Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Орша радуется серебру земляка Виталия Парахонько, завоеванному в барьерном беге на II Европейских играх

Орша  город небольшой. Неудивительно, что после того как оршанец Виталий Парахонько завоевал серебряную награду в беге на 110 метров с барьерами на II Европейских играх в Минске, телефон его отца Александра, живущего в оршанском микрорайоне Черемушки, не умолкает. То друзья поздравляют, то соседи. Мы тоже поздравили родителей серебряного призера Игр, а также связались со спортшколой, где Виталий начал заниматься легкой атлетикой.

барьерист виталий парахонько с мамой елена анатольевной в минске зимой 2019 года. Фото из семейного архива Александра Парахонько 

Елена Целуева, директор оршанской СДЮШОР № 2, не скрывала, что «держала кулачки» за бывшего воспитанника, когда тот вышел на дистанцию:

 Мы всем коллективом ему положительные импульсы отправляли! Сейчас вот поздравительную стенгазету оформляем. Планируем два десятка юных воспитанников свозить в Минск на командный легкоатлетический полуфинал.

Александр Парахонько, папа призера, который, к слову, в СДЮШОР № 2 сторожем работает, рассказал, что наблюдал за забегом сына с женой Еленой с трибуны на стадионе «Динамо»:

— Виталик рос физически крепким парнем. Во дворе мяч гонял, много видов спорта перепробовал, пока в легкую атлетику пришел. По современным меркам, в СДЮШОР № 2 мы его поздно записали после 9-го класса. Благодарны, что тренер Александр Гутин взял к себе в группу такого переростка. Если честно, мы тогда и подумать не могли, что его спортивная карьера сложится столь успешно. Но дело вот в чем. Мы люди верующие. Мы видели, что сын занимается любимым делом, что у него  талант от бога. И мы всячески старались помочь ему талант развить.

барьерист виталий парахонько с тренером оршанской СДЮШОР №2 александром гутиным, у которого занимался 8 лет. фото из семейного архива Александра Гутина.

Александр Гутин, первый наставник Виталия, тренер отделения легкой атлетики оршанской СЮДЮШОР № 2, вырастивший, к слову, еще и такую звезду как Алина Талай, за забегом воспитанника наблюдал по телевизору:

 На первой тренировке Виталий бежал не идеально, но очень быстро. На первых международных состязаниях, юниорском чемпионате мира, выступил не блестяще. Однако каждый день упорным трудом и честным отношением к тренировочному процессу он доказывал, что готов достичь цели. А цель эта — стать спортсменом мирового уровня. Сегодня Виталий неоднократный чемпион Беларуси, полуфиналист чемпионата Европы в помещении. Полтора года назад, когда он у меня еще тренировался, 110 метров с барьерами бежал за 13.66. На II Европейских играх он 13.68 показал. Хотя лучший результат в сезоне имеет 13.60. Это подтверждает, что он может бежать быстро. Надеюсь, он будет прогрессировать и еще добьется больших побед.

Александр Парахонько рассказал, что сын, тренирующийся в последнее время в Республиканском центре олимпийской подготовки, дома бывает редко:

 Когда он приезжает, мать старается его побаловать. Приготовить что-то вкусненькое, торт испечь. Мы любим время в семейном кругу проводить. Я очень рад, что в Минске Виталия жена Светлана поддерживает. Она тоже член сборной страны по легкой атлетике. Они оба в Орше начинали тренироваться, поженились и в Минск уехали.

И папа, и тренер уверены: Виталий мог пробежать на II Европейских играх быстрее! Не исключено, что помешало психологическое давление. Но сейчас, когда медаль завоевана, в командных состязаниях, возможно, удастся успокоиться и показать по-настоящему быстрые секунды.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК
Загрузка...