Органические удобрения: дешево и эффективно

К ним относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, навозная жижа, торф, сапропель, мусор, моча животных, фекалии, все виды компостов и другие растительные и животные остатки. Рассмотрим некоторые из них.

Как известно, без удобрений высокого урожая не получишь. И большую роль в этом отводят органическим удобрениям.

К ним относятся навоз, перегной, коровяк, птичий помет, навозная жижа, торф, сапропель, мусор, моча животных, фекалии, все виды компостов и другие растительные и животные остатки. Рассмотрим некоторые из них.

Навоз. Содержание элементов питания в навозе неодинаково и зависит от вида животного, состава корма, подстилки (табл. 1). Больше азота, фосфора и калия содержится в конском и овечьем навозе. При внесении 100 кг конского навоза в почву поступают азота 500 г, фосфора 250 г, калия 600 г, а также микроэлементы, (марганец, медь, молибден, бор, кобальт) и зольные вещества, в которых много кальция и магния (см. табл. 1).

Подстилочный навоз. Подстилка оказывает большое влияние на качество навоза. Для нее используют солому, торф, опилки, стружки и другие материалы. Солому хорошо применять резаную, так как она лучше впитывает жидкость и расход ее меньше. Наибольшее количество азота содержит подстилка из торфа: обладает хорошей поглотительной способностью.

Свежий навоз как удобрение (особенно коровий) лучше не вносить, так как он содержит большое количество семян сорняков. Чем лучше разложился навоз, тем больше прибавка урожая.

Под ранние сорта картофеля и капусты навоз нужно вносить только при осенней обработке почвы, чтобы растения могли его лучше использовать. Под поздние сорта картофеля и капусты допустимо вносить навоз и при вспашке, так как эти культуры имеют продолжительный период роста и развития.

Огурец, кабачок и тыкву лучше выращивать по свежему, но хорошо разложившемуся навозу, внося его при весенней обработке почвы. Морковь, лук, зеленные культуры дают наибольшую прибавку урожая при высеве их на второй год после внесения навоза. Лучший урожай получают, если под эти культуры вносят перегной.

Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, тяжеловеснее. Действие его на рост овощных культур медленное, но равномерное и продолжительное.

Овечий навоз отличается более плотным сложением, сухостью, медленно разлагается. Для улучшения качества его целесообразно поливать навозной жижей.

Свиной навоз — жидкий, кислый, медленно разлагается, беден кальцием. При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять известь (по 0,5 кг на 1 ц навоза) или до внесения в почву в течение трех-четырех месяцев выдерживать в плотных кучах с добавлением 1 кг фосфоритной муки на 1 ц.

Бесподстилочный навоз характеризуется высоким содержанием элементов питания, причем навоз крупного рогатого скота и свиней различается по составу. В бесподстилочный навоз из кормов переходит в среднем (проц.): азота — 50—80, фосфора — 60—80, калия — 80—95, кальция — 90, органического вещества — 60. Кроме основных питательных веществ, в навозе есть микроэлементы. В 1 кг навоза крупного рогатого скота влажностью 92 процента содержится (мг): Cu 2,8, Mn 22, Zn 12, В 2,4; в 1 кг свиного навоза влажностью 95 процентов: Cu 2,9, Mn 12, Zn 32, Mo 0,11.

Бесподстилочный навоз наиболее эффективен в том случае, когда он внесен весной и сразу же заделан в почву. Если навоз остается незаделанным в почву, то часть содержащегося в нем аммиачного азота улетучивается. При осеннем и зимнем внесении возможны потери азота вследствие вымывания. Фосфор и калий растения хорошо усваивают из навоза в первый год его внесения. Азот из навоза растения усваивают главным образом в аммиачной форме. Действие навоза, внесенного в больших дозах, продолжается на тяжелых глинистых почвах 8—12 лет, на легких песчаных — три-четыре года.

Перегной. Это ценное удобрение, особенно когда перегной свежий. В результате полного разложения навоза получают навозный перегной; при разложении листьев, ботвы и других растительных остатков — растительный. Наиболее питательный — навозный перегной. Он представляет собой рыхлую землистую массу, при разложении до этого состояния навоз теряет до 70 процентов первоначальной массы. Скорость и степень разложения навоза зависят от влажности, температуры и аэрации. Его целесообразнее использовать для земельных смесей при выращивании рассады, изготовления питательных горшков и кубиков.

Хранение навоза. Хранить навоз в небольших рыхлых кучах нельзя, так как он быстро пересыхает, при этом азот улетучивается или вымывается дождями. В зависимости от сроков использования навоз хранят горячим, рыхлым и холодным способами. При рыхлом и горячем способах навоз разлагается быстрее, но теряет много азота. Наиболее эффективен холодный способ, так как он предохраняет навоз от излишнего перегрева и обеспечивает равномерное разложение органических веществ.

Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной землей, торфом или сухими листьями (слоем не менее 25—30 см) для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Для уменьшения  потерь азота через каждый слой (15 см) навоз посыпают фосфоритной мукой. На 1 тонну навоза расходуют 20 килограммов удобрения. Еще лучше сохраняется навоз, если его переслоить низинным проветренным торфом. Слои навоза и торфа должны быть одинаковыми. Для предохранения навоза от вымывания дождями и вымораживания штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, сверху набрасывают сухие листья. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег. Если хранить навоз холодным способом нельзя, его лучше использовать для приготовления компоста.

Николай СОКОЛОВИЧ, кандидат сельскохозяйственных наук

г. Могилев

Таблица 1

Химический состав подстилочного навоза при натуральной влажности (проц. на сырое вещество)

Навоз

Азот

Органическое вещество

Фосфор

Калий

Зольность

Влажность

рН

общий

аммонийный

Крупного рогатого скота

0,54

0,07

21,0

0,28

0,60

14,0

65,0

8,1

Свиной

0,84

0,15

21,9

0,58

0,62

17,4

60,7

7,9

Конский

0,59

0,09

22,6

0,26

0,59

8,4

69,0

7,9

Овечий

0,86

0,14

28,0

0,47

0,88

23,0

49,0

7,9

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?