Органическое земледелие до голода доведет

Безопасно ли органическое сельское хозяйство?

«УРОЖАИ — выше, работы — меньше, здоровье — лучше!» — девиз хоть куда. Каждый аграрий хотел бы получать чистую и вкусную продукцию, не применяя при этом минеральных удобрений и ядохимикатов. Реальный способ гарантированной прибыли. Но почему-то органическое земледелие во всем мире до сих пор на втором месте. В наших магазинах мы видим все те же злаковые, овощи и фрукты, выращенные на химикатах. А так ли безопасно оно – органическое сельское хозяйство?

Это довольно неоднозначная технология. И начало она берет у тех стран, которые в разгуле толерантности даже однополые браки разрешили. Органическое сельское хозяйство — настоящая беда для крестьянина. Подумайте сами. Почва, на которой выращивают продукцию без удобрений, быстро становится бесплодной. На ней перестает расти даже пырей. Для восстановления жизнеспособности требуется несколько лет. Вернуть плодородие быстро и научным методом фермер не может, так как монопольная система органической сертификации не разрешает ему это делать под угрозой отзыва лицензии.


Глава фермерского хозяйства «Дак» из Дзержинского района Дмитрий Крылов утверждает: надо каждый год подтверждать, что растениеводство ведется без удобрений, химикатов, соблюдаются санитарно-защитные зоны и так далее. Одна инспекция в год — плановая, вторая — внезапная. Специалисты приезжают серьезные. Вплоть до того, что эксперт может на поле выйти, посмотреть, как микрофлора растет, и на основе этого сказать, какие конкретно препараты применялись. Если есть подозрения, берут тесты, могут землю взять на анализ.

Такова реальность. И в ней еще пока много спорного и неясного. Нам говорят, что в органическом сельском хозяйстве не используют пестицидов, гормонов роста, антибиотиков, удобрений. Но ведь этого не может быть в принципе. Все существующие сорта растений и породы животных выведены в условиях современного сельского хозяйства. Они попросту не могут жить без химии. Это все равно, что готовить чай без воды.

А еще и риски. Мы не знаем, как изменится, скажем, геном кукурузы, если ее не поливать гербицидами и не колоть удобрениями. А вдруг она из-за недостатка минералов, ошалев от голода, запустит защитные эволюционные механизмы и приобретет новые признаки? Кроме того, пыльца такой органической, устойчивой к недостатку удобрений кукурузы в состоянии переопылить диких родственников. В результате они своими початками могут вытеснить из природы березу, ясень и даже грибы.

И еще. Для вывода на рынок одного фармацевтического препарата компании-производителю требуется 10 и более лет. Затраты на исследования безопасности — миллиарды долларов. А с органической едой все, оказывается, так просто?

Первые пробные стандарты «органики» были описаны лишь в 1972 году. Реально понимание проблемы пришло намного позже. Так, в США только в 1995 году разрешили продавать органическую еду. При этом производителей обязали проходить обязательную сертификацию и размещать на продукте специальную информационную этикетку. Лишь в 2002 году такое положение принято в Европе. Менее чем два десятка лет люди едят такую пищу. Мизерный срок. Мы не знаем и не можем знать, как «органика» отразится на здоровье наших потомков.

Говорят, что органическая еда полезнее и питательнее. А между тем бабочки, которых кормили органической свеклой, умерли от голода. Колорадские жуки, известные своей неприхотливостью, отказываются есть органические ягоды. Коровы, которых кормили ботвой от органического картофеля, получили повреждения желудочно-кишечного тракта. Пока существуют риски, пока они не исследованы, а безопасность на 100 процентов не доказана, мы должны подождать.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?