Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Заявления о выдвижениях «кандидатов в президенты» иначе как «веселыми стартами» считать трудно

Ориентирование по мхам

Ну что ж, весенний марафон начался: шесть белорусских «политических атлетов» оставили в карманах организаторов по полтысячи евро каждый и убежали на дистанцию типа «праймериз».

Вообще говоря, primaries в оригинале — это вот что: внутри одной партии, известной народу, влиятельной, солидной, есть пара-тройка несомненных лидеров. Ярких. Можно сказать, знаменитых. У каждого из которых есть своя фишка — внутри общей партийной программы. Вот в таком случае партия внутри себя и решает, какого бойца завтра будем выставлять. Кто втихую режим нарушал, кто зарубежный допинг принимал, кто надуть щеки может, а вот удержать воздух — нет, все это там, среди однопартийцев, известно. Выбирают с надеждой, что хоть раунд их боец простоит, — и потом все ресурсы (финансовые, интеллектуальные, лоббистские и даже заграничные) партия отдает своему фавориту. 

Заметили, что ни по одному (!) пункту «Мясцовыя праймерызы» (из победно поднятых вверх пальцев высосанные нашими «политическими деятелями») не похожи на оригинал? Это даже не велосипед снова изобрести. Это как перепридумать спортивное ориентирование. У нас оно будет без компаса, по мху на деревьях, а еще можно найти муравейник и спросить у муравьев. Впрочем, чем бы ни тешились, лишь бы закон не нарушали. Пусть себе бегут. 

Однако едва неузнаваемые спины марафонцев скрылись из виду, пришли городошники. Их задача — как можно звонче стукнуть битой по рюхам. Показав тем самым, что есть еще силушка в руках и палка в них есть. Потому нечего голову и утруждать. 

Николай Статкевич объявил, что все равно и несмотря на будет регистрироваться кандидатом. Что, новые мысли есть? Нет, только неснятая судимость. Так вроде нельзя ведь? Так а хочется же. Снова. А вы говорите: учиться на чужих ошибках, — тут на своих пока с трудом и никак. Ничего, думаю, ЦИК объяснит. 

Что-то такое думает, полагаю, и Статкевич. Посему его «Белорусский национальный конгресс» выдвинет три, чтоб не больше, десятка (!) кандидатов в президенты: «Мы хотим, чтобы в каждом крупном городе был минимум один». И откуда ни возьмись вдруг появятся у нас в стране тридцать три богатыря, все равны, как на подбор, с ними дядька военмор… 

Скажите, вам легко выбрать из тридцати палок колбасы разных марок одну? При условии, что все они — сыровяленые? А вот «конгресс» предлагает своей нации упереться в нечто подобное. Три десятка кандидатов, а программы у них чем отличаться будут? Количеством грамматических ошибок? Числом староиндийских «защит национальных интересов»?

Судя по всему, программа у всех «кандидатов-конгрессменов» будет одна. И инициативная группа — тоже одна, станет метаться по стране, давая те же концерты в поддержку. От Бегомля до Лепеля — ехать и ехать, от Столбцов до Барановичей — лететь и лететь… Имена бы кандидатов впопыхах не попутать. 

 На месте уже трюхающих по дистанции марафонцев я бы посматривал по сторонам: конгрессмены — люди резкие, на бегу сметут — не оглянутся. 

До слезинки в углу глаза потрясает, что у всех кандидатов-конгрессменов будет одинаковый (и сильно боюсь, что единственный) пункт в программе: «Участие Статкевича в выборах». Это примерно как если бы Трамп шел на свой второй срок с лозунгом: «Если я выиграю, президентом пусть будет Клинтон». Таковы, коротенько, веселые старты по выдвижению кандидатов в президенты нашей страны. 

Зачем вот это вот все придумывается, оглашается, делается? С простой целью: как можно сильнее задурить людям голову. Побольше осложнить жизнь избирательным комиссиям. Безусловно, чтобы иметь «солидный» повод еще разок напомнить о себе. И может быть, даже освоить пару-тройку выделенных под этот шумок грантов. 

А ежели Статкевич додумается с каждого из своих богатырей слупить по полтысячи евро, марафонцы сдохнут от зависти. 

К сожалению, к процессу под названием «выбрать лидера Беларуси» все это не имеет никакого отношения. Удивительно, как все стартовавшие участники соревнований напрочь забыли песню со словами «Раньше думай о родине, а потом о себе». А ведь пели, было время — и хором пели. Вот пока не вспомнят, полагаю, пусть из леса не выбегают, что бы муравьи им там ни говорили. И биты пусть от греха выкинут, не стоит так смешить наших людей. 

Смешнее нужно. 

Уж простите, накипело. 

mukovoz@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...