Оружие к осмотру

Выставка вооружения стартовала в Минске

Выставка вооружения стартовала в Минске

Насколько серьезны достижения военно–промышленного комплекса страны, могут увидеть все желающие. И для этого не надо быть специалистом или спрашивать экспертов. Достаточно просто оценить, какую площадь заняла экспозиция Международной выставки вооружения и военной техники «MILEX–2014». Организаторы заполнили всевозможными оборонными разработками не только овал конькобежного стадиона «Минск–Арены», но и прилегающие к культурно–спортивному комплексу окрестности. Пока посетители фотографировались на фоне вертолетов и боевых машин, с потенциалом оборонного сектора знакомились официальные лица.


Председатель Госкомвоенпрома генерал–лейтенант Сергей Гурулев вводит в курс дела:


— Мы разделили эту выставку по целевым, тематическим направлениям. Демонстрируем средства автоматизации и связи, средства разведки, средства отображения и навигации, беспилотные летательные комплексы. Помните, года три назад, когда мы анонсировали их создание, в это никто не верил. Мол, для этого нет ни способностей, ни рынка. Ниша занята американцами, французами и израильтянами. Но появились способности — появился и рынок. Если партнеры выполнят свои обещания — продукция будет куплена. Более того, определенная конкуренция сложилась даже внутри государства.


Основная цель организаторов выставки, без сомнения, показать себя. И это удается сполна. Неподдельное внимание привлек отличающийся повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью и живучестью белорусский зенитный ракетный комплекс средней дальности «Алебарда». Под стать ему автономная система дальнего действия «Модуль–А», производства 558–го авиационного завода. Пока еще в макете, опытный образец планируют создать к концу года. Эта система обеспечивает всепогодное высокоточное наведение неуправляемых авиационных бомб весом до 500 кг без входа самолета–носителя в зону действия ПВО противника. Но ко всему прочему MILEX — это площадка для налаживания связей и заключения контрактов. В выставке принимают участие представители около 40 стран. Премьер–министр Михаил Мясникович отметил: организаторы постараются создать для традиционных и потенциальных партнеров самые благоприятные условия по детальному ознакомлению с экспортным потенциалом Беларуси в сфере высокотехнологичной промышленной продукции оборонного сектора экономики.


Один из актуальных вопросов — возможный вариант замещения украинских комплектующих для нужд ВПК России на аналогичные изделия белорусского производства. При этом российские оборонщики не настроены сворачивать сотрудничество с Украиной и считают, что бизнес–прагматизм возобладает.


— Но мы понимаем, что разрыв отношений с оборонно–промышленным комплексом Украины может произойти. Поэтому российская сторона намерена теснее работать по импортозамещению с Беларусью. Здесь можно брать не только комплектующие, но и уже готовые изделия. Мы получили ряд очень интересных предложений по более 1,5 тысячи позиций, — сообщил журналистам заместитель председателя военно–промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев.


deu@sb.by

 

Советская Белоруссия №128 (24511). Четверг, 10 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...