Ориентир базовым хозяйствам — агрокомбинат «Снов»

ТАКУЮ задачу перед аграриями столичного региона поставил на заседании коллегии областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию председатель Минского областного исполнительного комитета Борис БАТУРА. Скрытые резервы для этого в области есть. О чем свидетельствуют и показатели минувшего года.

Эффективность АПК в Минской области в 2011 году должна значительно возрасти.

ТАКУЮ задачу перед аграриями столичного региона поставил на заседании коллегии областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию председатель Минского областного исполнительного комитета Борис БАТУРА. Скрытые резервы для этого в области есть. О чем свидетельствуют и показатели минувшего года.

В разрезе районов и хозяйств они значительно разнятся. Если одним погодные условия не помешали выполнить доведенные задания, то другие не смогли достичь даже уровня 2009 года. У кого-то затраты покрылись выручкой на 70—80 процентов, у некоторых она не достигла и 20.

Как сообщил председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Шматко, из доведенных 13 показателей сельскохозяйственными организациями были выполнены только 10. Не удалось достичь запланированных темпов роста валовой продукции, снижения уровня материалоемкости, сальдо внешней торговли. В 2010 году в хозяйствах всех категорий производство сельскохозяйственной продукции составило 105 процентов к уровню 2009 года при задании 110—111 процентов. Среди сельхозорганизаций прогнозное задание выполнил только Дзержинский район (109,7 процента при прогнозе 107,6).

Несмотря на то, что степень покрытия затрат выручкой в сравнении с 2009-м в минувшем году в целом увеличилась по области на 0,7 процентных пункта, пока рано говорить об улучшении финансового состояния организаций. Сказываются недостаток оборотных средств, просроченная кредиторская задолженность. 13 районов и 57 процентов хозяйств сработали с убытком.

По мнению председателя Минского облисполкома Бориса Батуры, улучшить положение дел наряду с другими направлениями призваны дальнейшее углубление специализации хозяйств, создание интеграционно-кооперационных структур и внедрение современных технологий. Руководитель столичной области потребовал коренным образом преломить ситуацию в агропромышленном комплексе. Особенно в базовых хозяйствах, которых в регионе насчитывается двенадцать. Все они должны приблизиться к уровню агрокомбината «Снов». Для этого прежде всего следует искоренить безответственность и приписки. Ставка должна быть сделана на достижение хороших финансовых показателей, повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции.

На заседании коллегии было проанализировано положение дел со строительством, модернизацией на Минщине животноводческих помещений, молочнотоварных ферм. Обновление материально-технической базы, внедрение современных технологий является одним из основных факторов, способствующих росту производства, производительности труда. Борис Батура подчеркнул, что здесь необходимо по возможности проводить работы хозспособом. Это призвано способствовать значительному удешевлению строительства.

Отдельно на заседании коллегии был рассмотрен вопрос о готовности хозяйств Минской области к предстоящей посевной.  Иван Шматко отметил, что сегодня хозяйства столичного региона в полном объеме обеспечены семенами зерновых под яровой сев. Все запланированные площади в текущем году будут засеяны семенами первой репродукции, определена схема реализации 7 тыс. тонн элитных семян. Сейчас идет накопление минеральных удобрений, заключаются договоры на поставку удобрений из России.

В 2011 году область рассчитывает получить 2,5 млн. тонн зерна. Сегодня под озимыми зерновыми занято более 370 тыс. га, озимым рапсом — 95 тыс. га. Состояние озимых оценивается как удовлетворительное. Планируется увеличить площади под выращивание кукурузы на зерно, собрать около 300 тыс. тонн этой культуры против 24 тыс. тонн в 2010 году.

Иван Шматко отметил, что начиная с прошлого года Минская область переходит на промышленное семеноводство зерновых культур. Уже определены хозяйства, которые будут выращивать семена высоких репродукций. Запущены в работу 4 линии по подготовке семян и их протравливанию. К августу число таких линий должно увеличиться до 12. В области предполагается построить 32 зерносушильных комплекса и зернохранилища на 100 тыс. тонн.

Кроме того, будет углублена специализация хозяйств по производству картофеля, овощей, сахарной свеклы. В 2011 году выращиванием картофеля займутся 180 организаций против 266 — в 2010-м. Планируется, что к 2015 году их останется не более 80. С 122 до 110 снизится и количество хозяйств, выращивающих сахарную свеклу.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости