Органической продукции нужны рамки. Законные

СЕГОДНЯ в Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей намечен «круглый стол» по проекту Закона «О производстве и обращении органической продукции». Он представлен Совмином, а подготовлен специалистами Минсельхозпрода. Ранее документ был вынесен на общественное обсуждение. Решение вполне логичное. Рынок экопродуктов в мире почти 10 процентов от общего объема сельхозпроизводства. В среднем оборот 85—90 миллиардов долларов в год. Через пару-другую лет, по оценкам специалистов, достигнет 200 миллиардов. Так что не замечать товары с приставкой «био» даже их противникам вовсе не стоит.

СОЗДАНИЕ определенных условий для организации такого производства предусмотрено и Госпрограммой социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы. Увы, у нас в этой сфере пока что заняты лишь небольшие фермерские хозяйства. Где-то полтора десятка. Так сказать, энтузиасты. Но их становится все больше.

«Зеленую» инициативу сдерживало прежде всего отсутствие соответствующей законодательной базы. Нас на добрый десяток годков обставили соседи из стран Прибалтики, Польши. Теперь дело сдвинулась с места. Кстати, задачи весьма амбициозные. До 2030 года доля органических земель в республике должна превысить 3–4 процента. Согласитесь, немало.

В проекте закона определены госорганы, которые должны осуществлять регулирование этого сектора АПК. Установлены и определенные требования, перечислены средства и методы, запрещенные при производстве органики.

Да, работа проделана солидная, но при всех положительных факторах проект рамочный, многие положения в нем чисто информационного характера. Непонятно, например, почему понятие «эко» сужено до продуктов животного и растительного происхождения, которые предназначены для питания человека. Ведь если обратиться к зарубежной практике, то там на виду также лекарственная, парфюмерная продукция, охоты и рыболовства и прочие.

И еще важнейший момент. Как возможный переход некоторых хозяйств от интенсивного земледелия к биоорганическому впишется в наши реалии? Не секрет, в хозяйствах в первые годы обязательно вырастут затраты, снизится урожайность. Кстати, при производстве картофеля она может упасть на 10–20, сахарной свеклы – до 20–30 процентов. Естественно, вместе с ней и объемы производства. А ведь с руководителей, как всегда, строго спросят за выполнение плановых и прогнозных показателей.

Словом, вопросов больше, чем ответов. Где, например, предел интенсификации сельского хозяйства и его зависимости от химических средств защиты и минеральных удобрений? Ведь мы давно подсадили землю на своеобразную иглу. Продовольственное изобилие требует все новых доз туков, большего количества обработок всевозможными препаратами. И без того утомленная почва деградирует, еще больше забиваясь всевозможными солями. А с другой стороны — как же наша продбезопасность?

Конечно, нельзя даже предположить, что после возможного принятия закона все производители в одночасье перейдут на экологическое производство. Тому есть несколько веских причин. Во-первых, предприятиям, чтобы ни говорили, нужны вал и рентабельность. Во-вторых, экологические продукты — для более обеспеченных людей. Они изначально должны стоить больше, поскольку технология выращивания их куда более дорогая.

Вряд ли пойдут на такой шаг и крупные фермерские хозяйства. Сейчас на внутреннем рынке совсем иные требования к товару — он должен быть красивым и дешевым. Но, к сожалению, экологически чистая продукция не всегда им соответствует. Да, она вкусная, полезная, но хранится недолго, да и выглядит так себе.

Ясно, что исключительно органическим производством в небольших объемах займутся в первую очередь фермерские и личные подсобные хозяйства. Возможно, даже дачники. А вот сможет ли отечественный агробизнес занять новую нишу на рынке, где конкуренция сегодня зашкаливает, пока неясно. Но новый закон явно поможет выйти из глубинки на экотропу. А шероховатости проекта еще не поздно исправить. В том числе и на сегодняшнем «круглом столе».

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...