Беларусь Сегодня

Минск
+26 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Органическое и экологизированное земледелие: с чего начать

Окончание. Начало в номере за 1 декабря.



■ Использование кассетной рассады

Рассадные культуры необходимо выращивать в пластиковых кассетах. Это сохраняет целостность корневой системы при посадке, исключает послепосадочный стресс и создает высокую степень приживаемости растений, устойчивости к болезням и вредителям. Возможно также максимальное механическое уничтожение сорной растительности и снижение трудозатрат на прополку. В республике организовано промышленное производство трех видов пластиковых кассет.

■ Возделывание культур на узкопрофильных грядах

Основополагающий агроприем в органическом и экологизированном земледелии — возделывание овощных, пряно­ароматических, лекарственных культур и картофеля на узкопрофильных грядах. Это обеспечивает увеличение плодородного слоя почвы в зоне корнеобитания, уменьшаются дозы вносимых минудобрений и повышается аэрация и прогреваемость почвы на 2—4 градуса. Кроме того, исключается ее переувлажнение и переуплотнение при обильных осадках, ускоряется появление всходов, интенсивность роста и развития растений, создается возможность максимального механического уничтожения сорных растений. В конечном итоге получаем высокую урожайность, стандартность, качество продукции и прибыль.

■ Мульчирование поверхности почвы и укрытие рассады

При выращивании рассадных культур для снижения засоренности посадок, улучшения микробиологической активности почвы и сохранения влаги целесообразно укрывать ее полимерными материалами, измельченной соломой, опилками, кострой льна.

Чтобы улучшить почвенно-воздушный микроклимат, ускорить рост и развитие растений в первоначальный период, надо укрывать рассаду  нетканым материалом или применять каркасные укрытия, что также защищает и от вредителей.

■ Ленточное и объемное внесение препаратов

Для снижения расхода препаратов надо вносить их ленточным способом, а для повышения их эффективности — объемным способом, при котором покрывается вся листовая поверхность растения и снижается расход препаратов.

■ Схемы посева и посадки

Овощные, пряноароматические, лекарственные культуры и картофель целесообразно сеять с междурядьями 75 сантиметров. Это позволяет унифицировать применение технических средств для уничтожения сорных растений механическим способом на 80—90 процентах используемой площади различных возделываемых культур.

■ Применение капельного полива

Для получения ежегодно стабильной высокой урожайности возделываемых культур целесообразно применять капельный полив. Он сокращает расход воды и минимизирует ее потерю от испарения, гарантирует точную и локализованную подачу к растениям, уменьшает засоренность, сохраняет воздушно-водное равновесие в почве и создает возможность одновременно подавать регуляторы роста.

■ Употребление удобрений

В органическом земледелии запрещается использовать навоз и помет, полученный в интенсивном животноводстве. Разрешается сухой навоз и обезвоженный помет домашней птицы, компост из экскрементов домашних животных, содержащий помет и навоз, продукты, получаемые из первичных бытовых отходов, переданных для приготовления компоста или для анаэробной ферментации в производстве биогаза. Но растительные и животные бытовые отходы не должны превышать ПДК ТМ (в сухом веществе): кадмия — 0,7 мг/кг, меди — 70, никеля — 25, свинца — 45, цинка — 200, ртути — 0,4, хрома — 70 мг/кг. Допускаются и отходы производства грибов, компост из древесной коры деревьев, не обработанных химическими средствами. Разрешается применять вермикомпосты и биогумус, сапропели, торф в качестве почвенной смеси, а также известковые и магниевые удобрения, мел, известковый дефекат сахарной свеклы, хлорид кальция и фосфата в несинтетической форме, хлорид кальция, натрия, серу, магний сульфат, сульфат калия, калийную соль, калий и сильвинит, полученные без обогащения с помощью механических процессов. Микроэлементы используются при их дефиците в почве.

■ Биопрепараты и плодородие почвы

Биологические удобрения, созданные на основе гуминовых веществ, ускоряют минерализацию и гумификацию корнепожнивных остатков и органических веществ, увеличивают и активизируют численность почвенной микрофлоры, повышают усвояемость растениями труднодоступных соединений азота, фосфора и калия, тем самым усиливая рост и развитие корневой системы и растений. И что не менее важно, накапливается биологический азот и уменьшается токсичность накопленных метаболитов патогенных грибов. Применяются гуминовые и бактериальные препараты полифункур и полибак.

■ Биопрепараты и растения в период вегетации

В период вегетации растений биопрепараты улучшают их рост и развитие, повышают интенсивность фотосинтетического аппарата, увеличивают и активизируют численность почвенной микрофлоры. Важную роль они играют и в биологической защите растений от болезней и вредителей.

■ Техническое обеспечение

Основополагающий момент — наличие специализированной техники, позволяющей свести к минимуму затраты ручного труда.

Для возделывания картофеля, овощных, пряноароматических культур, кукурузы в республике на ПООО «Техмаш» создан полный комплекс специализированных машин. Например, агрегат универсальный АУ-М в трех модификациях. Он обеспечивает:

— внесение рабочих растворов биопрепартов в почву одновременно с формированием гребней;

— формирование узкопрофильных трапециевидных гряд;

— локальное внесение гранулированных органических удобрений при формировании гряд;

— активное механическое рыхление поверхности гряд в довсходовый и вегетационный периоды для уничтожения сорняков;

— профилирование в исходную форму узкопрофильных гряд после механического уничтожения сорняков;

— перемещение почвы с междурядий на поверхность гряд;

— присыпание почвой боковых поверхностей гряд;

— ленточное внесение рабочих растворов;

— объемное внесение рабочих растворов.

Производство органической продукции высокорентабельно при условии освоения в совершенстве технологий возделывания с помощью специализированной техники и при полном исключении дорогостоящих агрохимикатов.

■  Экологизация сельхозпроизводства

Сельхозорганизациям следует совершенствовать и производство культур в плане экологизации интенсивных технологий. Прежде всего снижая объемы пестицидов за счет их совместного внесения с биологическими стимуляторами роста.

Чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, необходимо более интенсивно использовать безотвальную разноглубинную ее обработку. Для снижения пестицидной нагрузки испытание новых пестицидов проводить в сочетании с биологическими препаратами, что позволит установить минимально возможные дозы при их последующем применении.

Кроме того, при возделывании сельхозкультур для повышения иммунозащитного эффекта, стрессоустойчивости к биотическим, абиотическим условиям среды, улучшения питания растений, качества продукции и увеличения урожайности внекорневую обработку растений проводить полифункциональными природными препаратами, гуминовыми удобрениями.

Александр АУТКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи