Оршанский «локомотив ускорения»

ЕЩЕ СВЕЖО в памяти недавнее пребывание Президента страны Александра Лукашенко в Оршанском районе, который, по его мнению, имеет высокий материально-технический потенциал. Район вполне может стать базовым для Витебской области, своего рода локомотивом, подтягивающим до своего уровня другие регионы юго-востока Витебщины. Как будет продолжаться здесь модернизация сельского хозяйства, на каких «китах» базироваться стратегия и тактика развития? Как омолаживается кадровый состав? Каким видится ближайшее будущее АПК Оршанского района председателю райисполкома Владимиру ДЕДУШКИНУ? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «БН».

Район-лидер на Витебщине станет своего рода «маяком развития» для других в Беларуси. О резервах и «китах» экономики рассказал «БН» председатель Оршанского райисполкома Владимир Дедушкин.

ЕЩЕ СВЕЖО в памяти недавнее пребывание Президента страны Александра Лукашенко в Оршанском районе, который, по его мнению, имеет высокий материально-технический потенциал. Район вполне может стать базовым для Витебской области, своего рода локомотивом, подтягивающим до своего уровня другие регионы юго-востока Витебщины. Как будет продолжаться здесь модернизация сельского хозяйства, на каких «китах» базироваться стратегия и тактика развития? Как омолаживается кадровый состав? Каким видится ближайшее будущее АПК Оршанского района председателю райисполкома Владимиру ДЕДУШКИНУ? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «БН».

— Владимир Михайлович, почему выбор главы государства пал именно на ваш район?

— Это было, уверен, не случайно. Мы по многим показателям занимаем лидирующие позиции в ведущих отраслях сельского хозяйства. На Оршанщину приходится 6,2 процента сельскохозяйственных угодий области. Здесь производится 9,9 процента областного объема валовой продукции. Упор и впредь будет делаться на сельское хозяйство. Из 18 сельхозорганизаций, расположенных на территории района, наиболее крупные, где профилирует животноводческая отрасль, — птицефабрика по производству яиц на 560 тысяч голов кур-несушек, два свиноводческих комплекса на 97 тысяч голов, комплекс по откорму крупного рогатого скота на 9 тысяч голов. Есть и свой тепличный комбинат, где на 6 гектарах выращиваем овощи закрытого грунта.

— Да, там недавно побывал Президент и отметил, что следует модернизировать старые теплицы, одновременно расширяя тепличное хозяйство.

— Да-да. Кстати, будем строить здесь энергосберегающие новые на четырех гектарах. У нас в районе шесть промышленных предприятий, однако наиболее весом вклад в выпуск промышленной продукции ОАО «Экомол» — 93 процента от ее общего объема. Поскольку 64 процента валовой сельскохозяйственной продукции района все же производится животноводческой отраслью и лишь 36 — в растениеводстве, приоритет в дальнейшем — животноводству. Оно и сейчас развивается хорошими темпами. По итогам работы за 7 месяцев 2011-го производство скота и птицы составило 107,6 процента к уровню 2010-го. Увеличились среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней, производство молока и его товарность. Качество этого ценного сырья повысилось почему? Мы улучшили содержание животных, в том числе на 9 молочнотоварных фермах с доильными залами. Это направление будем развивать и впредь. Планируем возвести семь новых молочнотоварных комплексов. А кроме того — и единственную в области утиную фабрику с производством 8—10 тысяч тонн мяса в год. Продолжим реконструкцию комплексов по откорму свиней и птицефабрики (по одному птичнику в год).

— Знаю, что на Оршанщине комплексно решаются производственные и социальные вопросы, создаются все предпосылки для качественного рывка вперед. А достаточно ли для этого людей? Как закрепляются молодые кадры на селе?

— В сельхозпроизводстве занято более четырех тысяч человек — примерно каждый четвертый сельчанин трудоспособного возраста. В этом году по распределению высших и средних специальных учебных заведений страны в сельскохозяйственные организации прибудут 36 молодых специалистов, причем 23 — с высшим образованием (68 молодых специалистов — это выпускники 2009—2010 годов). Мы стремимся их закреплять на местах. Есть и план, предусматривающий адаптацию молодых в условиях коллектива, определение наставника из числа опытных работников, систему морального и материального поощрения, обеспечение жильем. Новички, прямо скажу, в аграрном деле у нас не обижены, хотя, как и везде, приживаются в деревне не все: закрепляемость кадров — 85 процентов. Выбывают молодые специалисты в основном на учебу в вузы, службу в армии, декретные отпуска, перераспределяются в другие районы. Ну что ж, дело житейское…

— Во время поездки по вашему району Александр Лукашенко посетил агрокомбинат «Юбилейный», расширивший свои границы за счет присоединения СПК «Купаловский». Рост площади сельхозугодий позволит предприятию полностью обеспечивать потребности животноводства в кормах. А они ведь немалые. Только на свинокомплексе содержится 33 тысячи голов! Это хозяйство — показательное для района, слывущего житницей северного региона страны. Славится и своими урожайными полями, и передовыми механизаторами. Владимир Михайлович, не могу не спросить, насколько будет весом каравай Оршанщины в целом, как идет сев озимых?

— Мы практически завершаем уборку зерновых и зернобобовых культур. Намолочено более 100 тысяч тонн зерна, выполнен госзаказ по его продаже государству. Одновременно заканчивается посев озимого рапса и теребление льна. О том, чтобы каравай Оршанщины действительно был весомым, аграрии позаботились заблаговременно — провели работу по повышению культуры земледелия, почвенного плодородия и так далее. Под урожай 2011 года внесено минеральных удобрений на четверть больше прошлогоднего. Хочу отметить и такую важную деталь: средний размер контура пахотных земель доведен до 26,6 гектара. Это результат планомерного выполнения программы «Чистые поля» — по раскорчевке древесно-кустарниковой растительности и ликвидации вымочек. А взять технический фактор? За последние три года машинно-тракторный парк обновился на 20 процентов, а по зерноуборочным комбайнам — на 62. Стремительно «осовременивается» сушильное хозяйство — мы его обновили на 45 процентов. Ежегодно в модернизацию сельского хозяйства вкладывается около 80 миллиардов рублей.

Возвращаясь к нашим приоритетам, замечу, что успешное развитие животноводческой отрасли немыслимо без качественной кормовой базы. Об этом хорошо знают не только в «Юбилейном». Ситуация с обеспечением травяными кормами во всех хозяйствах района лучше прошлых лет. На условную голову скота — по 15 центнеров кормовых единиц, а с учетом вторых укосов, уборки однолетних культур и кукурузы их будет не менее 28 центнеров (плюс 3,0—3,5 центнера к прошлому году). Так что растениеводы своих коллег по аграрному цеху не подводят.

Мы оправдаем надежды главы государства и постараемся, чтобы «локомотив ускорения» полностью соответствовал своему предназначению.

— Спасибо за интервью, Владимир Михайлович. Успешных вам перспектив. А «Белорусская нива» будет периодически возвращаться на своих страницах к секретам их достижения на оршанской земле. Не возражаете?

— Наоборот, буду весьма признателен главной крестьянской газете.

Беседовала Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?