Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как в Орше готовятся к реализации указа Президента, направленного на развитие района

Оршанский район: программа для уверенного роста

Почти два года Оршанский район — в центре внимания органов государственного управления. Весной 2017 года Президент потребовал навести здесь порядок. Район, обладающий солидным экономическим, социальным и культурным потенциалом, совсем не соответствовал своим возможностям. Чуть позже Александр Лукашенко подписал первый пакет поручений о развитии Оршанщины. А в августе минувшего года Глава государства констатировал: в должной мере они не выполняются. Специальная группа взялась за проработку новых «маршрутов». Как итог — Указ № 506, которым утверждена программа развития Оршанского района до 2023 года. Он был подписан накануне Нового года. В программе — 18 блоков и беспрецедентные преференции бизнесу в плане налогообложения, снижения страховых взносов, инвестиционных вычетов, упрощения строительства и приобретения неиспользуемых объектов республиканской собственности, моратория на проверки.


От услуг к производству

В управлении экономики Оршанского райисполкома вот уже несколько дней не смолкает телефон. Звонят предприниматели, руководители предприятий. Первый вопрос: подпадают ли они под действие нового документа? Второй — у каждого свой: как на новых условиях выкупить здание, построить цех, купить оборудование?

Местные бизнесмены детально изучили текст Указа № 506 и сделали выводы.

На ООО «Калина» планируется расширение производства.

Директор ООО «АвтоМаз» Сергей Стрепетов недавно купил бетонный завод. Сейчас производит в сутки 150 — 200 метров кубических смеси, закрывая потребности нескольких местных стройорганизаций. Сергей перечисляет:

— Нам нужны новые миксеры, погрузчик, бункеры для хранения щебня, транспортеры... Ежемесячно ввозим из–за рубежа немалое количество оборудования. Если освободят от уплаты ввозного НДС — все обойдется намного дешевле. Модернизация, обновление техпарка — в итоге вдвое увеличим выпуск бетона. Еще одна мечта — построить вторую железнодорожную ветку. С учетом предлагаемых указом преференций это тоже реально.

Бетонный завод «АвтоМаз» закрывает потребности нескольких местных стройорганизаций.

Оптимистично настроен и Владимир Мурашко — директор ООО «Калина», где выращивают и перерабатывают лекарственные растения. Хотя сетует: чуть–чуть поторопились и расширили свои площади до появления указа. При покупке с аукциона здания бывшей сельской школы, где теперь разместится новый цех, могли бы сэкономить. Но не беда. Основные расходы — импортное оборудование и ремонтные работы. Ввозной НДС платить не придется плюс на материалы, используемые при ремонте, будет действовать налоговый вычет. Это немалые суммы. Так что в ближайшем будущем планируется расширение производства и открытие новых рабочих мест.

Мировые рынки стали ближе

География поставок эксклюзивных изделий ЧУПП «ДоМИЛЛ» охватывает около десятка стран.
Директор ЧУПП «ДоМИЛЛ» Анжелика Зайцева признается: на такие позитивные перемены в бизнес–климате надеялась давно. Ее небольшое предприятие по производству штор, постельного и столового белья размещается в Барани. Штат — всего 12 человек. А вот география поставок эксклюзивных изделий охватывает около десятка стран, среди которых Америка, Канада и даже Кипр. Около 90 процентов продукции идет на экспорт. Но до сегодняшнего дня конкурировать с китайскими и турецкими производителями было сложновато. Анжелика Павловна прикидывает:

— С учетом предусмотренных указом преференций можно будет увеличить объемы как минимум вдвое. Сейчас мы платим страховые взносы в пенсионный фонд 28 процентов от фонда заработной платы. Обещают снизить до 24. Это солидная экономия, которую можно будет направить на повышение зарплаты людям, обучение специалистов, расширение штата. Упрощенная система налогообложения также даст солидный эффект — направим эти деньги на участие в выставках и рекламу. Очень приятен бонус в виде беспошлинного ввоза оборудования. Сейчас автоматизированная швейная машина, которая заменяет собой 10 швей, стоит примерно 1,5 миллиона российских рублей. Плюс — 20 процентов НДС. Получается огромная сумма. А без налога — вполне посильно. Мы бы и вышивальное оборудование приобрели... Строительство тоже привлекательно. Меньше формальных требований к проектной документации. Так что мы, представители бизнеса, готовы засучить рукава и приступать к делу.

