Ориентир – на европейские стандарты

В СОВРЕМЕННЫХ условиях для успешного продвижения любой продукции на внутренний и особенно внешний рынки нужны надежные гарантии ее качества. В противном случае конкурировать с другими производителями вряд ли удастся. Ведь даже если товар будет превосходным, необходимы доказательства, что это действительно так. С подобной практикой в своей работе постоянно сталкиваются сотрудники РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока», расположенного в поселке Майск Ивацевичского района. Большинство сельхозпредприятий Брестчины, а также многие переработчики молока пользуются услугами лаборатории, проверяя качество этого востребованного продукта.

Коллектив областной лаборатории по определению качественных показателей молока, что в поселке Майск Ивацевичского района, об этой продукции знает практически все.

В СОВРЕМЕННЫХ условиях для успешного продвижения любой продукции на внутренний и особенно внешний рынки нужны надежные гарантии ее качества. В противном случае конкурировать с другими производителями вряд ли удастся. Ведь даже если товар будет превосходным, необходимы доказательства, что это действительно так. С подобной практикой в своей работе постоянно сталкиваются сотрудники РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока», расположенного в поселке Майск Ивацевичского района. Большинство сельхозпредприятий Брестчины, а также многие переработчики молока пользуются услугами лаборатории, проверяя качество этого востребованного продукта.

Чтобы с заключениями подобных лабораторий считались как в своей стране, так и за ее пределами, они должны работать с использованием самых современных мировых технологий. В этом убеждена и директор РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» Галина Каллаур, возглавляющая предприятие уже четверть века. С полным правом можно сказать, что оно является детищем Галины Степановны. Благодаря ее энтузиазму и инициативе лаборатория сотрудничает сегодня с наиболее авторитетными европейскими учреждениями своего профиля, а также стран СНГ.

Дело в том, что различного рода вопросов, связанных с определением качества молока, возникает немало. Поэтому Галина Каллаур и предложила обсудить их с руководителями и специалистами Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия нашей республики, представителями Белорусского государственного центра аккредитации, Белорусского государственного института метрологии, концерна «Мясомолпром», начальниками лабораторий молочных комбинатов республики. Такой обмен мнениями состоялся в рамках семинара-учебы на базе областной лаборатории по теме «Применение государственного стандартного образца для калибровки и ежедневного контроля работы анализаторов молока». Его участники ознакомились с производственной базой предприятия, интересовались технологией работы, секретами успеха небольшого преуспевающего коллектива, с которым считаются на международном уровне.

— Основное направление деятельности нашей лаборатории заключается в контроле качественного состава молока для оценки племенной ценности животных, — посвящает в некоторые тонкости профессиональной деятельности Галина Каллаур. — Иными словами, наши специалисты определяют наличие жира, белка, лактозы, мочевины, количество соматических клеток. Кроме того, контролируют качество поступающего молока от производителей, которое поставляется на перерабатывающие предприятия.

Если вспомнить, по каким стандартам лаборатория в Майске работала 25 лет назад и как она тогда была оснащена, то нетрудно убедиться, что сегодня уровень развития гораздо выше. В течение последнего десятилетия проведена серьезная модернизация, налажены тесные контакты с аналогичными лабораториями Литвы, Польши, Германии и других стран Европы. Это дает возможность выходить на международные стандарты контроля качества продукции. Не случайно 5 лет назад Белорусский государственный институт метрологии предложил создать на базе РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» в Майске референтную лабораторию по изготовлению стандартов образцов молока. Специалисты института помогли разработать метрологическую аттестацию, оформить необходимые документы.

— После этого у нас появились возможности активнее использовать международные стандарты, — рассказывает ведущий химик лаборатории Людмила Саленик. — Взяли в аренду дополнительно помещение площадью 200 квадратных метров, сделали в нем капитальный ремонт, установили новейшее оборудование, с помощью которого можем определять массовую долю жира, белка, подсчет соматических клеток, отслеживать другие параметры.

Система CombiFoss-6000, к примеру, позволяет одновременно определять более 10 параметров: содержание соматических клеток, жиров, белков, углеводов, лактозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, молочной кислоты, мочевины, казеина, свободных жирных кислот, устанавливать другие важные параметры — уровень замерзания, общую кислотность. В 2010 году за счет средств республиканского бюджета в лаборатории установили новое оборудование голландской фирмы «Дельта», заменив старые аппараты, выработавшие свой ресурс. Сейчас здесь завершается модернизация компьютерной программы, с помощью которой результаты исследований молока можно будет оперативно обрабатывать и отправлять потребителям по электронной почте.

Заказов у сотрудников лаборатории хватает. Они обслуживают более 190 хозяйств Брестской области, где в год от коровы в среднем надаивают свыше 4 тысяч килограммов молока. Плюс молочные комбинаты, пробы из которых также поступают в лабораторию. Ежемесячно здесь исследуется до 120 тысяч проб молока, в том числе 80 тысяч — на содержание мочевины, лактозы и соматических клеток.

— Мы отработали четкую систему сбора и доставки проб молока из хозяйств и молокоперерабатывающих предприятий, отшлифовали до мелочей методику достоверного определения качественных показателей этой продукции, наладили эффективную обратную связь со своими заказчиками, — продолжает рассказывать о главных наработках последних лет Галина Каллаур. — Но время не стоит на месте. Надо и далее совершенствоваться. Чтобы полученные у нас результаты были весомыми, лаборатория должна быть независимой от всех заказчиков, поставляющих продукцию на испытания. Всегда к этому стремимся, подбираем высококвалифицированный персонал, сотрудничаем с ведущими мировыми лабораториями, изучаем их опыт.

Специалисты лаборатории прошли обучение у коллег в Литве, получили соответствующие сертификаты. Впрочем, по их мнению, важны не столько документы, сколько контакты, устанавливаемые во время служебных командировок. Сейчас РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» ежеквартально участвует в межлабораторных определениях продукции с аналогичными учреждениями в Беларуси, Польше, Литве, а также квалификации лабораторий, которые проводят Белорусский государственный институт метрологии, Белорусский государственный центр аккредитации, Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

В 2009 году заключен договор с лабораторией в Каунасе на поставку арбитражных проб молока из Франции. Такие меры необходимы, особенно теперь, когда многие отечественные переработчики стремятся наращивать объемы экспорта своей продукции. Их запросам стараются следовать в областной лаборатории.

В конце прошлого года здесь появился еще один новый прибор — криоскоп, с помощью которого намерены изготавливать государственные стандартные образцы молока по такому показателю, как точка замерзания. На это тратятся немалые средства, ведь образцы выгоднее делать самим, чем закупать их за рубежом за валюту. Правда, специалисты лаборатории обеспокоены: будет ли востребован их продукт? Нередко производители и переработчики молока почему-то не замечают интересные, стоящие внимания новинки, которые используют ведущие страны мира.

По словам Галины Каллаур, специалисты лаборатории готовы оказывать консультационную помощь производителям молока. Лабораторные исследования — это также ключ к профилактике заболеваний и лечению животных, составлению рациона кормления. Ведь подробный анализ раскрывает любую деталь, которая невооруженным глазом не видна.

На взгляд Галины Степановны, в Беларуси назрела необходимость создания специализированной независимой лаборатории. Она должна стать государственным посредником между производителями и переработчиками молока, чтобы решать все спорные вопросы, возникающие между ними.

Участники семинара сошлись во мнении, что контроль качества молока необходимо упорядочить и сделать системным. Иначе сложно будет наращивать объемы экспортных поставок молочной продукции. А ведь это серьезная задача, поставленная главой государства перед отраслью на ближайшую перспективу.

Один из участников семинара-учебы Жасулан Кожанов приехал в РУП «Областная лаборатория по определению качественных показателей молока» из далекого Казахстана, чтобы изучить организацию работы и технологию, позаимствовать лучшее, а потом применить у себя. В беседе с корреспондентами «БН» он признался, что остался под большим впечатлением от поездки, от лаборатории, оснащенной современным оборудованием, и ее специалистов, общаясь с которыми открыл для себя много нового.

— То, что наши страны взяли курс на сближение, великолепно, — сказал Жасулан Кожанов. — Молочную отрасль в Казахстане сейчас пытаются развивать, и ваш опыт по производству продукции самого высокого качества и продвижению ее на зарубежные рынки для нас очень ценен. Вы продолжаете совершенствоваться, выходя на лучшие мировые стандарты. Это достойно уважения.

Александр КУРЕЦ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Александра КУРЦА и Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?