Организаторы Олимпиады в Токио намерены каждый день тестировать спортсменов на коронавирус

Организаторы летней Олимпиады в Токио рассматривают вопрос об увеличении частоты тестирования спортсменов на коронавирус нового типа и планируют делать такие анализы ежедневно. Об этом в ходе пресс-конференции заявила министр Тамаё Марукава, ответственная за проведение Олимпийских и Паралимпийских игр, пишет ТАСС.


"Некоторые страны могут проводить вакцинацию [спортсменов], а другие – нет. Мы будем проводить безопасные соревнования и ожидаем спортсменов из всех стран. Сейчас мы подробно рассматриваем возможность проведения ежедневных тестов", – сказала она.

Согласно опубликованным ранее Международным олимпийским комитетом предварительным правилам проведения соревнований спортсмены должны будут сдавать тест не реже одного раза в четыре дня.

Периодичность ПЦР-тестирования, согласно правилам, будет зависеть от вида спорта и расписания соревнований. Проверки предполагается осуществлять в специализированной лаборатории на территории Олимпийской или Паралимпийской деревни. Если спортсмен проживает вне этих объектов, ему придется воспользоваться выделенным специальным транспортом, чтобы сдать анализы. Отследить результаты теста можно будет через специальное приложение для смартфона.

При обнаружении заражения информирование других атлетов будет осуществляться незамедлительно через другое приложение для отслеживания контактов с инфицированными, которое не хранит личных данных, а лишь предупреждает о потенциальном риске. Оно используется в Японии с лета минувшего года и является обязательным для установки среди тех, кто приедет на Игры в Токио.

Олимпиада должна была состояться с 24 июля по 9 августа 2020 года. Но из-за пандемии COVID-19 соревнования сдвинули на год и теперь они запланированы на 23 июля – 8 августа 2021 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter