Орошение из отслужившей канистры

Простейшую садовую лейку можно сделать из подручных материалов.

В хозяйстве не бывает ни лишних ведер, ни садовых леек. Разумеется, можно их закупить в достаточном количестве, но это «не наш метод», как говорил Федя в фильме «Напарник». Мы сделаем лейку из старой пластиковой канистры, которые всегда имеются у автолюбителя. Мало того, что мы «пристроим» бесхозную канистру, но еще сделаем полезную в огороде вещь, да и сэкономим немного денег на покупке готовой лейки.

Переделка канистры в лейку заключается во врезании в нее трубки, и желательно под углом к корпусу, как у настоящей лейки. В этом нам поможет пара деталей из полипропиленовой сантехнической трубы. Их придется приобрести в магазине. Разумеется, это не единственно возможная конструкция лейки, но на ее изготовление не надо тратить ни много времени, ни средств. Поэтому предпочтительнее использовать «стандартные» детали, которые при этом открывают и некоторые перспективы модернизации.

Итак, нам потребовался «поворот» на 45 (а лучше на 60) градусов и отрезок трубы в 50 см. Они принципиально прекрасно стыкуются друг с другом. Из инструментов — острый нож и термопистолет с термоклеем. Температура плавления термоклея практически совпадает с температурой плавления полиэтилена и полипропилена (жало пистолета оставляет на их поверхности оплавленные следы), поэтому соединение получается очень прочным. Это даже скорее не склейка, а сварка.

Выбрав относительно плоское место вблизи дна канистры, отмечаем на нем место будущего отверстия и вырезаем его. Патрубок уголка должен свободно входить в него, но без большого зазора.

Обильно нанеся термоклей на место соединения, быстро вставляем патрубок в отверстие и даем клею застыть. Формально наша лейка уже почти готова, надо только добавить некоторые мелкие детали. В частности — надеть на патрубок отрезок трубы и немного укоротить ее. У стоящей лейки трубка не должна быть значительно выше крышки канистры, а то такой длинноносой лейкой неудобно будет пользоваться. Чтобы патрубок не испытывал большой боковой нагрузки, стремящейся его выломать из канистры, привяжем трубку носика отрезком прочной проволоки к горловине или ручке канистры. Поскольку трубка носика достаточно большая, то поток воды из такой лейки надо чем-то ограничить. Достаточно вырезать из дерева какую-либо пробку и срезать у нее небольшой сегмент. Тогда из лейки будет литься широкий веер воды.

Если лейку планируется наполнять из крана или шланга, на этом можно и прекратить работу. Но если лейкой предстоит воду зачерпывать, то лучше прорезать отверстие вверху лейки, со стороны, противоположной носику лейки. Тогда вода будет быстро наполнять лейку, а воздух из нее будет выходить через носик.

Олег КАМИНСКИЙ,  «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости