Орудуя слезоточивым газом

Военнослужащие Международных сил безопасности в Косово (KFOR) минувшей ночью взяли под свой контроль баррикаду, возведенную сербами в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) "Яринье" на севере края. При этом они применили слезоточивый газ для разгона собравшихся у КПП сербов, сообщает телеканал РТС.

Войска НАТО захватили сербскую баррикаду на севере Косово

Военнослужащие Международных сил безопасности в Косово (KFOR) минувшей ночью взяли под свой контроль баррикаду, возведенную сербами в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) "Яринье" на севере края. При этом они применили слезоточивый газ для разгона собравшихся у КПП сербов, сообщает телеканал РТС.

В ходе операции американские военнослужащие KFOR также задержали двух сербов, которых спустя два часа отпустили. Остальные собравшиеся отошли от захваченной баррикады на несколько сотен метров в ожидании дальнейшего развития ситуации. По данным РТС, сербы также подвезли к КПП несколько грузовиков с щебнем для строительства новых баррикад. Между тем солдаты KFOR блокировали две объездные дороги, связывающие север Косово и Центральную Сербию.

В настоящее время, сообщает телеканал, обстановка в районе спокойная. В ходе разгона протестующих никто не пострадал. Людям оказывали медицинскую помощь прямо на месте, промывая раздраженные действием слезоточивого газа глаза.

Глава округа Косовска-Митровица Неделько Радойкович заявил журналистам, что этой акцией KFOR "злоупотребил доверием сербов, которые до этого обеспечили его военнослужащим и технике беспрепятственный проезд по территории севера края". "Мандат KFOR не предусматривает подобные действия, направленные на "герметизацию" этой части Косово", - подчеркнул он. "Мы вынесли из этого свой урок, а KFOR потерял доверие с нашей стороны", - цитирует Радойковича ИТАР-ТАСС.

Напомним, ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября. Конфликт разгорелся из-за права контролировать два спорных КПП "Брняк" и "Яринье", расположенных на севере Косово на административной разграничительной линии с Сербией.

Косовские албанцы заявили о намерении разместить на данных КПП своих таможенников и полицейских. Чтобы помешать этому, косовские сербы, проживающие на севере края, возвели на подходах к КПП баррикады. В свою очередь на стороне албанцев выступили военнослужащие KFOR. В конце сентября между ними и косовскими сербами произошли ожесточенные столкновения, в которых пострадали более 10 человек с обеих сторон.

Обострение ситуации на границе привело к срыву очередного раунда переговоров между Белградом и Приштиной, который должен был пройти 27-28 сентября в Брюсселе.

Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласило себя независимым государством 17 февраля 2008 года. Ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Более того, на севере республики проживает большое количество сербов, которые не признают власти Косово.

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?