрируются впервые. Вот и на сей раз белорусский ВПК обещает удивить принципиально новыми, перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники, востребованными на мировых рынках. Сегодня предлагаем вниманию читателей топ-5 наиболее интересных новинок, которые покажут на выставке.

В бой идет робот


Если вы все еще полагаете, что война роботов — это нечто из мира фантастики, то глубоко заблуждаетесь. Самые продвинутые армии идут по пути развития необитаемых боевых машин, благодаря которым обеспечивается безопасность личного состава при выполнении боевых задач. Такой универсальный солдат белорусского производства будет представлен и на MILEX-2019. Знакомьтесь — роботизированный огневой комплекс «Берсерк». Уникальную разработку специалистов «БСВТ — новые технологии» высоко оценил Александр Лукашенко в октябре прошлого года на полигоне в Доманово. Высокая маневренность и проходимость комплекса (спасибо мощным электродвигателям) позволяют выполнить задачи в сложных условиях местности при любых погодных условиях. «Берсерк» оснащен спаренным авиационным четырехствольным пулеметом и способен поражать как воздушные, так и наземные цели противника. Точность огня феноменальная. На дальности 400 метров из 100 выстрелов все 100 пуль ложатся в круг диаметром 50 сантиметров.  

С «Грозой» шутки плохи


Конструкторское бюро «Радар» разработало новое радиоэлектронное ружье против дронов — «Гроза-Р2». По сравнению с предыдущим аналогом оно более компактное и почти в три раза легче. «Гроза-Р2» способна защитить от проникновения мультикоптеров на территорию охраняемых объектов. Подавляется и бортовая аппаратура спутниковых навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. Среди основных преимуществ — не требуется точное наведение ружья на цель. Ширина направленности излучения составляет около 30 градусов. 

Еще одна новинка от КБ «Радар» — комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотниками «Гроза-О». 


— Он представляет собой воздушную платформу на основе профессионального квадрокоптера. На ней установлены радиопеленгатор и видеокамера. Имеется также наземный пункт обработки информации и управления платформой, — рассказали в Госкомвоенпроме. 

Облака штурмовику не помеха


Авиаремонтный завод в Барановичах порадовал модернизацией штурмовика Су-25. Все аналоговое бортовое радиоэлектронное оборудование на нем заменили на современные цифровые комплексы. Вместо базового GPS-приемника встроили спутниковый прицельно-навигационный комплекс. Если раньше для точного бомбометания летчик должен был визуально наблюдать цель, то теперь ее координаты вводятся в бортовой вычислительный комплекс, который рассчитывает все параметры и подсказывает летчику, когда нажать на кнопку сброса боеприпаса. Это позволяет штурмовику атаковать с больших высот и при плотной облачности. Кроме того, повысилась и боевая живучесть машины. Ее оснастили аппаратурой радиотехнической защиты нового поколения «Сателлит-М2». Благодаря этому самолет защищен от атак высокоточного радиоуправляемого оружия авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. 

«Грачи» прилетели


Специалисты Завода точной электромеханики представят на выставке многоцелевой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) мультироторного типа «Грач». В ударном варианте он способен бороться с живой силой противника и с легкобронированными объектами. В режиме «камикадзе» на «Грач» подвешивается неуправляемая авиаракета С-8КОМ. Некоторое время барражирует в воздухе и обрушивается на обнаруженную цель. Отличительная особенность дрона в его скрытности. Работу двигателей можно услышать лишь с высоты 20 метров. 


Полностью испытания многоцелевого беспилотника планируется завершить к 2020 году. Интересно, что «Грач» вполне может проявить себя и на гражданке. Например, для поисково-спасательных работ.

Точно в цель


Не меньший интерес вызывает еще одна перспективная разработка — зенитный ракетный комплекс «Трио». Его появление связано со стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, с которыми существующие комплексы ПВО не в состоянии эффективно бороться. Официальный представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк рассказал, что ЗРК «Трио» предназначен для противовоздушной обороны точечных военных и промышленных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск и поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе мини-БПЛА. В состав комплекса входят подвижный пункт управления со средствами разведки, боевая машина ближнего действия, зенитная самоходная установка ЗСУ-23–4 «Шилка», роботизированный пулеметный модуль «Берсерк». Все огневые средства смонтированы на гусеничных шасси, что позволяет им уверенно передвигаться по пересеченной местности с различным типом грунта. По оценке белорусских специалистов, «Трио» — относительно недорогой комплекс, имеющий высокий боевой потенциал.

ФАКТ

География экспорта организаций Госкомвоенпрома постоянно расширяется. Если в 2016 году продукция военного назначения поставлялась в 60 стран, в 2017-м — в 69, то в 2018 году — уже в 76 стран.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, за прошлый год мировые военные расходы достигли рекордных 1,8 триллиона долларов. В первую пятерку государств, которые больше других тратят на военные нужды, вошли США (649 млрд долларов), Китай (250 млрд), Саудовская Аравия (67,6 млрд), Индия (66,5 млрд) и Франция (63,8 млрд). 

 

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...