Оршанский комбинат для малышей стараться рад

В ЭТОМ ГОДУ на республиканском конкурсе «ГУСТ» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» за стабильно высокое качество продукции, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемых товаров отмечен Почетным дипломом. Консервы для детского питания «Пюре из мяса индейки» названы «Лучшим товаром Республики Беларусь-2010». Торговая марка детского питания «Ням-Нам» стала почетным финалистом профессионального конкурса «Бренд года-2010». Таким образом, оршанские мясопереработчики еще раз подтвердили звание лидера в Беларуси по производству мясных консервов для детского питания под торговой маркой «Ням-Нам». Победы в этих престижных конкурсах — заслуга коллектива, который возглавляет генеральный директор Аркадий НЕВСИХИН (на снимке) — человек инициативный и предприимчивый. Душой и сердцем он переживает, чтобы детское питание было вкусным, питательным и полезным.

Ассортимент мясных консервов для детского питания пополнился деликатесными новинками.

В ЭТОМ ГОДУ на республиканском конкурсе «ГУСТ» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» за стабильно высокое качество продукции, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемых товаров отмечен Почетным дипломом. Консервы для детского питания «Пюре из мяса индейки» названы «Лучшим товаром Республики Беларусь-2010». Торговая марка детского питания «Ням-Нам» стала почетным финалистом профессионального конкурса «Бренд года-2010». Таким образом, оршанские мясопереработчики еще раз подтвердили звание лидера в Беларуси по производству мясных консервов для детского питания под торговой маркой «Ням-Нам». Победы в этих престижных конкурсах — заслуга коллектива, который возглавляет генеральный директор Аркадий НЕВСИХИН (на снимке) — человек инициативный и предприимчивый. Душой и сердцем он переживает, чтобы детское питание было вкусным, питательным и полезным.

ПИТАНИЕ для малышей на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» начали изготавливать с 1980 года. Тогда он был первым в Советском Союзе, а теперь единственный в Беларуси. Благодаря президентской программе «Дети Беларуси» в 2000 году на предприятии был построен новый цех по производству консервов для детского питания. Введение новых мощностей позволило увеличить объемы и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Сегодня здесь изготавливается более 20 наименований мясных, свыше 10 мясо-растительных, более 10 мясных с использованием мяса птицы и более 12 рыбо-растительных консервов для детского питания. За эти годы оршанские мясопереработчики, можно сказать, помогли родителям поставить на ножки  не одно поколение деток.

В ОАО «ОРШАНСКИЙ МЯСОКОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» тщательно работают над созданием рецептур, соответствующих особенностям растущего организма ребенка. Использование современного оборудования позволяет обеспечивать необходимую обработку сырья при лучшей сохраняемости питательных веществ, получать высокое качество продуктов. Продукция продается в удобной для потребителя упаковке, да еще и с легко вскрываемой крышечкой.

Начиная с раннего возраста организм ребенка нуждается в таком продукте питания, как мясо, потому что оно богато белком, необходимым для формирования клеток тканей органов. От этого напрямую зависит иммунитет ребенка, его устойчивость к стрессам и инфекционным болезням.

В последнее время, наряду с производством консервов для детского питания из традиционных видов сырья (свинины, говядины), здесь разработан целый ряд консервов, в составе которых используется и нетрадиционное — мясо цыплят, индейки, кролика и конины. Также есть консервы мясные, обогащенные витаминами и лактулозой.

Так, консервы «Говядина с морской капустой», «Мясо цыплят с говядиной и морской капустой», «Свинина с морской капустой» предназначены для профилактики йододефицита. Использование конины при производстве консервов «Сивка-бурка», «Конина с печенью»  позволило получить продукт для питания детей, страдающих пищевой аллергией. Из индейки изготавливаются консервы «Пюре из мяса индейки», «Мясо индейки с говядиной и сердцем». А еще выпускается детское питание со свининой и печенью, с говядиной, с печенью, сердцем.

 Мясо индейки, как и мясо цыплят, отличается высоким содержанием белков, сбалансировано по аминокислотному составу, богато витаминами группы В, РР. По пищевой и биологической ценности относится к диетическим продуктам.

Таким же продуктом считается и деликатесное мясо кролика — по белковой питательности, сочности, нежному вкусу и усвояемости оно занимает одно из первых мест среди всех видов мяса. Сегодня на Оршанском мясокомбинате предлагается большой ассортимент консервов из мяса кролика. Это «Пюре из кролика», «Мясо кролика с печенью», «Мясо кролика с языком», а также с сердцем, говядиной и овсяными хлопьями, с мясом цыпленка.

А еще на комбинате выпускаются консервы для детского питания «Буратино», «Пышка», обогащенные витаминами В2, А, а также консервы с лактулозой — видом молочного сахара, который способствует созданию собственной защитной кишечной микрофлоры человека — бифидо- и лактобактерий, регулирующих обменные процессы.

БОГАТЫЙ ассортиментный ряд и рыбо-растительных консервов: лосось, форель, хек, треска, сайда с овощами, картофелем. Нежная структура и приятные вкусовые качества рыбы сочетаются с хорошей усвояемостью ее белка. В ценных видах рыб содержатся витамины А и D. Они играют заметную роль в развитии сетчатки глаза и профилактике рахита. Еще одна группа консервов для детского питания — мясо-растительные. Они содержат картофель, морковь, репчатый лук, крупу рисовую. Добавление растительного сырья позволяет обогатить продукт витаминами, минеральными веществами, углеводами.

Мясо, поступающее в цех детского питания, экологически чистое, тщательно прошедшее ветеринарно-санитарный контроль. Животные выращиваются только в специализированных хозяйствах без стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотосодержащих веществ.

Высокая степень наличных полезных веществ в продукте позволяет использовать вышеуказанные консервы не только детям, но и больным в послеоперационный период, беременным женщинам, людям, страдающим анемией, пищевой аллергией, гастроэнтерологическими и хроническими соматическими заболеваниями, а также пожилым людям.

Вся выпускаемая продукция для питания детей проходит полный физико-химический, микробиологический и радиологический контроль в аккредитованной производственной лаборатории. Она сертифицирована по международной системе качества на основе принципов НАССР.

В ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» не останавливаются на достигнутом. В этом году ассортимент консервов для детского питания пополнили «Пюре из баранины», «Пюре из баранины и говядины», «Пюре из баранины и свинины». В планах — выпуск консервов мясных с использованием мяса страуса. Совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разрабатываются консервы мясные для питания беременных женщин и кормящих матерей, людей, занимающихся спортом.

КРОМЕ ТОГО, в этом году на предприятии расширен ассортимент колбасных изделий под новой торговой маркой «Без Е».

Напомним, что пищевая добавка  с кодом «Е» разрешена Министерством здравоохранения Республики Беларусь и широко применяется в производстве различных продуктов питания, в том числе мясных. Но оршанские переработчики первыми в Республике Беларусь решили заменить ее на новый натуральный растительный препарат.  В результате в прошлом году в продаже появилась супер-новинка — вареная колбаса, которая так и называется — «Без «Е». В ее состав входят только натуральные ингредиенты: свинина, говядина, меланж, соль, специи и приправы, сухое молоко. А в этом году приверженцы здоровой пищи уже могут найти на прилавках магазинов также сосиски, сардельки «Без Е», колбасу полукопченую «Без Е», варено-копченую «Московская без Е», фарш «Без Е», котлеты «Без Е», колбаски сырые «Без Е».

Людмила ТИМАШКОВА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter