Организаторы II Европейских игр рассказали о ценах на билеты и международном интересе к турниру

Меньше месяца остается до старта продаж билетов на II Европейские игры. Как и на любых столь масштабных турнирах, билетная программа первых в истории Беларуси мультиспортивных соревнований вызывает большое внимание и является одним из главных показателей успешности и востребованности. В 2015 году первые Европейские игры посетило  около 500 тысяч зрителей. Обновить рекорд у Беларуси выйдет едва ли: вместо 30 представленных в Баку видов спорта в Минске соревнования пройдут по 15 наиболее популярным. Но по этой же причине представители дирекции фонда II Европейские игры говорят об ожидаемом аншлаге. 



 Подготовка к Играм выходит на финишную прямую. Уже на нынешней неделе в Испании состоится генеральная ассамблея ЕОК, где Беларусь представит окончательны отчет о ходе работ, но первый заместитель директора фонда «Дирекция  II Европейских игр» Анатолий Котов убежден, что вопросов представленный отчет не вызовет: за прошедшее время удалось сделать очень много. 
- В настоящее время завершается подготовка операционных планов работы арен во время II Европейских игр. Они детально описывают порядок функцционирования всех служб: от дирекции до компаний-вещателей и технических работников. На Играх объекты должны работать, как часы, чтобы мероприятие прошло на высочайшем уровне. 

В «олимпийский» режим работы спортивные объекты столицы перейдут в феврале. Последняя из строек – тир имени маршала Тимошенко – завершится до конца года (сейчас там ведется монтаж оборудования), после  чего там по необходимости проведут косметический ремонт и адаптацию ко II Европейским играм. Анатолий Котов объясняет, что из-за стремления максимально рационально использовать средства, будут задействованы все имеющиеся в спортивных комплексах помещения, и, условно, на месте спортивного зала на время Игр может запросто появиться столовая, пресс-центр или какие-то другие предусмотренные регламентом помещения. При этом организаторы подчеркивают, что подготовка к Играм не скажется на графике выступлений хоккейного «Динамо», баскетбольных «Цмокау» или проведении запланированных футбольных матчей. Более того, по словам Котова, график работы стадиона «Динамо», например, обещает быть весьма напряженным.

- Полное «закрытие»  объектов для проведения не относящихся ко II Европейским играм мероприятий планируется в мае, но мы бы хотели, чтобы в следующем году на «Динамо» прошло несколько крупных турниров, которые заставили бы арену работать на максимуме возможностей. Учитывая новизну объекта, это позволит исключить накладки и сбои во время церемоний и соревнований во время Европейских игры.
Интерес к Играм ожидается очень серьезным. Лучший индикатор – волонтерская и билетная программы. По словам начальника управления по работе с волонтерами Надежды Анисовец, количество желающих стать частью мультиспортивного турнира готово бить рекорды. Правда, их подготовке также уделяется очень серьезное внимание.

- В настоящее время запущен волонтерский портал, где каждый желающий может пройти регистрацию и тест по иностранному языку. После этого будут проведены интервью, начнется обучение. С декабря стартуют общие, функциональные и объектовые тренинги, в ходе которых будущие волонтеры будет знакомиться с сотрудниками арен и изучать свои рабочие места. Для тех, кто уже стал частью нашей команды, мы уже успели провести много тестов. Фактически, ни одно мероприятие в Минске не прошло без участия волонтеров II Европейских игр: они плыли на байдарках, бежали полумарафон, боролись за звание веломисс и, конечно, работали и учились на всех этих мероприятиях. Сегодня постоянный состав волонтерской группы составляет порядка 3,5 тысячи человек, однако цифра продолжает расти. 



Из двенадцати с лишним тысяч подавших заявок 77 процентов составляют девушки. Возраст самого старшего волонтера – 75 лет. При этом, по словам Анисовец, кандидаты более старшего возраста самые квалифицированные и могут стать не только волонтерами, но и своего рода учителями для молодежи.  Много заявок и из-за границы. Больше всего, предсказуемо, из России. После окончания чемпионата мира по футболу желание продолжить работу в Минске высказали целые волонтерские команды. Причем уровень подготовки этих ребят такой, что влиться в работу они способны за считанные дни. Россиян в команде II Европейских игр может в итоге оказаться порядка 3,5 тысяч человек. Для сравнения, второй по численности – украинский – волонтерский десант насчитывает всего 145 участников. 

О растущем интересе говорит и начальник управления по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе – Максим Кошкалда. И билеты, и телевизионные права уже сегодня пользуются повышенным спросом по всему миру.

- Несмотря на то, что игры – Европейские, интерес к ним достаточно велик даже в самых отдаленных частях планеты. Например, телеправа продаются и в Китай, и даже в Латинскую Америку. Есть интерес  у стран Ближнего Востока. 160 стран вещания – вполне достижимая цель. 

Доход от продажи телевизионных прав будет известен лишь к маю. А вот ситуацию с билетами можно в первом приближении оценить уже сейчас. Официальный старт первой волны продаж (предусмотрены еще две, но самые лучшие места уйдут первыми) намечен на 1 декабря. В этот же день обещают красочное шоу и презентацию долгожданного талисмана Игр. Однако заявки, по словам Кошкалды, поступают уже сейчас. 

- Всего на объектах II Европейских игр предусмотрено 375 тысяч зрительских мест, количество которых может быть увеличено до 535 тысяч. Предзаказ уже составляет 14 тысяч. Еще 10 тысяч зарезервированы для представителей Европейских олимпийских комитетов, 5 тысяч – для участников и представителей команд, 7,5 тысяч выкупили компании-спонсоры. Всего квота брони составляет около 46 тысяч билетов – порядка 12 процентов от всех мест. 

Помимо стандартных билетов (которые, кстати, позволят без виз пересекать любую границу Беларуси с  10 июня по 10 июля) организаторы предусмотрели VIP-программы. При этом стоимость самого дешевого зрительского места составляет всего 5 рублей, а самого дорогого – 50. Самыми «дорогими» видами спорта, кстати, оказались, как ни странно, баскетбол 3х3 и пляжный футбол. Чуть ниже планка максимальной стоимости билетов – от 7 до 30 рублей - установлена для бокса, борьбы, велоспорта, гимнастики и легкой атлетики. Самыми дешевыми оказались пулевая стрельба и стрельба из лука. Учитывая, что всего в программе Игр предусмотрено 111 спортивных сессий, по словам Максима Кошкалды, минимально на продаже билетов организаторы собираются выручить порядка 4,5 миллионов рублей. Самым же дорогим и востребованным событием станет, безусловно, церемония открытия. Цена за право увидеть это шоу пока уточняется, однако Анатолий Котов заверяет, что сценарий и подготовка торжества обещают минчанам и гостям столицы зрелище, которое бывает лишь однажды в Минске. А заодно советует поторопиться: свободных билетов на торжественные церемонии в продаже, по прогнозам оргкомитета, не останется уже к марту. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости