Органическое земледелие: начало положено

Вчера в Минском облисполкоме состоялась встреча представителей общественного международного объединения животноводов «Восток-Запад» из Швеции и Литвы с председателем областного исполнительного комитета Борисом БАТУРОЙ.

На Минщине реализуется проект по развитию экологически чистого сельхозпроизводства.

Вчера в Минском облисполкоме состоялась встреча представителей общественного международного объединения животноводов «Восток-Запад» из Швеции и Литвы с председателем областного исполнительного комитета Борисом БАТУРОЙ.

Целью визита шведских фермеров и литовских координаторов объединения стало налаживание сотрудничества общественных организаций, сельхозпредприятий, научных учреждений Беларуси, Швеции и других европейских стран в расширении органического сельскохозяйственного производства в нашей стране.

С июня прошлого года в Беларуси уже реализуется международный проект по использованию в регионе Балтийского моря экологически чистого сельскохозяйственного производства, включающего переработку продукции и отходов. Как известно, ученые и общественность давно обеспокоены состоянием водной экосистемы этой акватории, где высокая концентрация соединений азота, фосфора и других питательных веществ стимулирует рост водорослей, что в свою очередь приводит к увеличению потребления кислорода и гибели рыбы. Поэтому в странах, прилегающих к морю, интенсивно развивается сельхозпроизводство без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Как отметил Борис Батура, в облисполком уже обращались крупные торгующие организации, готовые принять на реализацию так называемые органические продукты. Начало развитию проекта BERAS Implementation на Минщине было положено в крестьянском хозяйстве «ДАК» Дзержинского района, где Дмитрий Крылов и Галина Волчанина занимаются молочным козоводством и готовятся переходить на биоорганические технологии ведения хозяйства.

Кстати, в скором времени предприниматели из Крупского района тоже намерены производить экологически чистые продукты: с этой целью уже выделена земля, будет построена ферма на 5 тысяч голов скота. Целесообразно, по мнению главы региона, развивать это направление и в Мядельском районе, где уже сейчас на прилегающих к озеру Нарочь территориях  запрещено применение туков.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?