Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Оружие к осмотру!

В органах пограничной службы много нового...

В органах пограничной службы много нового. Нарушение границы сегодня — административное правонарушение. А задерживать нарушителя административного кодекса традиционными войсковыми способами нелогично. Поэтому образ защитника границы с автоматом наперевес уходит в прошлое. В свою очередь, новые формы работы предполагают изменения и в экипировке. Наручники, бронежилеты, электрошокеры — все эти «классические» милицейские атрибуты появились и у пограничников. Сегодня о новшествах мы беседуем с начальником сектора управления вооружения ГПК Михаилом ГАРКУШЕЙ.


— Михаил Михайлович, чем, кроме привычного стрелкового оружия, сейчас комплектуют оснащение пограничников?


— Выделю два направления. Средства защиты — бронежилеты, стальные шлемы, защитные очки. И средства активной обороны — ПР (палка резиновая), электрошоковые устройства, наручники. По сравнению с советскими временами произошли некоторые изменения. Шокеры, к примеру, тогда не выдавали и ПР на заставах не встречалась. Обеспечивают пограничников и наручниками. Лет 20 — 30 назад, кстати, каждый солдат перед выходом в наряд брал с собой обыкновенную веревку на случай, если понадобится связать особо буйного нарушителя. Теперь носят железные «браслеты». В перспективе, вполне возможно, закупим и более современные одноразовые наручники, хотя это недешево.


— Многие наши силовые структуры осуществляют закупки «под себя» — то есть дают конкретные рекомендации производителям. Вы идете по такому же пути?


— Разумеется. К примеру, бронежилет. Он не должен быть слишком тяжелым, ведь пограничнику в наряде непросто нести на плечах больше 10 килограммов груза. Поэтому задачу перед производителем поставили следующую: выдержать баланс по степени безопасности, весу и удобству применения. Не буду скрывать, стоит защита недешево. Но экономить, когда идет речь о жизни, непозволительно — жилет пограничника подвести не должен.


— Какие еще новации можно ждать в плане экипировки?


— Думаю, в ближайшее время того, что есть сейчас, будет достаточно. Конечно, мы планируем закупать для нашего спецподразделения современные новинки: бронежилеты скрытого ношения, бронещиты, различные модификации гранат, стрелкового оружия и так далее. Собираемся развивать дальше и «электрошоковое» направление.


— Кстати, шокеры себя оправдали? И так ли они нужны пограничникам?


— Модель, которая принята на вооружение, нас полностью устраивает. Она оснащена фонариком, что очень удобно. Что касается необходимости — в мире электрошокеры считаются наиболее гуманным видом оружия, они предназначены для нейтрализации преступника, когда стрелять на поражение нецелесообразно. Устройство не наносит здоровью человека непоправимого вреда, ведь мощность разряда здесь в тысячу раз меньше предельно допустимой. Не исключено, что вскоре перейдем и на дистанционный вариант — такие сейчас тоже выпускают. Если опасность высока и нужно нейтрализовать противника на расстоянии, на электрошокер надевается специальный картридж. Есть также сигнальные, шумовые картриджи. Вообще же отрасль спецсредств развивается стремительно, и отставать мы не собираемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...