Ориентироваться на лучших!

Рабочая поездка Президента в Могилевскую область

Рабочая поездка Президента в Могилевскую область


Программа возрождения села — крупнейший и, пожалуй, самый важный инвестиционный проект государства. Его выполнение под постоянным контролем Президента. Пристальное внимание уделяется и недостаткам, и успешному опыту. На последнем сейчас, кстати, особый акцент. И это логично. Зачем изобретать велосипед, когда его можно просто скопировать? Скажем, в свое время методом проб и ошибок в СПК «Снов» была создана модель молочнотоварной фермы, оптимальной в белорусских условиях по стоимости строительства и экономической отдаче. Было принято решение создать подобные комплексы в каждом районе... Здесь важно, что фермы–копии, как правило, обходятся дешевле оригинала: изучение допущенных в прошлом ошибок позволяет экономить в настоящем. На этом вчера не раз заострял внимание Президент, призывая кураторов АПК тиражировать по всей стране оптимальные модели хозяйствования.


«Вся страна должна быть такой, как «Александрийское», — сказал Александр Лукашенко после того, как осмотрел с борта вертолета это сельхозпредприятие. — Но стоить это должно меньше».


Если агрокомбинат «Дзержинский» — это своеобразный маяк для птицефабрик страны, а совхоз «Брилево» — убедительный пример грамотной организации дела в овощеводстве, то ОАО «Александрийское» — это образец, на котором стоит учиться хозяйствам, специализирующимся на производстве свинины. Здесь технологии и рабочая культура ничуть не уступают лучшим примерам мирового опыта.


Впечатляет и социальная сфера. Современный спорткомплекс с бассейном, амбулатория, магазины... Президенту продемонстрировали и новенькую, только что сданную в эксплуатацию гостиницу. По собственным ощущениям могу сказать: она не хуже европейских трехзвездочных отелей, а цены за проживание весьма демократичные. Уверен, если бы у нас было больше провинциальных гостиниц, похожих на александрийскую, поток иностранных туристов был бы обильнее...


...В Александрии Президент интересовался развитием экономики всего Шкловского района. В частности, речь шла о работе завода газетной бумаги. Директор этого предприятия Анатолий Хмелевский подробно рассказал о технических проблемах, которые мешают заводу выйти на проектную мощность. По словам руководителя, на плановые объемы производства газетной бумаги удастся выйти, скорее всего, к декабрю... Пока завод зарабатывает деньги, содержит штат, платит коммунальные платежи и налоги за счет еще одного изначально предусмотренного параллельного производства — изготовления деревянных домиков. Сегодня, по словам Анатолия Хмелевского, этот тип жилья пользуется хорошим спросом. Впрочем, цена одного домика — 225 миллионов рублей, — пожалуй, великовата. Сегодня за эти деньги можно купить приличную квартиру в Минске. На необходимость снижать затраты обратил внимание и Президент. Особенный акцент он сделал на замещении зарубежных комплектующих — фанеры, гипсокартона, теплоизоляционных материалов — отечественными.


Тема импортозамещения получила свое развитие в беседе с журналистами. Президент ответил на вопросы...


О снижении нормы ввоза иностранных товаров


«Мы хотим, чтобы в это сложное время население не завозило импортные товары, а покупало свои. Я хочу, чтобы вы одевались в свое и ели свое. Может, оно хуже упаковано, чем импортное, но сегодня ситуация такая, что у нас валюты не хватает. А если понемножку, понемножку, то глядишь — и что–то собрали», — так Президент прокомментировал предложение Государственного таможенного комитета снизить норму беспошлинного ввоза товаров с 1.000 евро до 200. При этом он подчеркнул, что такая мера, если она будет предпринята, может быть только временной, на период кризиса. Александр Лукашенко также уточнил, что на его уровне инициатива еще не рассматривалась и не обсуждалась.


На вопрос, не являются ли абсурдными подобные способы борьбы с импортом, Президент ответил так: «А разве не абсурдно, что Россия сегодня практически запретила покупать импортную, в том числе и белорусскую, сельхозтехнику?.. Тоже, казалось бы, абсурд, но с их точки зрения не абсурд».


«Спрос упал везде, и надо хотя бы внутри страны свои товары продать», — обозначил еще одну причину ограничения ввоза иностранных товаров Президент. При этом он подчеркнул, что белорусские производители должны повышать качество своей продукции.


О выполнении договоренностей


«Все, о чем договорились, подписали, приняли на самом высоком уровне, — все это блокируется, не исполняется», — так Александр Лукашенко охарактеризовал действия России в экономической сфере. По словам Президента, руководству белорусского Правительства поставлена задача на предстоящем заседании союзного Совмина детально обсудить с российскими коллегами эту серьезную проблему. «Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, Россия начинает блокировать и не пускать Беларусь на свой рынок, то кому нужны эти так называемые интеграционные процессы? — задался вопросом Президент. — Только меня в этом обвинять не надо. Не я виноват в том, что у нас не движется интеграция. Говорят, мы на Запад развернулись, в «Восточное партнерство» вступили... А куда нам деваться? Все развалено, все блокируется. Президенты решения принимают, российское правительство проваливает».


Об отношении Беларуси к «Восточному партнерству»


«Мы хотели бы, чтобы в этом проекте мы смогли получить то, на что рассчитывали. Конкретно: дороги, трубопроводы, инфраструктурные проекты и прочее. Мы исходим из практической точки зрения. Мы транзитная страна, многое можем дать для Европы. И в этом плане ожидаем, что европейцы заинтересуются».


Говоря об ожиданиях ЕС в отношении «Восточного партнерства», Президент поделился своим впечатлением: «Людям, европейцам, нужна практическая отдача от «Восточного партнерства». А то, что кто–то увязывает с проектом какую–то демократию, — мы не против. Но мы еще поспорим и посмотрим, у кого этой демократии больше».


О новом президенте Литвы


«Я очень рад, что это молодой президент да еще и спортсмен. Думаю, у нас есть много точек соприкосновения», — отметил А.Лукашенко. Он высказал надежду на улучшение отношений с Литвой в политической сфере, добавив: «Что касается экономики, то здесь у нас если проблемы и есть, то их немного».


О выступлении на «Евровидении»


«Немножко приоткрою занавес, мне это уже прилично надоело. Болтовня, драка и прочее, старье, хлам... Иначе не назову. Собрались вокруг исполнителя, пиарят, может, еще и деньги какие–то делят... Разберемся... Да и исполнители хороши, — высказал свое мнение Президент. — Поэтому будут заменены и компании, и люди. И уже открою секрет: неделю назад мы начали прорабатывать новые проекты, касающиеся участия Беларуси в «Евровидении». Все будет заменено!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Просто Россия не закрыла белорусские товары типа тракторов, а субсидирует покупку российских тракторов, а поскольку по качеству они приблизительно одинаковы то покупают российское <br /><br />У каждого свой карман<br /><br />А все эти сказки насчет союзного государства уже в России надоели<br /><br />Если ваши тракторы такие хорошие, то прдавайте их в Европу в рамках восточного партнерства<br /><br />Еще раз повторю каждый поступает так как ему выгодно. Не выгодно Беларуси признавать Абхазию, она и не признает и правильно делает. <br /><br />Так что не надо обижаться друг на друга и не надо пудрить мозги неким союзным государством, а лучше руководствоваться правилом Каждый платит за себя. Это честнее
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости