Сельская газета

Оршанский плацдарм

Оршанский плацдарм. Леонид Заяц ставит задачи по его удержанию и продвижению вперед

Уже к концу года ситуация в АПК Оршанского района должна измениться. Такую задачу поставил Президент, а Правительство разработало «дорожную карту» по развитию региона, в которой под сотню пунктов. Не догма, но ориентир с четкими задачами. Об этом подробно, обсуждая буквально каждый пункт, говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на внеочередной планерке. По сути, глава Минсельхозпрода «нарезал» конкретные задания и поручения каждому управлению аграрного ведомства.


Они непростые и, без преувеличения, ответственные. На примере Оршанского района готовится план по перезагрузке территорий, где есть градообразующие предприятия. Именно на Орше отработают подходы и алгоритмы, на основании которых наведут порядок и в других районах страны.

Министр напомнил, что когда-то сельское хозяйство региона было чуть ли не эталонным по многим показателям, а сегодня положение дел оставляет желать лучшего. Тем не менее  основной валовой продукт района формируют как раз сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия — 60 процентов в общем объеме. За последние пять лет перерабатывающие мясо и молоко предприятия модернизированы. Увеличены их мощности, создано около 800 новых рабочих мест, производительность труда на которых  60—150 тысяч рублей на человека.

Ожидалось, что это поможет развитию сырьевых зон, росту производства молока и мяса, а значит, загрузке производственных мощностей. Однако по ряду причин ожидаемого эффекта нет. Сегодня остается низким уровень материально-технической базы сельхозпредприятий, 67 процентов молочно-товарных ферм со сроком службы более 20 лет. 

«Да, задел сделан. Даже за короткий срок реализуемые в рамках Указа № 320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области» меры дали результаты»,  — заметил  Леонид Заяц и подтвердил это цифрами. Прирост рентабельности продаж по Оршанской интегрированной структуре составил 5,3 процента, чистый убыток снизился в два раза. В первом квартале Оршанская интегрированная структура произвела продукции почти на 30 процентов больше прошлогоднего. По сливочному маслу прирост 17 процентов, мясу — 30, колбасным изделиям — 16. Валовая продукция сельского хозяйства выросла на 2,6 процента. Но самое главное, от реализации получен миллион рублей прибыли. А еще год назад сработали с 2 миллионами убытков. 

Но это только начало. Переработка еще далеко не исчерпала свои резервы. Например, мясоконсервный комбинат загружен лишь на 35 процентов, молочный завод — чуть более половины. Не хватает сырья. «Надо развивать сырьевую базу, наращивать производство мяса и молока, одновременно повышая эффективность производства, — говорит министр. — Если мы сумеем увеличить объемы сырья, чтобы на 100 процентов загрузить мощности перерабатывающих предприятий, то сразу увеличим объемы производства на 19—20 процентов. А ведь это наша товарная продукция. Наш экспорт».

На каждом сельхозпредприятии разработаны бизнес-планы. Надо посмотреть, на какие показатели они должны выйти к концу года и контролировать каждый пункт, каждое действие. «Поднимайте свои службы и, взаимодействуя со  специалистами районного управления по сельскому хозяйству и продовольствию, выезжайте в каждое хозяйство», — требует глава ведомства от подчиненных и поручает растениеводам особое внимание уделить кормопроизводству. На одну условную голову скота заготовить не менее 25 центнеров кормоединиц. Безоговорочно выполнить запланированные показатели по зерну, рапсу и льну. Словом, сработать, как хорошие хозяева. 

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости