Орловский вектор

Когда пару лет назад белорусским аграриям срочно понадобились семена гречихи, завозили их из Орловской области. Этот регион занимает в России второе место по ее посевам после Алтая.

В Орловской области хорошо известны белорусские сыры, творог, животное масло, колбасные изделия, другие продукты питания. Наша республика импортирует оттуда зерно, сельскохозяйственные машины и оборудование.

Когда пару лет назад белорусским аграриям срочно понадобились семена гречихи, завозили их из Орловской области. Этот регион занимает в России второе место по ее посевам после Алтая.

За прошлый год товарооборот между подведомственными Минсельхозпроду организациями и Орловской областью составил 36 миллионов долларов, нынче за четыре месяца он вырос в 2,2 раза и достиг 16,8 миллиона. Наиболее тесное сотрудничество у этого российского региона с Брестчиной и Минщиной. Стало укрепляться оно и с Гродненщиной после подписанного ею в прошлом году с правительством области соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

— У нас есть что предложить белорусской стороне, как и ей нашему региону, — считает руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев. — Мы продаем республике рапсовое масло, кукурузный крахмал, овсяную муку и другие товары.

Во время встречи с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Леонидом Мариничем, которая проходила в рамках выставки «Белагро-2012», Владимир Коротеев рассказал о намерениях по расширению двустороннего сотрудничества. Предлагается установить прямые связи между субъектами малого и среднего предпринимательства, на взаимовыгодной основе развивать кооперацию предприятий промышленного и агропромышленного комплекса с профильными организациями Беларуси, изучить возможность создания в Орловской области совместного сборочного производства сельскохозяйственной техники.

Исполняющий обязанности министра Леонид Маринич и руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев подписали соглашение о сотрудничестве на второе полугодие нынешнего года и на 2013-й.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости