Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Оршанский узел

По сравнению со старинной Оршей многие белорусские райцентры - сущие младенцы.
По сравнению со старинной Оршей многие белорусские райцентры - сущие младенцы. Впервые этот город упоминается в летописном своде "Повести временных лет" в 1067 году. Для историков - это город громких битв и сражений. Для транспортников - крупный железнодорожный узел. Для работников промышленности и потребителей - место расположения индустриального гиганта, станкостроительного завода "Красный борец", Оршанского льнокомбината. Для военных - это не только нынешние многочисленные базы, арсеналы и склады, но и места былой дислокации дальней бомбардировочной авиации, радиотехнических и зенитных ракетных частей... Неудивительно, что в городе остались жить и продолжают в него съезжаться со всего постсоветского пространства сотни офицеров белорусского происхождения. Как же живется тем, кто отдал городу и стране лучшие годы своей трудовой и служебной биографии? Что их ожидает в ближайшем будущем?

"Сполна испытав на себе все трудности и проблемы последних лет, в настоящее время Орша тем не менее растет и хорошеет, а оршанцы, сохраняя лучшие традиции своих предков, приумножая их трудом, с оптимизмом глядят в будущее", - так пишет неизвестный автор буклета, явно приукрашивая действительность.

"Социально-экономическая ситуация в регионе - одна из самых неблагоприятных в стране", - признают в Оршанском горисполкоме и именуют происходящее социальным дефолтом. По словам главного специалиста управления экономики городской администрации Натальи Никитиной, сегодня 56 процентов промышленных предприятий - убыточны, а у большинства остальных оборотные средства практически на нуле. Закрывать предприятия у властей рука не поднимается, продолжать работать - себе в убыток... Перспективы туманны...

В Оршанском региональном центре занятости немноголюдно. Из 108,1 тысячи человек трудоспособного населения безработных (по данным на 1 июня) - 3.096. Их пособие сегодня составляет в среднем 19.600 рублей. Но выплачивается даже этот мизер только при условии, что других источников заработка нет. Очевидно, что далеко не все безработные идут на биржу труда. Кто-то перебивается случайными заработками, кто-то просто считает унизительным обивать пороги государственных организаций из-за каких-то 10 "баксов".

- Есть семьи, которые живут скромно, пользуясь поддержкой родителей-пенсионеров, - комментирует ситуацию главный специалист по анализу и прогнозированию рынка труда центра занятости Елена Маршалова. - Заметно, что многие люди, особенно молодые, потеряли мотивацию к труду. Ведь заработки представителей немногих "вакантных" профессий - в пределах 70 - 120 тысяч рублей. Как на них жить? Вот и идут многие от безысходности на преступления.

Орша - город небольшой. Поэтому, по словам Елены Михайловны, текучки среди специалистов с высшим образованием нет. Молодые выпускники вузов (юристы, экономисты, бухгалтеры), возвращаясь в родные места, почти сразу идут на биржу труда, где ждут... вакансий страховых агентов, строителей, швей, электросварщиков, водителей с категориями D и E. Даже уборщицей и санитаркой устроиться невозможно. Куда податься молодежи?

Впрочем, не все так мрачно - в Орше есть и более-менее зажиточные горожане. Сегодня престижно работать в таких сферах, как строительство (средняя зарплата - 275,1 тысячи рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (204 тысячи), железная дорога (332 тысячи). Неплохо по местным меркам зарабатывают милиционеры, военные и, конечно же, банковские работники... А еще в Орше "крутится" около 6 тысяч индивидуальных предпринимателей. Их бизнес процветающим, конечно, не назовешь, но все-таки...

Говорить о полной "безнадеге" не позволяют и тенденции, о которых мне рассказали в городском отделе образования.

По словам заместителя начальника отдела образования Оршанского горисполкома Тамары Аладко, не может не радовать, что сегодня, в отличие от ситуации начала 90-х, дети хотят учиться, тяга к знаниям растет. И рост знаний у оршанских ребятишек налицо. Так, 63 процента 11-классников поступают в вузы страны - эта цифра стабильна уже который год. Часть тех, кто не смог стать студентом, трудоустраивается. Что касается 9-классников, то больше половины из них, как правило, поступают в средние специальные заведения, около 15 процентов - в ПТУ, остальные переходят в 10-й класс. В среднем ежегодно школу заканчивают около 900 11-классников и 1,5 тысячи 9-классников.

- Безусловно, - говорит Тамара Григорьевна, - есть и те, кто не спешит трудоустраиваться. Это, как правило, выходцы из неблагополучных семей, которые не хотят ни продолжать образование, ни работать. Именно такие потом попадают в "лапы" улицы.

Как предостеречь молодежь от этого шаткого пути - головная боль не только для милиции, но и для представителей гороо. Подростков нужно чем-то увлечь - это понимают все. Но чем?

Не хватает учителей иностранного языка, преподавателей факультативов и кружков (их зарплаты мизерны, желающих мало). Несбыточная пока мечта школьников - современные спортинвентарь и компьютеры. Редкие "пентиумы", которые удается купить через горисполком или принять в дар от спонсоров, лишь скрашивают детям будни. Старые "корветы" и "немиги", которые установлены почти в половине школ, проблемы образования и занятости подростков не решают. На улице многим интереснее.

Днепр в Орше неширок, потому редкая птица его не перелетит. Для горожан парк культуры и отдыха, расположенный на его берегу, - одно из немногих мест, где можно приятно провести теплый денек. Все городские праздники проходят обычно на Центральной площади с плавным перетеканием народа к близлежащему берегу реки. В такие дни достаточно часто в Оршу приезжают отечественные и российские поп-звезды.

Главный "очаг культуры" - Дом железнодорожника. Ни театров (хотя в дореволюционное время в Орше был муниципальный городской театр), ни кинотеатров (единственный и последний с названием "Победа" недавно, почти развалившись, сдался без боя и скоро, после реконструкции, превратится в городской Центр культуры) нет. Прокатившись по городу на автобусе (талон стоит 200 рублей) или на "маршрутке" (250 - 300 рублей), можно посетить музейный комплекс, в который входят музей истории и культуры города Орши, этнографический музей "Мельница", мемориальный музей К.С.Заслонова, музеи деревянной скульптуры С.С.Шаврова и творчества В.С.Короткевича, а также городской выставочный зал.

Если внимательно всмотреться в оршанские пейзажи, то можно увидеть черные пустые глазницы окон жилых корпусов монастыря базылян, пока неотреставрированный комплекс иезуитского коллегиума и остатки фундамента церкви Рождества Богородицы. А где же остальные памятники "старины глубокой"? Увы, не сохранились.

По словам главного инженера КУП "Проектно-строительный центр" Валентина Ткача, занимающегося реконструкцией оршанских памятников, сегодня среди них нет ничего более незыблемого, чем памятник Ленину на улице Ленина. Владимир Ильич, как и десятилетия назад, указывает оршанцам путь к светлому будущему. Но слишком уж он тернист, этот путь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...