Источник: Знамя юности
Знамя юности

С хендмейд открытками и в сопровождении оркестра. Молодежь Партизанского и Московского районов Минска поздравила ветеранов

Оркестр для победителей

В руках у Валерии Жуковец пышные розы, хризантемы и альстромерии. Их главный специалист Партизанской районной организации БРСМ Минска подготовила для Героя Советского Союза Ивана Ильича Кустова. Такой же яркий букет собрали и для другого участника Великой Отечественной войны – Дмитрия Николаевича Марченко. Накануне 9 Мая активисты Партизанского и Московского районов Минска присоединились к акции «Беларусь помнит. Солдаты Победы» и поздравили ветеранов с важным событием. 



В дополнение к букетам ребята смастерили открытки: распечатали фотографию, на которой запечатлен момент штурма Рейхстага, к ней приклеили вырезанную из цветной бумаги символическую цифру 75, а из красно-зеленой ленточки и яблоневого цветка сделали бутоньерку – символ патриотического проекта «Цветы Великой Победы». Внутри открытки написали искренние поздравления, зачитывает строки Валерия Жуковец:

– «Желаем не знать горести и бед, жить в мире, согласии и благополучии». Мы бы хотели адресовать эти слова всем участникам Великой Отечественной войны. Благодаря их мужеству и героизму наше поколение может спокойно жить, учиться и творить. 

Иван Кустов и его жена Татьяна были рады гостям

Учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта Е. П. Юшкевича для Ивана Кустова подготовили персональный презент. Коллаж из фотографий показывает второкурсник Игорь Табакарь:

– Личное знакомство с Героем Советского Союза для каждого учащегося нашего колледжа – это большая честь. В свои 96 лет ветеран всегда улыбчив, а его энергии может позавидовать любой юноша. Мы часто приходим в гости к Ивану Ильичу, расспрашиваем о его боевом пути. С таких встреч накопилась большая коллекция фотографий, мы отобрали лучшие кадры и сделали из них этот коллаж. 



В год 75-летия Великой Победы активисты решили не ограничиваться цветами и подарками. Под окнами дома, в котором живут Иван Кустов и Дмитрий Марченко, молодежь устроила мини-концерт. В исполнении духового оркестра Дворца культуры МТЗ под руководством Екатерины Добровольской на всю округу звучали «День Победы», марш «Прощание славянки» и «Майский вальс». За происходящим ветераны наблюдали с балконов, подпевали знакомые слова и не раз говорили спасибо. Выступление оркестра не осталось без внимания других жителей дома. Соседи, выглянув в окна, снимали импровизированный концерт на камеры смартфонов: не каждый день у них во дворе играют тромбон, флейта и баритон. Кто-то с верхних этажей крикнул: 

– Молодцы, ребята, что не забываете наших героев. Память – это главное. 

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА