Ориентир – на европейские показатели

Контуры развития страны будут приняты на Всебелорусском народном собрании

Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 годы принципиально меняют систему координат при определении стратегии: ориентир отныне не уровень советских времен, скажем, 1990 года, а европейские показатели. Такой подход, уместный в ХХI веке, показывает, что Беларусь не отделяет себя от мировых и европейских тенденций.

Перспективные контуры развития страны будут обсуждены и приняты на Всебелорусском народном собрании. Цифры названы, и показатели таковы, чтобы обеспечить стране к 2015 году выход на среднеевропейский уровень. Планы на новое пятилетие сводятся к тому, чтобы совершенствовать экономику, делать ее более восприимчивой к переменам, но не в ущерб активной социальной политике государства, сохраняя принципы сильного государства, развивая государственно-частное партнерство. Велением времени в стратегический курс внесены поправки, учитывающие необходимость модернизации, открытости и более либеральных подходов к управлению экономикой. Одним из приоритетов впервые провозглашается развитие предпринимательства.

-----------------------------------------------

Ключевым событием этой недели для экономики нашей страны стал Белорусский инвестиционный форум 17 ноября в германском Франкфурте-на-Майне. С рабочим визитом на него направился и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. На форуме было представлено более 160 инвестиционных проектов на сумму свыше 14 млрд. долларов. Состоялось подписание договоров, благодаря которым ожидается поступление в Беларусь инвестиционных капиталовложений в объеме 2,5 млрд. долларов.

Прошли пленарные заседания по темам «Почему выгодно инвестировать в экономику Республики Беларусь?» и «Как инвестировать в Республике Беларусь?», четыре отраслевые секции. Зарубежным инвесторам показали: в стране реализуется политика структурных реформ и либерализации, есть значительный инвестиционный потенциал. Рассматривались новые возможности, которые возникли в рамках Таможенного союза, перспективные направления инвестирования в банковский сектор, сельское хозяйство и промышленность и возможности приватизации белорусских предприятий. Отдельное внимание уделено проектам в сфере энергетики, энергосбережения и экологии.

По мнению премьер-министра, инвестиционный форум – «сигнал мировому сообществу, и прежде всего Европе, о нашем понимании проблем мироустройства, глобализации, о стремлении строить взаимовыгодные равноправные экономические отношения». Беларусь была презентована во Франкфурте-на-Майне как достаточно подготовленная площадка для масштабного привлечения инвестиций. Действительно, в стране уже работает более 5 тысяч организаций с иностранным капиталом, более 350 – с германским, более 300 – с польским, 250 – с британским, почти 800 предприятий, созданных за счет капитала стран Балтии.

-----------------------------------------------

Экспорт продуктов питания в 2010 году в Беларуси впервые достигнет 3 млрд. долларов, заявил премьер-министр Сергей Сидорский, отвечая 12 ноября на вопросы работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Наша страна теперь поставляет продукты питания в 40 стран мира. По мнению руководителя правительства, это результат реализации программы возрождения и развития села, принятой в 2005 году и в целом выполненной (при всей ее амбициозности). «Предусмотренные инвестиции в сельское хозяйство в 2005 году планировались в размере 17 трлн. рублей – вложено в три раза больше, и, как результат, обеспечена продовольственная безопасность страны», – подчеркнул премьер-министр. Продовольствия, производимого в Беларуси, достаточно и для насыщения внутреннего рынка, и для поставок на экспорт.

-----------------------------------------------

Национальный статистический комитет отметил явное сокращение темпов роста инфляции в Беларуси в текущем году по сравнению с 2009 годом. Так, в январе—октябре инфляция составила 7,9 % против 8,3 % за аналогичный период прошлого года. В октябре 2010 года этот показатель сложился на уровне 1,1 % против 1,6 % в сентябре. В 2009 году инфляция в Беларуси составила 10,1 %, а на 2010 год показатель запланирован в пределах 8—10 % и, по официальным оценкам, будет в рамках прогноза. В 2011 году инфляция прогнозируется на уровне 7—8 %. Это предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год.

-----------------------------------------------

Мировые рынки на этой неделе испытали влияние позитивной статистики о росте экономики в США и ЕС. Однако росту цен на нефть помешал укрепляющийся доллар. В Нью-Йорке за баррель нефти давали 82,34 доллара, в Лондоне – 84,7. Поводом для укрепления американской валюты против евро (до 1,348 доллара за евро) стало беспокойство относительно способности Ирландии выплатить свои долги. Цена золота на мировых рынках снизилась до 1338 долларов за унцию. Специалисты заговорили о возможностях золота заменить другие средства вложения капитала и даже о возврате к золотому стандарту, когда желтый металл сможет стать универсальным средством платежа и сбережений. Это возможно, если в расчетах с международными партнерами компании перейдут на счета, номинированные в золоте. Некоторые банки уже предлагают клиентам такие счета, а ряд бирж стал принимать золото как расчетную единицу. Так, Лондонская нефтяная биржа объявила о начале с 22 ноября продажи нефтяных контрактов не только за доллары, но и за золотые слитки. Специалисты расценили это как усиление позиций золота в качестве мировой резервной валюты, надежного оплота, не подверженного обесценению, заменяющего мировые валюты, доверие к которым падает.      

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...