Оркестр под управлением любви

Ульяне Котовой только за тридцать, а она уже многодетная и счастливая мама — у нее пятеро детей

Дети — радость любой матери, а такие дети, как у Ульяны Адамовны, двойная гордость. Трое старших мальчишек — отличники в школе, а после занимаются футболом, играют на районных соревнованиях и даже имеют награды. 


Богдан — главная опора в семье. На него родители во всем могут положиться, хотя ему всего 13 лет. Одиннадцатилетний Вениамин учится в 4-м классе музыкальной школы и играет в детском оркестре. А еще — занимается легкой атлетикой, увлекается шахматами. У него более 30 грамот и дипломов – за отличную учебу, участие в конкурсах и спортивных соревнованиях.


— Уже в первом классе Веня победил среди сверстников в районных соревнованиях по шахматам, — с гордостью говорит Ульяна.


9-летний Антон, кроме футбола, учится играть на цымбалах, ходит в художественную школу и уже сейчас делает небольшие подарки всему семейству. А летом мальчик помогает маме на огороде. У него даже есть своя грядка, где он выращивал разные овощи. 


Семен пока ходит в детский сад. К спорту мальчика пока не тянет, в танцевальную студию тоже не пошел, хотя и приглашали, увидев его пластичность. Зато хорошо рисует.


— Именно рисует, а не срисовывает, — добавляет счастливая мама. — Я порой смотрю на рисунки и удивляюсь, насколько богат у ребенка внутренний мир, как интересно он видит окружающую среду. 


Самой долгожданной в семье — дочери Яне — сейчас еще нет двух лет. 


— Дети приняли ее появление на свет как чудо, как Божий подарок, — улыбаясь, говорит мама. — Яночка у нас как солнышко, она любимица всей семьи. 


К слову, каждый ребенок Ульяне давался с огромным трудом. Всякий раз приходилось лежать по несколько раз в больнице, чтобы выносить и сохранить детей. Огромная заслуга в этом мужа, который во всем ее поддерживает и помогает.


Познакомились Ульяна и Леонид… в храме. Верующей она стала еще в юности, когда училась в торговом училище в Наровле. Он работал помощником пастыря в Церкви христиан веры евангельской. Ульяна видела, как Леонид всегда старался помочь людям, и поняла: такой никогда не обидит и не предаст, за ним она будет как за каменной стеной. 


Работает муж каменщиком в Ельском ПМК-96, а по воскресеньям — в церкви пастырем.


— К нему люди приходят и с нуждой, и с бедой, а он всех выслушивает и помогает, — говорит Ульяна. — Я никогда не видела его пьяным, в нашей семье не сквернословят, у нас всегда покой и благополучие. 


Секрет своего счастья Ульяна не скрывает:


— Для того чтобы построить хороший дом, нужен добротный фундамент. Так же и в семье. Чтобы семью сохранить, надо где-то уступить, простить, переступить через свое «я». Каждый в семье должен проявлять заботу о других, понимать их. Мы уже 14 лет вместе, а словно поженились вчера.


Живет многодетная семья в своем доме, хотя есть у них еще от государства двухкомнатная квартира, построенная «на недостающие квадратные метры». Возводил дом, в котором она находится, вместе со своими коллегами-строителями и Леонид Котов. Впрочем, и все другое, что имеет их семья, – гараж, сарай, веранда, ванная комната в доме и пристройки – это тоже сделано руками ее главы. 


Все дети у Котовых, говорят учителя, воспитатели, тренеры, очень талантливые, активные, добрые.


— У нас есть свой огород, где мы выращиваем овощи и картофель, — рассказывает Ульяна Адамовна. — После уборки делаем футбольное поле и играем там всей семьей в футбол или волейбол. 


Любят в семье вместе выезжать на озеро ловить рыбу, ходить в лес по грибы. Кстати, за рулем автомобиля всегда мама. У Ульяны Адамовны имеются еще и права тракториста, но они ей в жизни пока не пригодились.


Ельский район


ТОЛЬКО ФАКТЫ


В Беларуси 1,5 миллиона семей. 89 тысяч из них воспитывают троих и более детей.


С 1 августа единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет 13 434 200 рублей,  при рождении второго и последующих детей — 18 807 900 рублей. Ежемесячно мамы получают по 2 111 900 рублей на первого ребенка в возрасте до 3-х лет, по 2 413 550 рублей — на второго и последующих детей, 2 715 200 рублей — на ребенка-инвалида. 


Банк Развития, которому поручили реализацию проекта «Большая семья», предлагает при рождении третьего и последующих детей начислять семье 10 тысяч долларов на депозитный счет. К слову, примерно столько же (400 тысяч российских рублей) сейчас получают семьи россиян при рождении второго ребенка. Эта сумма будет учитываться в валюте и ежегодно индексироваться на уровень инфляции доллара. Срок действия проекта составит 5 лет. Использовать эти средства можно будет по достижении ребенком 18 лет и направить, например, на улучшение жилищных условий или образование.


Министерство труда и социальной защиты предлагает с 2015 года снизить процентные ставки по кредитам при строительстве жилья для молодых семей.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»


nvakulich@tut.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?