Оркестр, который всегда праздник

В ночь на 11 июля на «Славянском базаре в Витебске» большим концертом 20-летие отметит Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь

Михаил  Финберг  лишь  приоткрыл  занавес  над  фестивальной  юбилейной  ночью…

В ночь на 11 июля на «Славянском базаре в Витебске» большим концертом 20-летие отметит Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь. Нынешний 15-й по счету фестиваль для этого коллектива юбилейный вдвойне.

Ведь все эти годы  оркестр — непременный его участник. Накануне концерта мы встретились с художественным руководителем знаменитого коллектива народным артистом Беларуси Михаилом Финбергом. 

— Михаил Яковлевич, юбилей – время подводить итоги. Что же такое сегодня – заслуженный коллектив Национальный концертный оркестр Беларуси?  

— Не буду перечислять все наши лауреатские звания и награды, полученные на разных фестивалях и конкурсах. Их множество, и я не люблю их выпячивать. О некоторых мало кто знает, как, например, о том, что наш оркестр — дважды лауреат очень престижной премии итальянского телевидения. Однако важнее наград то, что сделано за эти годы. Например, оркестром организованы и проведены 58 фестивалей. В том числе и в малых городах Беларуси. Мы первыми в республике 11 лет назад открыли это движение, теперь белорусские фестивали искусств ежегодно проходят в Несвиже, Заславле, Мстиславле, Мире, Турове… 

К этому можно добавить 17 фестивалей в Витебске. Из них — 15 «Славянских базаров» и 2 фестиваля польской песни. Причем не только участие в концертах. Именно наш оркестр все эти годы готовит к выступлениям конкурсантов, в его сопровождении поют молодые исполнители разных стран. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...