«Орша — место силы! Я всю Россию объехал, а вернулся сюда». Показывам самые красивые и знаковые места Орши

Орша: перекресток прошлого и будущего

По-новому взглянуть на свою малую родину и на самые красивые и знаковые места Беларуси предлагает читателям «СБ» наша редакция совместно с аэрофотогеодезическим предприятием Госкомимущества «БелПСХАГИ». Сегодня мы показываем Оршу.


Из окна поезда много не увидишь. Я сто раз проезжал через Оршу — ребенком, юношей, взрослым. Проплывал красивый вокзал, людный даже ночью перрон, памятник Константину Заслонову, старинный паровоз тех времен. Множество современных поездов на путях, но сам город оставался для меня загадочным, неисследованным. И вот благодаря проекту «Нам сверху видно все» появилась возможность вглядеться, вслушаться, почувствовать этот город и поделиться впечатлениями.


Орша — город шумный и быстрый, даже не скажешь, что он всего лишь райцентр. Крупный транспортный узел, где пересекаются дороги. Географическое положение во многом определило и определяет его судьбу. Поезда, вагоны, вагоны, вагоны... Длинные товарные составы проносятся сквозь город с востока на запад, с севера на юг и наоборот. Пассажирские в Орше обязательно останавливаются, хотя ненадолго.


Там, где Оршанка впадает в Днепр, и был заложен город, ставший восточным форпостом, охраняющим перекресток торговых путей. Ко времени первого письменного упоминания, а это 1067 год, Орша имела укрепленный деревянными стенами детинец. Он сохранился до наших дней, и поднявшись на него, можно увидеть Днепр и Оршанку. Несложно представить, какой пейзаж видели наши предки без малого тысячу лет назад. Река, а за ней до самого горизонта леса и поля. Сейчас на их месте город. Уверен, что и Владимир Короткевич не один раз стоял на этом детинце, вглядываясь в горизонт, пытаясь разглядеть далекое прошлое этой земли.


Когда стоишь на этом удивительном месте, то тысячелетняя история проносится перед глазами, как ускоренный фильм, — времена года сменяются в секунды.


Вот 1119 год — город захватывают войска великого князя Киевского Владимира Мономаха. 1397–й — осаждает Смоленский князь Святослав. 1401 год — Оршанский замок штурмуют войска князя Свидригайло, и Орша с этого момента входит в состав земель Великого Княжества Литовского. 1500–й — Оршу занимают войска Русского государства, но через 3 года она возвращена в состав Великого Княжества Литовского. А вот знаменитая Оршанская битва...


В декабре 1620 года король Сигизмунд подписал городу привилей на Магдебургское право. В Орше появилась ратуша, на ней размещались часы и сюда же решили перенести из замка колокол. Город активно развивается, быстро строится.


Остановимся у знаменитой ратуши, сверим свои часы с башенными курантами. Тут, на скамеечке, пожилой мужчина в забавной соломенной кепке сказал: «Орша — место силы! Я всю Россию объехал, а вернулся сюда... Только фотографировать меня не надо...»

Спросил я и у мальчишки на красном самокате, за что он любит Оршу. Пацан задумался, пожал плечами, глянул на меня, сказал: «За все!» Засмеялся и умчался к красной мельнице.


Кстати, в Орше, в типографии Кутеинского монастыря, основанного в 1623 году, был напечатан Спиридоном Соболем знаменитый «Букварь». Об этом сообщает мемориальная доска на стене церкви.

Рядом с православными монастырями и храмами возводились величественные католические соборы. Если бы все, что создали наши предки, дошло до наших дней, то мы бы видели великолепный каменный город с множеством храмов и прекрасных зданий разных стилей. Но войны беспощадны. Деревянная архитектура горела, каменная взрывалась, памятники гибли...


Археологи могут показать следы войн и великих пожаров. В культурном слое города каждая подобная трагедия отмечена черным слоем земли, а потому выглядит он, как торт «Наполеон». Ах, вот еще любопытный факт. Знаменитый французский писатель Стендаль, автор романа «Красное и черное», в 1812 году служил в Орше интендантом... Согласитесь, удивительно все переплетается в жизни.


Кто только через нашу Оршу не проезжал. Благо, что построенная в конце XIX века железная дорога такую возможность предоставила. Кто–то из знаменитостей задерживался в городе, кто–то чай пил на новом каменном вокзале, а кто–то даже из вагона не выходил.

Но мы перейдем по мосту Днепр. Глянем на меланхоличное течение воды. Позавидуем местным рыбакам, удящим рыбу...


Но нас интересует иное место, та площадка, где на постаменте стоит памятник легендарным «катюшам». Именно здесь 14 июля 1941 года батарея реактивных установок дала свой первый залп.

На монументе — тишина, цветы. Мальчишки гоняют на великах, молодые мамы прогуливаются с колясками, и никто не думает о войне.


По мосту над Днепром проносятся автомобили. Город занят будничной жизнью.



К СВЕДЕНИЮ

Этот год должен стать поворотным для Оршанского района. Модернизация предприятий, внедрение прогрессивных технологий, покупка современного оборудования, развитие социальной сферы. Динамичная жизнь ожидает не только город, но и малые населенные пункты проблемного региона. Прошло чуть более года, как Президент дал поручение о его масштабном комплексном развитии, а позитивные перемены уже видны. Ускорить преобразования должна принятая Правительством программа социально–экономического развития Оршанского района до 2020 года.

ladzimir@tut.by

Фото Сергея Сивухи и Александра Кушнера.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter