Оригинальный неповтор

В фойе Могилевского торгового колледжа потребительской...

В фойе Могилевского торгового колледжа потребительской кооперации — столы с изобилием кондитерских и кулинарных изделий. Чего только на них нет! Торты, пирожные, заливные, другие блюда. А какое их оформление, какой от них аромат! По соседству — изысканно сервированные столики для проведения торжеств. Все это — конкурсные работы учащихся колледжа, обучающихся по специальностям «повар-кондитер» и «повар-официант».

Рядом со всей этой красотой за отдельными столами разместилось жюри, в составе которого директор колледжа Михаил Якубук, технолог Могилевского облпотребсоюза Людмила Бибикова, директор ресторана «Турист» г. Могилева Ирина Гайшун, заместитель директора колледжа по производственному обучению Жанна Гашникова и преподаватель, член целевой комиссии Раиса Базылева.

Тут же, в фойе, десятки конкурсантов, среди которых особенно выделяются будущие повара-официанты в черных (по-европейски) фартуках и головных уборах. Одни — спокойны, уверены, что достойно защитят свои работы, другие — заметно волнуются, подглядывают в технологические карты. Ведь согласно условиям конкурса требуется не только представить свою работу на дегустацию, но и рассказать, из каких компонентов приготовлено блюдо, кулинарное изделие, благодаря чему достигнуты хорошие вкусовые качества, обеспечено красивое внешнее оформление.

По достоинству были оценены пирожное в шоколаде «Шайба» в исполнении К.Симанькова, салат «Орхидея» двух Владов — Беляя и Слещенкова, руляда заливная «Лебединое озеро», приготовленная А. Сойко и Е. Лазаренко из заливного желе, куриных яиц, лука и петрушки (получился прекрасный живописный уголок природы).

Оригинальные, изысканные блюда и изделия представили Е. Ракова, К. Столяров, И. Жигадло, К. Сокол, В. Вус, К. Козарез, другие участники.

— Подводя итоги конкурса, — говорит директор колледжа Михаил Якубук, — хочется отметить рост не только профессиональной подготовки, но и творческий поиск учащихся. Многие блюда, изделия символизировали важные события в нашей стране и за рубежом. Такие, как, например, «Евровидение», мировой чемпионат по хоккею в Минске.

К слову, в числе кондитерских изделий жюри отметило чизкейк «Евровидение», приготовленный А. Апонасчик и А. Далимаевой, а также торт «Зубренок» с символикой чемпионата мира по хоккею В. Александрова и Д. Зусманова.

Успех конкурсантов неразрывно связан с хорошими условиями для постижения профессионального мастерства в стенах колледжа. Оборудованы современные учебные классы и лаборатории, оснащенные, как говорят, по последнему слову техники. Нет недостатка в высококвалифицированных преподавателях, мастерах производственного обучения, которые сполна отдают свой опыт, знания каждому учащемуся, получают немало благодарностей из трудовых коллективов за своих бывших воспитанников.

В номинации «Лучший кондитер» призовые места заняли Анастасия Николашина, Екатерина Попелушко и Виктор Александров. И в конкурсе среди поваров два первых призовых места у Екатерины Попелушко и Анастасии Николашиной, а третье — у Анастасии Апонасчик. В тройке лучших официантов — Роман Кочанов, Дарья Сергутко и Татьяна Семенова.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...