Три поколения семьи Орчинских не сомневаются, что родной город станет еще комфортнее и краше.

Такого же мнения и генеральный директор НПП «Белама–плюс» Александр Лукутин, который впервые радуется вынужденному промедлению: хотели в прошлом году купить около десятка станков в Китае, но не получилось. Теперь сделают это намного дешевле, а новое оборудование позволит расширить линейку выпускаемой техники. Станет возможным выполнение нестандартных заказов. В ближайших планах — строительство нового цеха и расширение штата на 10 человек.

В ближайших планах НПП «Белама–плюс» — строительство нового цеха.

КОММЕНТАРИЙ


Александр Костюков, первый заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома:

— Разработкой новой программы занимались все заинтересованные структуры. Начиная с районного и областного уровня до республиканского. Главное требование ее положений — аргументированность каждого из шагов и, как следствие, экономический эффект в ближайшем будущем. Здесь детально просчитаны все за и против. Да, особые условия развития, которые предложены Оршанскому району, бесспорно, вначале обернутся некоторыми потерями для бюджета. Но это непреложное правило экономики: чтобы получить, нужно вложить. За счет раскрепощения предпринимательской инициативы в итоге район выигрывает. Снижается дотационность, Оршанщина достигает результатов, значительно превышающих среднеобластные показатели. Например, к 2023 году, по нашим расчетам, просматривается рост производительности труда уже в 1,9 раза. А это — повышение зарплат, рост благосостояния и другие положительные моменты. Важный момент — освобождение от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования. Это мощный импульс к созданию новых и обновлению старых производств. Оршанский район становится экспериментальной площадкой. Так что наиболее действенные и уже отработанные здесь подходы и направления в будущем смогут эффективно использоваться на других территориях страны.

КОМПЕТЕНТНО


Игорь Исаченко, председатель Оршанского райисполкома:

— Для эффективной реализации программы развития предстоит сделать очень многое. Но уже сегодня понятно: предлагаемые условия развития Оршанского района привлекут сюда потенциальных инвесторов, в том числе и зарубежных. Это очень перспективный шаг, особенно для представителей малого и среднего бизнеса, которые сейчас дают районному бюджету около трети всех налоговых поступлений. Разместиться новым предприятиям есть где — у нас около 600 свободных и неэффективно используемых объектов. Упрощенная система отчуждения такой недвижимости поможет быстрее найти новых хозяев. Примечательно, что указом прежде всего преференции предусмотрены именно для производителей, что подтолкнет к созданию новых, переориентации и расширению старых предприятий. Например, еще недавно мы не могли найти покупателей на реализуемый через аукцион завод железобетонных изделий, а теперь рассматриваем кандидатуры сразу четырех претендентов. Предприимчивые люди почувствовали всю перспективность развития стройиндустрии в нашем районе, где уже строятся и будут строиться автодороги, животноводческие комплексы, жилье, соцучреждения. Согласно программе появятся новый арендный дом для медиков, еще одна поликлиника, будет закуплена техника для ЖКХ и дорожников, пройдут капремонты учреждений культуры и спорта. Только в текущем году на эти цели будет выделено около 44 миллионов рублей. Большие программы модернизации и реконструкции разработаны на мясо– и молочном комбинатах. К нам обращаются известные торговые и ресторанные сети, желающие открыть свои подразделения. Такого мощного импульса оршанцы ждали давно.

begunova@sb.by

Фото АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА и БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...